Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Моющее средство представляет собой кусковое мыло заданной формы, внутри которого размещена выполненная в виде игрушки вставка, заключенная в оболочку. Оболочка представляет собой пергамент, или фольгу, или полимерную пленку, герметично охватывающую игрушку и непосредственно прилегающую к игрушке по всей ее поверхности. В качестве пленки может быть использована термоусадочная полимерная пленка или игрушка заворачивается в полимерную пленку. Кусковое мыло может быть выполнено прозрачным или полупрозрачным для визуального восприятия заформованной в кусковом мыле игрушки. Изобретение обеспечивает повышение покупательского спроса за счет повышения занимательности и привлекательности процесса приобретения товара. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172771
Класс(ы) патента: C11D17/00, C11D17/04
Номер заявки: 99127084/13
Дата подачи заявки: 27.12.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Надибаидзе Тамази Георгиевич
Автор(ы): Надибаидзе Т.Г.
Патентообладатель(и): Надибаидзе Тамази Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к мыловаренной промышленности и касается кускового мыла, внутри которого для исключения образования обмылков и более полного использования самого мыла заформована вставка или вкладыш. Изобретение в основном касается конструкции кускового мыла, предназначенного для гигиенического использования детьми и несущего в себе элементы занимательности и привлекательности при выполнении ребенком санитарно-гигиенических требований и выработке навыков по их применению за счет обеспечения процесса "добывания" игрушки при умывании или купании. Изобретение также касается конструкции кускового мыла, являющегося базовым игровым элементом для организации лотерей или повышения покупательского спроса.
Известно моющее средство, представляющее собой кусковое мыло заданной формы, внутри которого размещена цилиндрической формы вставка (DE, 2528298, C 11 D 17/00, опубл. 13.11.77).
При пользовании мылом в процессе вымыливания образуется небольшой обмылок, пользоваться которым становится неудобно. В этом случае обмылок заменяют на новое мыло. Размещение внутри мыла вставки позволяет исключить появление обмылка, так как размеры вставки, как правило, выполняются достаточно большими, чем размеры обмылка, что позволяет полностью вымылить мыло с вставки, которая затем выбрасывается. С точки зрения экономии мыла данное решение является удачным. Однако с точки зрения функциональной нагрузки, которую можно было бы реализовать, если бы вставка рассматривалась не только как заменитель обмылка, данное решение не учитывает психологические аспекты потребителя, как пользователя товаром.
К таким функциональным нагрузкам можно отнести следующие: реализация игрового аспекта, если вставка будет выполнена в виде игрушки и рассматриваться, например, ребенком как приз, который он получает при пользовании мылом. На этом можно построить процесс обучения и выработки определенных навыков. Для взрослого контингента вставка может рассматриваться в качестве дополнительного приза при покупке мыла, если вставка будет представлять собой какое-либо канцелярское изделие, бижутерию или, например, лотерейный билет, упакованные в герметичную оболочку.
Ниже рассматриваются решения, направленные на придание вставке дополнительной функциональной нагрузки.
Известно моющее средство, представляющее собой кусковое мыло заданной формы, внутри которого размещена выполненная в виде игрушки вставка (DE, 3504825, C 11 D 17/02, 17/04, опубл. 14.08.86).
Игрушка, представляющая собой рыбку, непосредственно заформована в тело кускового мыла. Для того, чтобы ребенок получил игрушку, ему необходимо как можно быстрее вымылить само мыло, что достигается за счет более продолжительных и более тщательных действий по намыливанию во время умывания или купания. За счет этого вырабатывается навык пользования гигиеническими средствами. Однако выработка навыков пользования мылом для ребенка малого возраста является вторичным процессом, не осознаваемым, как правило, самим ребенком. Ребенка больше интересует получение игрушки и возможность игры с ней. После вымыливания самого мыла игрушку необходимо тщательно отмыть от остатков мыла с тем, чтобы исключить возможность попадания мыла в организм ребенка во время игры с этой игрушкой. При этом следует обратить внимание на то, что ребенок не всегда понимает необходимость обработки игрушки, а задержка в получении игрушки после того, как она им была "добыта" часто приводит к нежелательному повышению эмоциональности самого ребенка.
Известно моющее средство, представляющее собой кусковое мыло заданной формы, внутри которого размещена выполненная в виде игрушки вставка, заключенная в оболочку (DE, 3022003, C 11 D 17/04, опуб. 17.12.81).
