Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии производства круглых лесоматериалов и может быть использовано в лесной промышленности. Способ производства круглых лесоматериалов включает их раскрой с отделением полуфабрикатов в виде несортиментных участков и дровяных сортиментов от основного потока. Полуфабрикаты делят на длины, равные длинам круглых лесоматериалов без пороков или кратные им, и из полученных сортиментов удаляют участки древесины, пораженные пороками. Пустоты заполняют заготовками из древесины, при этом на внутренних поверхностях сортиментов в местах заполнения пустот заготовками или на поверхностях заготовок выполняют канавки по всей длине соприкосновения поверхностей заготовок и сортимента. Изобретение обеспечивает эффективные условия заполнения пустот заготовками. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172668
Класс(ы) патента: B27B1/00
Номер заявки: 2000102487/13
Дата подачи заявки: 01.02.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Торопов А.С.; Шестаков С.А.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства круглых лесоматериалов и может быть использовано в лесной промышленности.
Известен способ производства круглых лесоматериалов, включающий определение размерно-качественных параметров хлыстов, отделение дефектных несортиментных участков, дровяных и деловых сортиментов, а также полуфабриката с последующей разделкой его на сортименты (см. а.с. СССР N 1423380, В 27 В 5/00, 1988 г.).
Недостатком этого способа является нерациональное использование древесины, пораженной пороками, особенно наиболее ценной древесины в комлевой части хлыста.
Известен также способ производства и раскроя лесоматериалов, включающий отделение от основного потока короткомерных лесоматериалов, раскрой их, определение формы и параметров участков внутренней гнили и их удаление с последующим соединением короткомерных лесоматериалов при помощи соединительных заготовок в длинномерный лесоматериал (см. патент РФ N 2064859, В 27 В 1/00, 1996 г.).
Недостатком этого способа является нерациональная конструкция соединительных заготовок, приводящая к необходимости приложения значительных усилий в процессе склеивания при формировании длинномерного лесоматериала.
Целью изобретения является обеспечение условий эффективного заполнения пустот заготовками, величина которых меньше длины сортимента. Под условиями эффективного заполнения пустот считается снижение необходимого усилия для внедрения заготовки в лесоматериал с пустотой для заготовки. В процессе внедрения заготовки в лесоматериал происходит сжатие воздуха и клея, что препятствует перемещению заготовки в лесоматериале. В предлагаемом способе сжимаемый заготовкой воздух и лишний клей удаляются по канавкам, при этом избыток клея заполняет канавки по всей длине склеивания.
Тем самым обеспечивается беспрепятственное перемещение заготовки в лесоматериале, а также экономия клея.
Цель изобретения обеспечивается тем, что полуфабрикаты делят на длины, равные длинам круглых лесоматериалов без пороков или кратные им, и из полученных сортиментов удаляют участки древесины, пораженные пороками, а пустоты заполняют заготовками из древесины, при этом на внутренних поверхностях сортиментов в местах заполнения пустот заготовками или на поверхностях заготовок выполняют канавки по всей длине соприкосновения поверхностей заготовок и сортимента. Канавки для выхода воздуха и излишков клея могут выполняться по прямой или винтовой линии. При склеивании отдельных сортиментов в цельный лесоматериал для более прочного соединения торцов на них предварительно выполняются фасонные поверхности.
На фиг. 1 изображен сортимент, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вид В на фиг. 1.
Способ производства круглых лесоматериалов состоит в следующем. В процессе раскроя лесоматериалов производят отделение от основного потока полуфабрикатов в виде несортиментных участков и дровяных сортиментов. Полуфабрикаты делят на длины, равные длинам круглых лесоматериалов без пороков или кратные им. Из полученных сортиментов удаляют участки древесины, пораженные пороками. На фиг. 1 представлен сортимент 1, из которого с двух концов удалены участки древесины, пораженные, например, гнилью. Образовавшиеся пустоты заполняют заготовками 2 и 3 из древесины. При этом возможны два варианта заполнения пустот. При одном канавка 4 выполнена на внутренней поверхности сортимента 1, а при другом канавка 5 - на поверхности вставляемой заготовки. Канавки 4 и 5 могут выполняться по прямой или винтовой линии. Для обеспечения более прочного соединения отдельных сортиментов в цельный лесоматериал перед склеиванием на торцах сортиментов выполняют фасонные поверхности 6.
Формула изобретения: 1. Способ производства круглых лесоматериалов, включающий их раскрой с отделением полуфабрикатов в виде несортиментных участков и дровяных сортиментов от основного потока, отличающийся тем, что полуфабрикаты делят на длины, равные длинам круглых лесоматериалов без пороков или кратные им, и из полученных сортиментов удаляют участки древесины, пораженные пороками, а пустоты заполняют заготовками из древесины, при этом на внутренних поверхностях сортиментов в местах заполнения пустот заготовками или на поверхностях заготовок выполняют канавки по всей длине соприкосновения поверхностей заготовок и сортимента.
2. Способ производства круглых лесоматериалов по п.1, отличающийся тем, что канавки выполняются по винтовой линии.
3. Способ производства круглых лесоматериалов по пп.1 и 2, отличающийся тем, что перед склеиванием отдельных сортиментов в цельный лесоматериал на торцах сортиментов выполняют фасонные поверхности.