Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК СТРУЖКООБРАЗУЮЩИЙ
СТАНОК СТРУЖКООБРАЗУЮЩИЙ

СТАНОК СТРУЖКООБРАЗУЮЩИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и используются для получения стружки из бревен. В станке установлены ограничители в виде пластин с выступом, частично закрывающим подножевую щель со стороны, обращенной к режущему лезвию ножа. Выступ имеет скос, а с противоположной скосу стороны выступа выполнен посадочный паз. Изобретение позволяет снизить брак стружки и исключить износ ножевого диска. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172671
Класс(ы) патента: B27L11/00
Номер заявки: 2000112991/13
Дата подачи заявки: 24.05.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
Автор(ы): Мокрицкий Б.Я.; Рубцов Ю.В.; Соловьев В.А.
Патентообладатель(и): Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к оборудованию для получения технологической щепы в целлюлозно-бумажном производстве.
Наиболее близким к заявляемому объекту, по мнению заявителя, является устройство (опубликовано на стр. 92 в книге: Славянский А.К. "Оборудование лесохимических производств", - М.: изд-во "Лесная промышленность", 1971, - 167 с. ), содержащее раму, установленные на нее привод (электродвигатель, редуктор) и устройство стружкообразования. Последнее представляет собой загрузочный патрон для подачи заготовок (бревен), вращающийся ножевой диск с подножевой щелью и режущим ножом, контрнож и кожух со стружкоотводным устройством. Недостатком устройства является интенсивный износ стружкой края подножевой щели и большой объем брака щепы в виде сколов и отщепов. Это обусловлено тем, что подножевая щель превышает длину ножа, в силу чего боковые грани режущего ножа скалывают и отщипывают ту часть перерабатываемого материала, которая не опирается жестко на контрнож. На образование сколов и отщепов также существенное влияние оказывает распределение (смотри стр. 191 книги: Домашнев А.Д., "Расчет и конструирование химических аппаратов", - М: Машгиз, 1969) усилий резания. По этим причинам снижается полезный выход технологической щепы, брак в виде отщепов и сколов составляет 10-15%, сами сколы и отщепы способствуют повышению сил трения на боковых участках подножевой щели, что приводит к интенсивному износу диска с возможным разрывом диска.
Заявляемое устройство направлено на исключение износа ножевого диска и снижение брака щепы.
Технический результат, получаемый за счет применения заявляемого устройства, заключается в:
- исключении износа ножевого диска щепой, образующейся при рубке;
- повышении качества получаемой щепы за счет снижения брака в виде отщепов и сколов древесины.
Заявляемое устройство характеризуется следующими существенными признаками:
ограничительные признаки: станок стружкообразующий, содержащий раму, привод вращения ножевого диска с подножевой щелью и режущим ножом, контрнож;
отличительные признаки: на ножевом диске с боков режущего ножа вплотную к его торцам оппозитно установлены ограничители в виде пластин с выступом, закрывающим частично подножевую щель со стороны, обращенной к режущему лезвию режущего ножа, причем выступ имеет скос, оппозитно примыкающий к задней грани режущего ножа, а с противоположной скосу стороны выступа выполнен посадочный паз, охватывающий установ, закрепленный на ножевом диске.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого устройства и достигаемым техническим результатом состоит в следующем. Закрытие края, ближнего к периферии ножевого диска, щели ножевого диска сменным ограничителем обеспечивает сход стружки (не по ножевому диску как в прототипе) по ограничителю, т.е. износу будет подвергаться сменный ограничитель, а не ножевой диск. По мере износа ограничители меняются. Этот и оппозитный ему ограничитель, изменяя геометрию подножевой щели своим выступам, обеспечивают подрезку материала заготовки скосами выступов, что снижает вероятность образования сколов и отщепов. В то же время нож и оба ограничителя образуют единую замкнутую систему. В силу этого создается более благоприятное распределение радиальных краевых сил и меридианных краевых моментов, что улучшает процесс резания, т.е. повышается качество щепы.
