Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ, ИМЕЮЩИХ ВНУТРЕННЮЮ ПОЛОСТЬ
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ, ИМЕЮЩИХ ВНУТРЕННЮЮ ПОЛОСТЬ

ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ, ИМЕЮЩИХ ВНУТРЕННЮЮ ПОЛОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к грузозахватным устройствам. Захватное устройство для изделий, имеющих внутреннюю полость, содержит штангу с Т-образным хвостовиком на одном конце и петлю для зацепления грузоподъемным механизмом на другом и снабжено фиксатором. Фиксатор выполнен в виде двух плоских секторов с закрепленным сбоку противовесом, причем плоские секторы фиксатора закреплены на штанге при помощи оси вращения, которая расположена со смещением относительно геометрической оси секторов в сторону от противовеса. Штанга выполнена ступенчатой с меньшим и большим диаметрами, при этом на конце ступени меньшего диаметра расположен упомянутый Т-образный хвостовик, который снабжен выступами-ограничителями. Штанга выполнена с продольной прорезью, внутри которой установлен подпружиненный толкатель, взаимодействующий с осью вращения секторов фиксатора, установленной с возможностью вертикального перемещения в продольной прорези штанги. Изобретение обеспечивает повышение надежности захвата. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172715
Класс(ы) патента: B66C1/66
Номер заявки: 99127234/28
Дата подачи заявки: 24.12.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Гатчинский домостроительный комбинат"
Автор(ы): Алексеев В.Д.; Маннинен В.О.; Лебедев М.С.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Гатчинский домостроительный комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к грузозахватным устройствам, используемых преимущественно при монтаже зданий из крупногабаритных легких стеновых панелей, включающих несущий каркас в виде контурной рамы, выполненный из профилированной тонкостенной листовой стали с внутренними полостями и закладными деталями для зацепа, утеплитель, облицовочные слои.
Известно захватное устройство для строительных изделий, содержащее подвеску, соединенные с ней тягами траверсу и захватные органы, каждый из которых содержит С-образную раму с нижней опорой и боковым упором [см. авторское свидетельство СССР N 1068368, кл. В 66 С 1/42, 1982 г.].
Недостатком этого устройства является необходимость выполнения большого числа ручных операций при застропке и отстропке в процессе установки изделий во время монтажа зданий.
Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков является захватное устройство для изделий, имеющих внутреннюю полость, содержащее штангу с Т-образным хвостовиком на одном конце и петлей для зацепления грузоподъемным механизмом на другом, при этом устройство имеет фиксатор, представляющий собой чашу с центральным отверстием для штанги, с соосно расположенными прорезями в верхней части и с основанием прямоугольного сечения [см. авторское свидетельство СССР N 480629, кл. В 66 С 1/66, 1973 г.].
Недостатком известного захватного устройства является недостаточная надежность в работе, так как указанное устройство применяется, как правило, при монтаже крупногабаритных стеновых панелей из бетонов.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в том, чтобы повысить надежность работы захватного устройства путем обеспечения надежного захвата изделий, преимущественно крупногабаритных легких стеновых панелей, включающих несущий каркас в виде контурной рамы, выполненный из профилированной тонкостенной листовой стали с внутренними полостями и закладными деталями для зацепа, утеплитель, облицовочные слои, с одновременным обеспечением сохранности поверхности изделия при его транспортировке, а также обеспечить удобство при эксплуатации заявляемого захватного устройства путем уменьшения ручных операций при монтаже зданий из крупногабаритных легких стеновых панелей.
Сущность изобретения состоит в том, что, в захватном устройстве для изделий, имеющих внутреннюю полость, содержащем штангу с Т-образным хвостовиком на одном конце и петлей для зацепления грузоподъемным механизмом на другом, снабженном фиксатором, согласно изобретению фиксатор выполнен в виде двух плоских секторов с закрепленным сбоку противовесом, причем плоские секторы фиксатора закреплены на штанге при помощи оси вращения, которая расположена со смещением относительно геометрической оси в сторону от противовеса; при этом штанга выполнена ступенчатой с меньшим и большим диаметрами, на конце с меньшим диаметром которой расположен Т-образный хвостовик; при этом Т-образный хвостовик снабжен выступами-ограничителями; при этом штанга содержит продольную прорезь, внутри которой установлен подпружиненный толкатель, взаимодействующий с осью вращения секторов фиксатора, установленной с возможностью вертикального перемещения в продольной прорези штанги.
