Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМУЮЩИЙ УЗЕЛ ПРЕССА-ЭКСТРУДЕРА
ФОРМУЮЩИЙ УЗЕЛ ПРЕССА-ЭКСТРУДЕРА

ФОРМУЮЩИЙ УЗЕЛ ПРЕССА-ЭКСТРУДЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов методом экструзии. Формующий узел пресса-экструдера включает канал формующего узла, установленную в нем решетчатую шайбу и питающий канал для подвода наполнителя. Питающий канал для подвода наполнителя выполнен в виде двух расположенных соосно трубок. Внутренняя трубка служит для подачи наполнителя, внешняя - для подачи пищевого полимерного пленкообразующего материала. Формующий узел снабжен также устройством для резки продукта и вращающимся коническим барабаном. Устройство для резки имеет автономный привод. Конический барабан имеет полированную поверхность и обогревающее устройство. Изобретение позволяет предотвратить проникновение влаги через крахмал-белковую оболочку продукта, формируя на его внутренней и внешней поверхностях влагонепроницаемую пленку. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172677
Класс(ы) патента: B29C47/06, A23P1/12, A21C11/16
Номер заявки: 99121168/12
Дата подачи заявки: 07.10.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Оренбургский государственный университет
Автор(ы): Касперович В.Л.; Попов В.П.; Куприянов А.В.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов методом экструзии (трубочки, заварные пирожные, капсулированные комбикорма и т.п.).
Известен формующий узел пресса-экструдера для переработки зернового сырья (патент США N 3525504, кл. В 29 С 1/06, 1970, 3 страницы), выбранный в качестве прототипа, содержащий канал формующего узла, установленную в нем решетчатую шайбу и питающий канал для подвода наполнителя.
Недостатком данного устройства является то, что при большой массовой доле влаги наполнителя (пасты, джемы, пивная дробина, послеспиртовая барда, винный осадок и т. д.) у получаемых продуктов наблюдается интенсивное увлажнение крахмал-белковой оболочки, приводящее к потере механической прочности, сыпучести, что делает невозможным их перегрузку и транспортировку, интенсификации биохимических и микробиологических процессов, приводящих к быстрой порче, что делает невозможным их производство.
Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является расширение технологических возможностей прессующего узла.
Указанный технический результат достигается тем, что в формующем узле пресса-экструдера, содержащем канал формующего узла, установленную в нем решетчатую шайбу и питающий канал для подвода наполнителя, питающий канал для подвода наполнителя выполнен в виде двух расположенных соосно трубок: по внутренней подают наполнитель, а по внешней - пищевой полимерный пленкообразующий материал, причем формующий узел снабжен устройством для резки продукта с автономным приводом и вращающимся коническим барабаном с полированной поверхностью, снабженным обогревающим устройством.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлено продольное сечение формующего узла пресса-экструдера.
Формующий узел пресса-экструдера 1, включает канал формующего узла 2, установленную в нем решетчатую шайбу 3, расположенный в ней питающий канал 4, состоящий из внутренней 5 и внешней 6 трубок, проходящий через центральное отверстие решетчатой шайбы, устройство для резки продукта 7 с автономным приводом 8 и вращающийся конический барабан 9 с полированной поверхностью, снабженный обогревающим устройством 10.
При экструзии сырье под давлением, созданным шнеком, поступает в канал формующего узла, продавливается сквозь отверстия решетчатой шайбы, структурируется и формуется в бесконечный полый цилиндр, в который через внутреннюю трубку питающего канала вводится наполнитель, а через внешнюю трубку формующего канала - пищевой полимерный пленкообразующий материал (декстрин, геммицеллюлоза, NaКМЦ, и т.д.), образующий при остывании между наполнителем и белково-крахмальным полым цилиндром тонкую гидрофобную пленку. Сформированный продукт с наполнителем внутри подвергается разделке при помощи устройства для резки с автономным приводом, ножи которого при резании одновременно заделывают отверстие в месте разреза. Далее полученные отрезки продукта направляются во вращающийся конический барабан с полированной поверхностью, снабженный обогревающим устройством, прокатываются по его поверхности, клейстерезуясь и уплотняясь при этом, формируют поверхностную оболочку, что обеспечивает дополнительные гидрофобные поверхностные свойства, защищающие продукт от воздействия внешней среды.
Использование данного формующего узла в конструкциях прессов-экструдеров ведет к предотвращению проникновения влаги через крахмал-белковую оболочку продукта, формирует на его внутренней и внешней поверхности влагонепроницаемую пленку, что предохраняет продукт от внешней среды, сохраняет его качество, механическую прочность, обеспечивая возможность его перегрузки, транспортировки, и как следствие, позволяет существенно расширить ассортимент вырабатываемой продукции при сохранении высокого качества и транспортабельности.
Формула изобретения: Формующий узел пресса-экструдера, включающий канал формующего узла, установленную в нем решетчатую шайбы и питающий канал для подвода наполнителя, отличающийся тем, что питающий канал для подвода наполнителя выполнен в виде двух расположенных соосно трубок, внутренней - для подачи наполнителя, внешней - для подачи пищевого пленкообразующего материала, причем формующий узел снабжен устройством для резки продукта с автономным приводом и вращающимся коническим барабаном с полированной поверхностью, снабженным обогревающим устройством.