Игрушка помещена в полую разъемную капсулу по типу размещения игрушки в шоколадном киндер-сюрпризе. После полного вымыливания мыла игрушку можно легко достать, раскрыв капсулу. Исключается задержка в получении ребенком игрушки, так как отсутствует непосредственное контактирование игрушки с мылом. И после вскрытия капсулы ребенок может сразу получить свою игрушку. Однако сам процесс вымыливания занимает достаточно много времени и сопровождается постоянным переворачиванием игрушки в капсуле. В результате этого может быть поврежден внешний вид игрушки. Кроме того, любопытство ребенка не может быть удовлетворено до тех пор, пока не будет раскрыта капсула, а при раскрытии капсулы возможно разочарование, если товарный вид игрушки испорчен.
Капсула представляет собой тонкостенную оболочку, которая легко может быть повреждена при формовании мыла, особенно, если этот процесс проходит под давлением. При формовании под давлением возможно раскрытие капсулы, в этом случае появляются те же проблемы, что описаны применительно к решению DE 3504825.
Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по формированию оболочки для игрушки из полимерной тонкостенной пленки, непосредственно прилегающей к игрушке, плотно ее охватывающей и исключающей контактирование игрушки с мылом. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении занимательности процесса намыливания и удовлетворения желания ребенка с учетом его эмоциональной восприимчивости. При таком сочетании выработка навыков пользования санитарно-гигиеническими средствами сопровождается игровыми аспектами и возможностью ребенка получить игрушку сразу и быстро.
Настоящее изобретение так же направлено на решение технической задачи по формированию оболочки для вставки, представляющей собой конкретное полиграфическое, или бижутерийное, или канцелярское изделие, из полимерной тонкостенной пленки, непосредственно прилегающей к этой вставке, плотно ее охватывающей и исключающей контактирование ее с мылом. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении покупательского спроса за счет придания мылу дополнительного свойства, заключающегося в занимательности и привлекательности процесса приобретения товара с получением приза.
Указанный технический результат применительно к вставке, выполненной в виде игрушки, достигается тем, что в моющем средстве, представляющем собой кусковое мыло заданной формы, внутри которого размещена выполненная в виде игрушки вставка, заключенная в оболочку, оболочка представляет собой полимерную пленку, герметично охватывающую игрушку и непосредственно прилегающую к игрушке по всей ее поверхности.
При этом в качестве пленки может быть использована термоусадочная полимерная пленка или игрушка может быть завернута в полимерную пленку, которая может быть выполнена прозрачной. В сочетании с прозрачным или полупрозрачным мылом такое исполнение оболочки позволяет ребенку визуально воспринимать заформованную в кусковом мыле игрушку.
Само кусковое мыло может быть выполнено яйцеобразной формы, а игрушка - с плавными и/или закругленными переходами сопряжений участков внешней поверхности.
Применительно к вставке, выполняющей функцию увеличения спроса на потребление товара, указанный технический результат достигается тем, что в моющем средстве, представляющем собой кусковое мыло заданной формы, внутри которого размещена выполненная в виде конкретного изделия вставка, заключенная в оболочку, оболочка представляет собой полимерную пленку, герметично охватывающую вставку и непосредственно прилегающую к ней по всей ее поверхности.
При этом вставка может представлять собой канцелярскую принадлежность, или изделие бижутерии, или брелок, или миниатюрно выполненную или компактно сложенную товарную единицу полиграфической продукции, например, лотерейный билет, мини-плакат, мини-открытку для коллекционного сбора.
Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.
Так, использование полимерной пленки позволяет завернуть в нее игрушку и обеспечить надежное исключение контактирования самой игрушки с мылом. При этом игрушка может быть гигиенически обработана и пригодна для пользования ею ребенком сразу после того, как пленка будет разорвана. Оболочка может быть получена за счет использования термоусадочной пленки. При нагревании такая пленка принимает форму объекта, плотно к нему прилегает, при этом обеспечивается герметичность.
Настоящее изобретение поясняется конкретным примером, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения приведенной совокупностью признаков требуемого технического результата.
На чертеже - кусковое мыло в разрезе.
Согласно настоящему изобретению, реализующему задачу по обучению и приобретению навыков, моющее средство представляет собой кусковое мыло заданной формы, внутри которого размещена выполненная в виде игрушки вставка, заключенная в оболочку. Оболочка представляет собой полимерную пленку, герметично охватывающую игрушку и непосредственно прилегающую к игрушке по всей ее поверхности.
В качестве пленки может быть использована термоусадочная полимерная пленка, или игрушка заворачивается в полимерную пленку. Естественно, что в обоих случаях используется тонкостенная полимерная пленка типа пищевой. Указанная пленка может быть прозрачной.
Кусковое мыло может быть выполнено прозрачным или полупрозрачным для визуального восприятия заформованной в кусковом мыле игрушки.
Для исключения повреждения пленки и исключения нанесения повреждений ребенку при намыливании целесообразно выполнять игрушку с плавными и/или закругленными переходами сопряжений участков внешней поверхности.