Отличительные существенные признаки "фиксатор выполнен в виде двух плоских секторов с закрепленным сбоку противовесом, причем плоские секторы фиксатора закреплены на штанге при помощи оси вращения, которая расположена со смещением относительно геометрической оси секторов в сторону от противовеса" позволяют повысить надежность работы захватного устройства путем обеспечения прочного прижима Т-образного хвостовика к закладным деталям каркаса изделия и надежного зажима захватного устройства на изделии при помощи фиксатора, представляющего собой эксцентриковый прижим и взаимодействующего с изделием, а также обеспечить удобство при эксплуатации заявляемого захватного устройства путем уменьшения ручных операций при монтаже зданий из крупногабаритных легких стеновых панелей.
Отличительные существенные признаки "при этом штанга выполнена ступенчатой с меньшим и большим диаметрами, на конце с меньшим диаметром которой расположен Т-образный хвостовик" позволяют обеспечить удобство при эксплуатации заявляемого устройства, так как наличие на штанге ступени (торцевого упора) позволяет определить момент для поворота штанги на 90o для зацепления Т-образного хвостовика за торцы закладных деталей каркаса изделия (стеновой панели).
Отличительные существенные признаки "Т-образный хвостовик снабжен выступами-ограничителями" позволяют повысить надежность работы захватного устройства путем обеспечения гарантированного зацепления Т-образного хвостовика за торцы закладных деталей каркаса изделия (стеновой панели), при этом "выступы-ограничители" препятствуют вращению штанги захватного устройства. Отличительные существенные признаки "штанга содержит продольную прорезь, внутри которой установлен подпружиненный толкатель, взаимодействующий с осью вращения секторов фиксатора, установленной с возможностью вертикального перемещения в продольной прорези штанги" позволяют повысить надежность работы захватного устройства путем обеспечения прочного прижима Т-образного хвостовика к закладным деталям каркаса изделия и, следовательно, надежного зажима захватного устройства на изделии путем выборки допусков на размеры деталей захватного устройства и всех зазоров, возникающих из-за неровности плоскости изделия (стеновой панели) и неточности изготовления и установки закладных деталей каркаса изделия.
Предлагаемое изобретение является НОВЫМ, так как заявителю и авторам совокупность его существенных признаков не известна из уровня техники.
Предлагаемое изобретение соответствует условию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОГО УРОВНЯ, так как заявителю и авторам не известны решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, а совокупность существенных признаков предлагаемого изобретения для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
Предлагаемое изобретение ПРОМЫШЛЕННО ПРИМЕНИМО и может быть использовано при монтаже крупногабаритных легких стеновых панелей, включающих несущий каркас в виде контурной рамы, выполненный из профилированной тонкостенной листовой стали с внутренними полостями и закладными деталями для зацепа, утеплитель, облицовочные слои.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид захватного устройства в нерабочем состоянии (захватное устройство введено во внутреннюю полость изделия и повернуто на 90o); на фиг. 2 показан общий вид захватного устройства в рабочем состоянии; на фиг. 3 показан разрез А-А; на фиг. 4 показан разрез Б-Б.
Захватное устройство состоит из штанги 1, выполненной ступенчатой с меньшим и большим диаметрами, на конце с меньшим диаметром которой расположен Т-образный хвостовик 2, снабженный выступами-ограничителями 3, а на конце с большим диаметром штанги 1 закреплена петля 4 для зацепления грузоподъемным механизмом.
Захватное устройство содержит фиксатор 5, выполненный в виде двух плоских секторов 6 и 7 с закрепленным сбоку противовесом 8. Секторы 6 и 7 фиксатора 5 закреплены на штанге 1 при помощи оси вращения 9, которая расположена со смещением "Е" относительно геометрической оси секторов 6 и 7 в сторону от противовеса 8, а дуги секторов 6 и 7 имеют радиус "R" от их геометрической оси; тем самым секторы 6 и 7 фиксатора 5 представляют собой эксцентриковый прижим.
