Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ОТ УГОНА
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ОТ УГОНА

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ОТ УГОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению, а именно к способам защиты автомобиля, и может быть использовано для предотвращения угона. Сущность изобретения заключается в том, что защиту автомобиля от угона осуществляют предотвращением свободного доступа в салон путем наклона сиденья водителя назад, посредством шарнирного соединения его задних опор, имеющего храповые механизмы, на которых установлен запорный элемент для того, чтобы перекрыть подушкой сиденья доступ на место водителя, а наклоненной назад спинкой - доступ на заднее сиденье. Технический результат заключается в обеспечении комплексной защиты автомобиля от угона.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172687
Класс(ы) патента: B60R25/00
Номер заявки: 2000102960/28
Дата подачи заявки: 07.02.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Смирнов Борис Леонидович
Автор(ы): Смирнов Б.Л.
Патентообладатель(и): Смирнов Борис Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению, а именно к способам защиты автомобиля, и может быть использовано для предотвращения угона и недозволенного использования.
Существующие на сегодняшний день всевозможные системы и устройства защиты автомобиля от угона путем установки охранных и противоугонных систем включают в себя различные механические, электрические, электронные и другие устройства.
Известен способ защиты путем установки механической противоугонной системы "Краб" (журнал "За рулем", N 8/98, стр. 276), которая блокирует тяги управления коробки передач в положении "Задний ход". Эта система недостаточно эффективна тем, что позволяет угонщику свободно проникнуть в салон, занять место водителя, выжать педаль сцепления и угнать автомобиль на буксире.
Наиболее близким для предлагаемого изобретения являются противоугонные механические устройства: Автозамок-2000, который одевается на руль и его блокирует, а при съеме с руля кладется под сиденье, а также Автозамок-Протектор, который блокирует одновременно рычаг коробки передач и стояночный тормоз. Недостатками этих устройств являются значительные затраты времени для их установки и снятии при каждой остановке автомобиля на стоянке, а также то, что они не перекрывают угонщику доступ в салон автомобиля (журнал "Авторевю", N 1/2000, стр. 11).
Особенно близким по своему конструктивному решению является прототип противоугонного механического устройства предлагаемому изобретению - это патент GB 2059757 кл. B 60 R 25/00, опуб. 29.04.1981, 1 стр., где указан способ защиты транспортного средства от угона, заключающийся в предотвращении свободного доступа в салон на место водителя путем наклона спинки сиденья и фиксации ее в этом положении запорным элементом.
Задачей настоящего изобретения является разработка простого, недорогого и эффективного способа защиты автомобиля от недозволенного использования и угона.
Технический результат достигается тем, что защита автомобиля от угона осуществляется предотвращением свободного доступа в салон путем наклона сиденья водителя назад и фиксации его в положении, обеспечивающим максимальную степень защиты. При этом фиксация осуществляется храповыми механизмами с запорным элементом.
Предлагаемый способ может быть применен как дополнение к известным способам защиты.
Способ осуществляется следующим образом.
При выходе из автомобиля водитель, освободив защелки на передних опорах водительского сиденья с кузовом, наклоняет его назад, которое крепится к кузову автомобиля только задними опорами с помощью шарниров с храповыми механизмами и запорным элементом.
Вращаясь на шарнирах, сиденье наклоняется назад, при этом подушка сиденья исключает возможность сесть на место водителя и управлять автомобилем, а доступ на заднее сиденье перекрывается наклонной спинкой сиденья.
Срабатывают храповые механизмы на каждой задней опоре сиденья.
Возврат сиденья в рабочее положение возможен только после освобождения храповых колес от собачек, воздействуя на них через запорный элемент.
Аналогично может быть зафиксировано и переднее пассажирское сиденье, что позволяет обеспечить большую степень защиты от проникновения в салон постороннего лица и угона автомобиля.
Данный способ является недорогим в исполнении и удобным в эксплуатации. Спасет многие автомобили от угона, а их владельцев от материальных потерь и психологических травм.
Формула изобретения: Способ защиты транспортного средства от угона, заключающийся в том, что для предотвращения свободного доступа в салон транспортного средства на место водителя наклоняют сиденье водителя и фиксируют его в этом положении запорным элементом, отличающийся тем, что сиденье водителя наклоняют назад посредством шарнирного соединения с кузовом его задних опор, имеющего храповые механизмы, на которых установлен запорный элемент для того, чтобы перекрыть подушкой сиденья доступ на место водителя, а наклоненной назад спинкой - доступ на заднее сиденье.