Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ - Патент РФ 2172675
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для производства бетонных работ. Устройство для разогрева бетонной смеси включает раму, электроизолированный бункер с расположенным в нем блоком электродов и затвором, вибратор, шарнирно закрепленный на стенке бункера с возможностью одновременного воздействия на бункер и блок электродов, поворотный подающий желоб, раздаточную воронку, смонтированную с возможностью взаимодействия с затвором бункера и подающим желобом. Электроды в блоке выполнены полыми с торцами, соприкасающимися со стенкой бункера, в виде электроизолированных упругих прокладок. Технический результат - упрощение подачи бетонной смеси из бункера в опалубку. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172675
Класс(ы) патента: B28B17/02
Номер заявки: 2000116978/03
Дата подачи заявки: 30.06.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Научно- исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона"
Автор(ы): Козлов А.Д.; Зимин С.Г.; Пудов М.М.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Научно- исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и промышленности сборного железобетона и может быть использовано преимущественно при производстве бетонных работ.
Известно устройство для электроразогрева бетонной смеси, представляющее собой поворотный строительный бункер со встроенными в него пластинчатыми электродами, электроизолированными от корпуса бункера [1]. Недостатками устройства является то, что устройство требует дополнительных приспособлений в виде лотков и желобов, устанавливаемых в построечных условиях, и необходимость наличия бункеров нескольких типоразмеров.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство для электроразогрева бетонной смеси циклического действия, включающее раму, электроизолированный бункер прямоугольного сечения с затвором и блоком пластинчатых электродов, разделенный последними на секции, и снабженное шарнирно смонтированным на раме поворотным в вертикальной плоскости желобом. Затвор бункера выполнен многосекционным с возможностью выгрузки смеси по крайней мере из одной секции, а блок электродов имеет независимую подвеску на упругих элементах, при этом вибратор установлен с возможностью взаимодействия с каждым электродом [2]. Недостатками этого устройства являются сложность изготовления многосекционного затвора и работа с ним. Кроме того, взаимодействие вибратора с каждым электродом лишь частично снимает "обрастание" электродов цементным камнем, создает шум при работе и снижает долговечность устройства.
Техническая задача заключается в упрощении подачи бетонной смеси из бункера разогрева в опалубку и повышении надежности работы, за счет увеличения срока службы устройства.
Поставленная задача решается таким образом, что устройство для электроразогрева бетонной смеси, включающее раму, электроизолированный бункер с расположенным в нем блоком электродов и затвором, вибратор, шарнирно закрепленный на стенке бункера и взаимодействующий с электродами, и подающий поворотный желоб, согласно изобретению дополнительно снабжено раздаточной воронкой, смонтированной с возможностью взаимодействия с затвором бункера и подающим желобом, а вибратор установлен с возможностью одновременного воздействия на бункер и на блок электродов, при этом электроды в блоке выполнены полыми с торцами, соприкасающимися со стенкой бункера, в виде электроизолированных упругих прокладок. Причем бункер и раздаточная воронка могут быть жестко закреплены на раме или раздаточная воронка жестко закреплена на раме а бункер смонтирован с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, при этом рама со стороны выгрузочного отверстия воронки выполнена с радиусом кривизны равным половине ее ширины. Затвор бункера выполнен секторным. Кроме этого, электрод в блоке выполнен с полостью, заполненной теплоемким материалом.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено раздаточной воронкой, смонтированной с возможностью взаимодействия с затвором бункера и подающим желобом. Вибратор установлен с возможностью одновременного воздействия на бункер и на блок электродов, при этом электроды в блоке выполнены полыми с торцами, соприкасающимися со стенкой бункера, в виде электроизолированных упругих прокладок. Бункер и раздаточная воронка могут быть жестко закреплены на раме. Для расширения технологических возможностей и мобильности раздаточная воронка жестко закреплена на раме, а бункер смонтирован с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, при этом для облегчения кантования рама со стороны выгрузочного отверстия воронки выполнена с радиусом кривизны, равным половине ее ширины, что позволяет устройству перемещаться относительно центра тяжести. Затвор бункера выполнен секторным а электрод в блоке выполнен с полостью, заполненной теплоемким материалом.