Штанга 1 содержит продольную прорезь 10, внутри которой установлены пружина 11 с толкателем 12, причем подпружиненный толкатель 12 взаимодействует с осью вращения 9 секторов 6 и 7 фиксатора 5, а ось вращения 9 установлена с возможностью вертикального перемещения в продольной прорези 10 штанги 1; при этом усилие сжатия пружины 11 регулируется болтом 13 и составляет не менее расчетной силы зажима фиксатора 5 (эксцентрикового прижима).
Захватное устройство работает следующим образом. В отверстие изделия 14, преимущественно крупногабаритной легкой стеновой панели, имеющей закладные детали в несущем каркасе, например, в виде двух параллельных уголков, вводится штанга 1 захватного устройства до упора большим диаметром на плоскость изделия 14, при этом фиксатор 5 находится в нерабочем состоянии и повернут в сторону петли 4. При повороте на 90o штанги 1 в отверстии изделия 14 Т-образный хвостовик 2 входит во внутреннюю полость изделия 14. Далее фиксатор 5 поворачивают в сторону изделия 14, используя противовес 8 в качестве рукоятки, причем секторы 6 и 7 фиксатора 5 взаимодействуют с плоскостью изделия 14 и представляют собой эксцентриковый прижим; тем самым захватное устройство надежно зажимается на изделии 14, при этом Т-образный хвостовик 2 упирается в закладные детали внутренней полости изделия 14, а выступы-ограничители 3 Т-образного хвостовика 2 препятствуют вращению штанги 1 захватного устройства.
В случае, если допуски на размеры деталей захватного устройства и зазоры, возникающие из-за неровности плоскости изделия (стеновой панели) и/или неточности изготовления и установки закладных деталей каркаса изделия 14, не соответствуют расчетным величинам для обеспечения надежного зажима захватного устройства на изделии 14, то производят регулировку усилия сжатия пружины 11 путем завертывания или вывертывания болта 13, тем самым при осуществлении зажима фиксатора 5 (эксцентрикового прижима) на изделии 14 с требуемой (расчетной) силой ось вращения 9 вертикально перемещается в продольной прорези 10 штанги 1 соответственно вниз (уменьшая указанные выше допуски и зазоры) или вверх (увеличивая указанные выше допуски и зазоры); тем самым захватное устройство надежно зажимается на изделии 14.
После окончания монтажа для вывода захватного устройства из отверстия изделия 14 фиксатор 5 поворачивают в сторону петли 4, используя противовес 8 в качестве рукоятки, при этом штанга 1 опускается до упора большим диаметром на плоскость изделия 14, а выступы-ограничители 3 выходят из зацепления с закладными деталями внутренней полости изделия 14. Штангу 1 захватного устройства поворачивают на 90o и извлекают из отверстия изделия 14.
Формула изобретения: 1. Захватное устройство для изделий, имеющих внутреннюю полость, содержащее штангу с Т-образным хвостовиком на одном конце и петлю для зацепления грузоподъемным механизмом на другом, снабженное фиксатором, отличающееся тем, что фиксатор выполнен в виде двух плоских секторов с закрепленным сбоку противовесом, причем плоские секторы фиксатора закреплены на штанге при помощи оси вращения, которая расположена со смещением относительно геометрической оси секторов в сторону от противовеса.
2. Захватное устройство по п.1, отличающееся тем, что штанга выполнена ступенчатой с меньшим и большим диаметрами, при этом на конце ступени меньшего диаметра расположен упомянутый Т-образный хвостовик.
3. Захватное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что Т-образный хвостовик снабжен выступами-ограничителями.
4. Захватное устройство по одному из пп.1 - 3, отличающееся тем, что штанга выполнена с продольной прорезью, внутри которой установлен подпружиненный толкатель, взаимодействующий с осью вращения секторов фиксатора, установленной с возможностью вертикального перемещения в продольной прорези штанги.