Кусковое мыло может иметь традиционную параллелепипедную форму, или яйцеобразную форму, или форму, повторяющую форму расположенной внутри мыла игрушки.
Ниже приводится пример конкретного исполнения моющего средства в виде кускового мыла яйцеобразной формы.
Кусковое мыло выполнено в виде яйца 1, внутри которого заформована игрушка 2, завернутая в полимерную пленку 3, плотно прилегающую к внешней поверхности игрушки и плотно ее охватывающую. Плотное прилегание обеспечивается не только в результате тщательного заворачивания игрушки в пленку, но и при формовании самого мыла, в процессе которого композиция мыла сдавливает игрушку и прижимает пленку к игрушке.
При исполнении мыла прозрачным или полупрозрачным становится возможным по контурам визуально воспринять тип игрушки в мыле, а по мере вымыливания это восприятие становится все ярче и четче. При использовании цветной пленки, контрастной по отношению к мылу, этот эффект может быть усилен.
Сочетание цвета и формы, как мыла, так и игрушки позволяет обусловить проявление игрового интереса у ребенка уже в момент выбора и покупки мыла. А желание получить спрятанную в мыле игрушку обуславливает интерес к процессу пользования мылом во время умывания или купания. Игровой подход позволяет вовлечь ребенка в процесс обучения и познания процессов и действий и закрепления навыков этих действий.
При пользовании таким мылом ребенок получает установку, согласно которой получение игрушки возможно только после того, как мыло будет вымылено полностью, что возможно при тщательном намыливании участков тела и постоянном каждодневном умывании. Желание получить игрушку как можно скорее вызывает у ребенка потребность в частом умывании или купании и пользовании мылом. Таким образом, вырабатываются навыки по пользованию санитарно-гигиеническими средствами, которые со временем закрепляются и переходят в категорию обязательных действий.
После полного вымыливания ребенок разрывает пленку и получает игрушку, с которой можно сразу играть.
Согласно настоящего изобретения, реализующего задачу по обеспечению спроса на приобретение конкретного товара, моющее средство представляет собой кусковое мыло заданной формы, внутри которого размещена вставка, заключенная в оболочку. Как и в предыдущем примере, оболочка представляет собой полимерную пленку, герметично относительно мыла охватывающую вставку и непосредственно прилегающую к вставке по всей ее поверхности. При этом вставка представляет собой канцелярскую принадлежность (скрепки, ластик, зажимы и т. д. ), или изделие бижутерии (серьги, клипсы, цепочка, кулон, значок и т.д.), или брелок, или миниатюрно выполненную (миниатюрное издание книги, открытки и т. д.) или компактно сложенную (календарь, лотерейный билет, картинки комиксов и т.д.) товарную единицу полиграфической продукции.
Для взрослого контингента наличие в мыле вставки, представляющей собой конкретное изделие, придает товару дополнительное свойство, заключающееся в получении приза или подарка при покупке конкретного товара. Такое исполнение позволяет увеличить спрос на конкретный товар.
В рамках настоящего изобретения для оболочки так же может применяться фольга или пергамент. Оболочка из пергамента или фольги так же выполняется герметично относительно мыла охватывающей вставку и непосредственно прилегающей к вставке по всей ее поверхности. При использовании фольги или пергамента вставка тщательно заворачивается в них с обеспечением плотного прилегания материала оболочки к поверхности самой вставки.
Настоящее изобретение позволяет упростить процесс выработки навыков по пользованию санитарно-гигиеническими средствами или усилить потребительские качества товара.
Формула изобретения: 1. Моющее средство, представляющее собой кусковое мыло заданной формы, внутри которого размещена вставка, заключенная в оболочку, отличающееся тем, что оболочка выполнена герметично охватывающей вставку и непосредственно прилегающей к вставке по всей ее поверхности и представляет собой пергамент, или фольгу, или полимерную пленку.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве пленки использована термоусадчная полимерная пленка.
3. Средство по п.1, отличающееся тем, что кусковое мыло выполнено прозрачным или полупрозрачным для визуального восприятия заформованной в кусковом мыле вставки.
4. Средство по п.1, отличающееся тем, что полимерная пленка выполнена прозрачной.
5. Средство по п.1, отличающееся тем, что вставка выполнена в виде игрушки.
6. Средство по п.5, отличающееся тем, что игрушка выполнена с плавными и/или закругленными переходами сопряжений участков внешней поверхности.
7. Средство по п.1, отличающееся тем, что кусковое мыло имеет яйцеобразную форму.
8. Средство по п.1, отличающееся тем, что вставка представляет собой канцелярскую принадлежность, или изделие бижутерии, или брелок, или миниатюрно выполненную или компактно сложенную товарную единицу полиграфической продукции.