Наличие раздаточной воронки в устройстве обеспечивает при выгрузке бетонной смеси организованный поток, что в результате обеспечивает выгрузку бетонной смеси. Установка вибратора с возможностью одновременного воздействия на бункер и на блок электродов обеспечивает оптимальную очистку электродов и бункера от бетонной смеси, при этом полые электроды позволяют повысить срок службы оборудования за счет избежания налипания бетона на электроды. При вибрации упругие электроизолированные прокладки на торцах электродов, взаимодействуя со стенками бункера, обеспечивают перемещение электродов относительно бетонной смеси что позволяет очищаться электродам от бетонной смеси.
На фиг. 1 представлено устройство для электроразогрева бетонной смеси с жестко закрепленным бункером и воронкой (общий вид).
На фиг. 2 - устройство для электроразогрева бетонной смеси с поворотным бункером.
Фиг. 3 - то же что и на фиг. 2, после кантования.
Устройство состоит из рамы 1, бункера 2, блока электродов 3, раздаточной воронки 4, взаимодействующей с затвором 5 бункера 2 и желобом 6.
Блок электродов состоит из полых пластинчатых электродов 7, торцы которых, соприкасающиеся со стенками бункера 2, снабжены упругими электроизолированными прокладками 8, например, из резины. Полость электродов 7 целесообразно заполнять теплоемким материалом (водой, нитритом натрия, парафином и т. д.) для оптимального режима работы электродов.
На бункере смонтирован вибратор 9, взаимодействующий со стенками бункера 2 и блоком 3 электродов 7. Бункер 2 может быть смонтирован подвижно с возможностью поворота относительно горизонтальной оси вращения 10 (см. фиг. 2) или жестко (неповоротный бункер) (см. фиг. 1). Затвор может быть выполнен секторным, открывающимся с помощью штурвала 11.
Устройство работает следующим образом:
Вариант I (неповоротный бункер).
Бетонная смесь 6 загружается в зону электродов 7 блока 3 бункера 2, включают вибратор 9. После разогрева до заданной температуры смесь через секторный затвор 5 выгружается в раздаточную воронку 4 и подается в желоб, посредством которого укладывается в опалубку конструкции.
Вариант II (бункер установлен с возможностью поворота).
Устройство кантуют из вертикального положения (см. фиг. 2) в горизонтальное (см. фиг. 3). При этом бункер 2 остается в вертикальном положении, при котором осуществляется его загрузка бетонной смесью. Включается вибратор 9 блока 3 электродов 7. После разогрева бетонной смеси до заданной температуры устройство с помощью грузоподъемных механизмов кантуют в исходное положение и транспортируют к месту укладки, где с помощью штурвала 11 открывают секторный затвор 5 и смесь выгружается в раздаточную воронку 4 и посредством желоба 6 подается к месту бетонирования.
Предлагаемая конструкция позволяет увеличить срок службы оборудования, обеспечить его чистку и повысить его производительность.
Источники информации
1. Руководство по электротермообработке бетона. - М.: Стройиздат, 1974, с. 130-134.
2. Патент РФ N 2104864, кл. В 28 В 17/02, БИ N 5. 20. 98 /прототип/.
Формула изобретения: 1. Устройство для разогрева бетонной смеси, включающее раму, электроизолированный бункер с расположенным в нем блоком электродов и затвором, вибратор, шарнирно закрепленный на стенке бункера и взаимодействующий с электродами и поворотный подающий желоб, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено раздаточной воронкой, смонтированной с возможностью взаимодействия с затвором бункера и подающим желобом, а вибратор установлен с возможностью одновременного воздействия на бункер и блок электродов, при этом электроды в блоке выполнены полыми с торцами, соприкасающимися со стенкой бункера, в виде электроизолированных упругих прокладок.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что бункер и раздаточная воронка жестко закреплены на раме.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что раздаточная воронка жестко закреплена на раме, а бункер смонтирован на раме с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, при этом рама в нижней части выполнена с радиусом кривизны, равным половине ее ширины.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что затвор бункера выполнен секторным.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электрод в блоке выполнен с полостью, заполненной теплоемким материалом.