Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2172674
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам и методам получения древесных плит. Способ включает создание электрогидравлического удара и воздействие его ударной волной на прессуемую массу. При этом прессуемой массой заполняют форму, днище которой выполняют сетчатым или с отверстиями и в объеме прессуемой массы создают электрогидравлический удар. Устройство имеет высоковольтный источник разрядного тока, связанный с электродами, а также прессующие элементы. Последние выполнены в виде формы, с нижней стороны крышки которой расположены электроды, имеющие на конце зубчатые элементы, а нижняя сторона формы выполнена в виде сетчатой подложки или подложки с отверстиями. Это позволяет повысить эффективность работы устройства и качество получаемых прессуемых плит. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172674
Класс(ы) патента: B27N3/08
Номер заявки: 99121716/13
Дата подачи заявки: 20.10.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Гандельман Леонид Яковлевич
Автор(ы): Гандельман Л.Я.; Савенков А.И.; Ляпин А.Г.
Патентообладатель(и): Гандельман Леонид Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам и методам получения древесных плит.
В настоящее время широко применяется эффект электрогидроудара (ЭГУ) - эффект Юткина (см. Юткин Л.Ю. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности. Л.: Машиностроение, Ленинградское отделение, 1986), заключающийся в создании значительных давлений при электроразряде в жидкости.
Данный эффект лег в основу способа прессования древесных плит, включающего создание электрогидравлического удара и воздействие его ударной волной на прессуемую массу. Этот способ является наиболее близким к заявленному и реализуется посредством устройства для прессования древесных плит, которое является наиболее близким к заявляемому и включает высоковольтный источник разрядного тока, связанный с электродами, а также прессующие элементы (патент Российской Федерации N 2028863, опубл. 20.02.95). Прессование осуществляется за счет энергии разряда, но значительная часть энергии теряется при передаче ударной волны к прессующим элементам.
Техническим результатом данного изобретения в части способа и устройства является повышение эффективности действия способа и работы устройства и повышение качества получаемых прессуемых плит.
Указанный технический результат получается в части способа за счет того, что способ прессования древесных плит включает создание электрогидравлического удара и воздействие его ударной волной на прессуемую массу, причем прессуемой массой заполняют форму, днище которой выполняют сетчатым или с отверстиями и в объеме прессуемой массы создают электрогидравлический удар.
Данный технический результат относительно устройства получается за счет того, что устройство для прессования древесных плит включает высоковольтный источник разрядного тока, связанный с электродами, а также прессующие элементы, причем прессующие элементы выполнены в виде формы, с нижней стороны крышки которой расположены электроды, имеющие на конце зубчатые элементы, а нижняя сторона формы выполнена в виде сетчатой подложки или подложки с отверстиями.
При этом соседние электроды могут быть подключены к разнополярным клеммам высоковольтного источника разрядного тока.
Боковые стенки формы могут быть выполнены из токопроводящего материала. Из такого же материала может быть выполнена и сетчатая подложка или подложка с отверстиями.
На чертеже представлено устройство для прессования древесных плит.
Устройство для прессования древесных плит, посредством которого реализуется данный способ, включает высоковольтный источник 1 разрядного тока, связанный с электродами 2, имеющие на конце зубчатые элементы, а также прессующие элементы, выполненные в виде формы 3, с нижней стороны крышки 4 которой расположены электроды 2, а нижняя сторона формы 3 выполнена в виде сетчатой подложки 5 или подложки 5 с отверстиями. Соседние электроды 2 могут быть подключены к разнополярным клеммам высоковольтного источника 1 разрядного тока. В частном случае боковые стенки 6 формы 3 выполнены из токопроводящего материала. Сетчатая подложка 5 также может быть выполнена из токопроводящего материала.
Источник 1 разрядного тока выполняется по стандартной схеме, приведенной в вышеуказанной кн. Юткина Л.Ю. с регулировкой мощности разряда.
Устройство для прессования древесных плит работает следующим образом.
В форму 3 заливают исходную массу с древесным наполнителем, при этом размер отверстий в сетчатой подложке 5 составляет в большинстве случаев 0,3 - 1 мм, что не позволяет массе просачиваться через них. Внутренняя поверхность крышки 4 формы 3 при этом может иметь заданный профиль или профиль с рисунком. Включают источник 1 разрядного тока, в результате чего происходят электрические разряды в объеме прессуемой массы, поскольку она обладает хорошей токопроводимостью. При наличии токопроводящих боковых стенок 6 и/или подложки 5 разряды происходят между ними и электродами 2, но при подключении соседних электродов 2 к разнополярным клеммам высоковольтного источника 1 разрядного тока разряд может осуществляться между ними и также между ними и стенками 6 и/или подложкой 5. При разряде давление внутри формы резко возрастает и смесь плотно прижимается к стенкам 6 и подложке 5, и избыток влаги при этом отжимается через ее отверстия. Качество прессования обуславливают параметры электроразрядных импульсов, расположение электродов 2 и длительность воздействия. Разрядный ток, протекающий по исходной массе, также резко увеличивает прочностные параметры получаемых плит. Кроме того, выполнение электродов 2 с зубчатыми элементами на их концах позволяет более эффективно реализовывать электрогидроразряд в прессуемой массе и при тех же параметрах источника 1 тока получать более высокие ударные нагрузки.
Использование данного способа и устройства позволяет максимально эффективно осуществлять прессование древесных плит с их высоким качеством, недостижимым применением других известных способов и устройств.
Формула изобретения: 1. Способ прессования древесных плит, включающий создание электрогидравлического удара и воздействие его ударной волной на прессуемую массу, отличающийся тем, что прессуемой массой заполняют форму, днище которой выполняют сетчатым или с отверстиями и в объеме прессуемой массы создают электрогидравлический удар.
2. Устройство для прессования древесных плит, включающее высоковольтный источник разрядного тока, связанный с электродами, а также прессующие элементы, отличающееся тем, что прессующие элементы выполнены в виде формы, с нижней стороны крышки которой расположены электроды, имеющие на конце зубчатые элементы, а нижняя сторона формы выполнена в виде сетчатой подложки или подложки с отверстиями.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соседние электроды подключены к разнополярным клеммам высоковольтного источника разрядного тока.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что боковые стенки формы выполнены из токопроводящего материала.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сетчатая подложка или подложка с отверстиями выполнена из токопроводящего материала.