Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в оборудовании для приготовления бетонных смесей. Смеситель непрерывного действия содержит станину, раму, вибратор, корпус в виде желоба с расположенными внутри него по длине с шагом наклонными прямоугольными пластинами и смесительными элементами, выполненными в виде гребенок, один конец каждой из которых шарнирно закреплен на внутренней поверхности пластины. Другой конец оперт на наружную поверхность нижерасположенной пластины. Наклонные прямоугольные пластины своей верхней кромкой сочленены с дном желоба шарнирно. Нижняя кромка дополнительно снабжена двумя ножками. Ножки свободно опираются на дно желоба. Изобретение позволит повысить интенсивность перемешивания и производительность смесителя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172676
Класс(ы) патента: B28C5/12
Номер заявки: 2000123917/03
Дата подачи заявки: 18.09.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Дальневосточный государственный университет путей сообщения
Автор(ы): Супрун П.П.; Ушмаров Ю.К.; Красовский П.С.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный университет путей сообщения
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для приготовления бетонных смесей.
На строительных объектах с большими объемами бетонных работ, где требуется длительное время непрерывно готовить бетонную смесь постоянного состава, как правило, применяются бетоносмесители непрерывного действия, входящие как головной узел бетонного завода, потребляющий значительную часть энергоресурсов. Поэтому вопрос снижения удельной энергоемкости на операцию по смешиванию составляющих бетонной смеси был и остается важным и актуальным.
Из известных бетоносмесителей непрерывного действия по такому показателю, как удельная энергоемкость, выделяется смеситель по а/с СССР N 1375471, состоящий из рамы, установленной на станине с возможностью поворота относительно последней в вертикальной плоскости с помощью гидроцилиндра на требуемый угол. На станине с помощью пружин закреплен корпус в виде желоба, внутри которого по длине с шагом расположены прямоугольные пластины и смесительные элементы, выполненные в виде гребенок, один конец каждой из которых шарнирно закреплен по внутренней поверхности пластины, а другой оперт на наружную поверхность нижерасположенной пластины.
Недостатком смесителя по а/с N 1375471 является то, что в его конструкции не полностью реализована возможность получить максимальную интенсивность перемешивания компонентов бетонной смеси и тем самым повысить производительность смесителя и качества продукции.
Ставится задача повысить интенсивность перемешивания массы и производительность смесителя.
Поставленная задача решается следующим образом.
В известном смесителе, включающем станину, раму, вибратор, корпус в виде желоба с расположенным внутри него по длине и с шагом наклонные прямоугольные пластины и смесительные элементы, выполненные в виде гребенок, один конец каждой из которых шарнирно закреплен на внутренней поверхности пластины, а другой оперт на наружную поверхность нижерасположенной пластины; наклонные прямоугольные пластины своей верхней кромкой сочленены с дном желоба шарнирно, а нижняя кромка дополнительно снабжена двумя ножками, которыми она оперта на дно желоба.
Шарнирным сочленением верхней кромки прямоугольной пластины с дном желоба достигается возможность при работе вибратора совершать пластине колебательные движения относительно желоба с другой амплитудой, что в конечном счете повышает интенсивность перемешивания массы, производительность и качество.
На фиг. 1 изображен смеситель в общей схеме процесса получения бетонной смеси; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Смеситель содержит станину 1, раму 2 с упором 3 шарнир 4 и гидроцилиндр 5, соединяющий станину 1 с рамой 2, корпус в виде желоба 6 с пластинами 7, шарниров 8, сочленяющих дно желоба 6 с одной из сторон пластин 7, свободные концы которых снабжены ножками 9 и отверстиями 10, которые жестко закреплены снизу на свободных сторонах пластин 7 и свободно опираются на дно желоба 6, козырьки 11, которые одной стороной закреплены на дне желоба 6, а другой нависают над шарнирами 8. В желобе 6 расположены гребенки 12 с осями 13, которые свободно установлены в отверстиях 10 ножек 9, упорные ролики 14, пружины 15, установленные между рамой 2 и желобом 6, и вибратор 16, закрепленный на желобе 6. Составляющие бетонной смеси в виде смоченных водой в бункере-питателе 17 инертных заполнителей (щебень, песок) и цементного молока, получаемого в баке-питателе 18, подаются в желоб 6.
Смеситель работает следующим образом.
Цементное молоко и инертные заполнители непрерывно и с заданной интенсивностью из бункера 17 и бака 18 подаются на желоб 6 смесителя при работающем вибраторе и оптимальном угле наклона рамы ≪ α ≫ . Под воздействием работающего вибратора 16 получают колебательное движение сам желоб 6, пластины 7 и гребенки 12, причем все перечисленные элементы смесителя колеблются с разными амплитудами, что способствует максимальной интенсивности перемешивания и повышению производительности смесителя при минимальной активной длине желоба. Эффект перемешивания увеличивается также за счет падения массы с одной пластины на другую, нижнюю до выхода массы из желоба 6.
Формула изобретения: Смеситель непрерывного действия, содержащий станину, раму, вибратор, корпус в виде желоба с расположенными внутри него по длине с шагом наклонными прямоугольными пластинами и смесительными элементами, выполненными в виде гребенок, один конец каждой из которых шарнирно закреплен на внутренней поверхности пластины, а другой оперт на наружную поверхность нижерасположенной пластины, отличающийся тем, что наклонные прямоугольные пластины своей верхней кромкой сочленены с дном желоба шарнирно, а нижняя кромка дополнительно снабжена двумя ножками, свободно опирающимися на дно желоба.