На фиг. 1 показаны две проекции а) и б) общего вида станка; на фиг. 2 - общий вид ножа; на фиг. 3 - сечение А-А по фиг. 1; на фиг. 4 показано стружкообразующее устройство; на фиг. 5 - устройство ограничителя в сборе с режущим ножом; на фиг. 6 - общий вид ограничителя; на фиг. 7 - вид Б по фиг. 6; на фиг. 8 - схема а) и б) работы станка.
Станок стружкообразующий содержит раму 1, установленные на ней элктродвигатель 2, тормоз 3, систему опор 4 приводного вала. На приводном валу установлен ножевой диск 5, закрытый кожухом 6 с загрузочным патроном 7 и стружкоотводом в приямок 8. Ножевой диск 5 содержит подножевые щели 9, режущие ножи 10 и контрножи 11. Режущие ножи 10 представляют собой пластину с лезвием 12, образованным опорной поверхностью и задней гранью 13. С боков режущего ножа вплотную к его торцам 14 на ножевом диске 5 оппозитно установлены ограничители 15. Ограничитель 15 представляет собой пластину с выступом 16, закрывающим частично подножевую щель 9 со стороны, обращенной к режущему лезвию 12 (а - ширина щели 9, б - открытая часть ширины а щели, в то же время б - видимая на фиг. 5 ширина выспупа 16, в - ширина выступа 16, г - длина выступа, д - расстояние от торца выступа до торцевого края 17 подножевой щели 9). Выступ 16 имеет скос 18 (на участке в-б), оппозитный задней грани 13 режущего ножа 10. В теле выступа 16 со стороны, противоположной скосу 18, выполнен посадочный паз 19, охватывающий установ 20, закрепленный на ножевом диске 5. Установ 20 обеспечивает возможность закрепления ограничителей 15 на ножевом диске 5.
При загрузке заготовки 21 в патрон 7 и включенном электродвигателе 2 ножевой диск 5 совершает вращательное движение В вокруг своей оси, заготовка упирается в него (под действием составляющей силы резания ножа 10 и веса), ножи отрубают от заготовки стружку, которая вытесняется в подножевую щель 9 и попадает в приямок 8. При этом (для исключения изнашивания торцевого края 17 подножевой щели 9 вплоть до образования кармана 22 с опасностью разрыва ножевого диска 5 и резанию материала заготовки 21 с образованием сколов и отщипов 23) ограничитель 15 (с правой стороны на фиг. 8) прикрывает выступом 16 край 17 подножевой щели 9, что исключает износ стружкой ножевого диска 5. В то же время выступы 16 ограничителей 15 обеспечивают некоторую фиксацию заготовки 21 в процессе резания ножом 10 и тем самым снижают возможность образования сколов и отщепов.
В сравнении с базовым объектом (им принят прототип) износ ножевого диска стружкой предлагаемое решение устраняет полностью и снижает вероятность образования сколов и отщепов заготовки на 50-80%. Достигаемый эффект связан с установкой ограничителей, которые позволяют устранить конструктивный недостаток прототипа. По существу им является зазор между окончанием боковой грани режущего ножа, рабочей поверхностью диска и окончанием боковой щели. В прототипе они не образуют единой замкнутой системы. В силу этого в стыке создаются распределения по окружности радиальных краевых сил и меридианных краевых моментов, т. е. из-за конструктивных недостатков возникает краевой эффект, отрицательно влияющий на процесс резания, механизм отделения материала и износ диска. В предлагаемом решении этот конструктивный недостаток исключен посредством установки ограничителей, что создало жесткозамкнутую систему.
Формула изобретения: Станок стружкообразующий, содержащий раму, привод вращения ножевого диска с подножевой щелью и режущим ножом, контрнож, отличающийся тем, что на ножевом диске с боков режущего ножа вплотную к его торцам оппозитно установлены ограничители в виде пластины с выступом, закрывающим частично подножевую щель со стороны, обращенной к режущему лезвию режущего ножа, причем выступ имеет скос, оппозитно примыкающий к задней грани режущего ножа, а с противоположной скосу стороны выступа выполнен посадочный паз, охватывающий установ, закрепленный на ножевом диске.