Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО БЕЛОГО ВИНА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО БЕЛОГО ВИНА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО БЕЛОГО ВИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к винодельческой промышленности. Готовят купаж из смеси специальных и сухих белых виноградных материалов или специальных, сухих белых виноградных виноматериалов, спирта этилового ректификованного и сахаросодержащего компонента: концентрированного виноградного сусла, и/или консервированного виноградного сусла, и/или мистеля до кондиций готового вина по спирту и сахару. Перед приготовлением купажа сахаросодержащий компонент разбавляют виноматериалом до сахаристости 150 - 50 г/дм3 крепят спиртом-ректификатом до крепости 20 - 25 об.%, смешивают с дубовым и/или фенольным экстрактом в количестве 0,1 - 1,0% от объема купажа и подвергают термообработке при 55 - 77°С в течение 2 - 5 суток с рециркуляцией и интенсивной аэрацией. Купаж при необходимости обрабатывают теплом в потоке при 60 - 65°С с последующим самоостыванием. При необходимости купаж подвергают обработке для обеспечения розливостойкости вина. Купаж фильтруют и проводят розлив в бутылки горячим способом или с использованием консерванта. Данный способ позволяет расширить ассортимент полудесертных белых вин. Также данный способ позволяет получить прозрачное, без осадка и посторонних включений белое виноградное полудесертное вино "Русский жемчуг". Вино имеет цвет от светло-янтарного до янтарного, слаженный аромат, с десертными тонами в сочетании с цветочными тонами, полный, гармоничный вкус. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172772
Класс(ы) патента: C12G1/02
Номер заявки: 2000101590/13
Дата подачи заявки: 25.01.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Мандлер Консалтинг Лимитед (CY)
Автор(ы): Прида Иван Андреевич (MD)
Патентообладатель(и): Мандлер Консалтинг Лимитед (CY)
Описание изобретения: Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ производства виноградного полудесертного вина путем сбраживания виноградного сусла с введением чистой культуры грибка Ботритис Цинереа в мезгу перед ее прессованием (SU, а.с. 96529, кл. C12GI/02, опубл. 28.10.1959). Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.
Известен способ производства полудесертного виноградного вина, предусматривающий купажирование сухих виноградных виноматериалов, добавление спирта этилового ректификованного, сахара и/или сусла виноградного концентрированного до необходимых кондиций, внесение пищевой вкусо-ароматической добавки "Роза", перемешивание купажа 3,5-4,5 часа, фильтрацию и горячий розлив в бутылки готового вина или бутылочную пастеризацию его (RU, патент N 2133263, кл. C 12 G 1/02, опубл. 20.07.99). Недостатком известного способа является то, что данное вино относится к оригинальным винам.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства виноградного полудесертного белого вина путем купажирования виноградного виноматериала, спирта этилового ректификованного и концентрата виноградного сусла (сока) или мистеля с последующей фильтрацией и розливом (ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. - Минск.: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1993, с. 9). Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента полудесертных белых вин, получаемых из доступного сырья.
В способе производства виноградного полудесертного белого вина путем купажирования виноградного виноматериала, спирта этилового ректификованного и сахаросодержащего компонента с последующей фильтрацией и розливом технический результат обеспечивается тем, что в качестве виноматериала используют специальные и сухие белые виноматериалы, а перед купажированием сахаросодержащий компонент разбавляют виноматериалом до сахаристости 150-250 г/дм3 крепят спиртом-ректификатом до крепости 20-25 об.%, смешивают с дубовым и/или фенольным экстрактом и подвергают термообработке при температуре 55-77oC в течение не менее 2 суток с рециркуляцией и интенсивной аэрацией. В качестве сахаросодержащего компонента используют консервированное и/или концентрированное виноградное сусло; и/или мистель. Дубовый и/или фенольный экстракт используют в количестве от 0,1 до 1,0% от объема купажа.
При необходимости купаж обрабатывают теплом в потоке при температуре 60-65oC с последующей выдержкой в течение 2 суток. Допускается нагрев купажа до температуры 60-65oC с последующим самоостыванием.
При необходимости купаж обрабатывают для обеспечения розливостойкости вина. Розлив купажа осуществляют горячим способом или с использованием консерванта.
Предлагаемый способ производства полудесертного белого вина "Русский жемчуг" осуществляют следующим образом.
Розливостойкие сухие специальные белые виноградные виноматериалы или специальные белые виноградные виноматериалы и сухие белые виноградные виноматериалы купажируют со спиртом этиловым ректификованным и сахаросодержащим компонентом с расчетом получения кондиций готового вина по спирту и сахару. В качестве сахаросодержащего компонента используют концентрированное и/или консервированное (сульфитированное) виноградное сусло, и/или мистель. Сахаросодержащий компонент разбавляют виноматериалом до сахаристости 150-250 г/дм3, крепят спиртом-ректификатом до крепости 20-25 об.%, смешивают с дубовым и/или фенольным экстрактом, подвергают термообработке при температуре 55-77oC в течение не менее 2 суток с рециркуляцией и интенсивной аэрацией и вносят в купаж, при этом дубовый и/или фенольный экстракт используют в количестве от 0,1 до 1,0% от объема купажа.
Приготовленный купаж вина при необходимости обрабатывают теплом в потоке при температуре 60-65oC с последующей закачкой в резервуар на самоостывание. При необходимости купаж обрабатывают известным путем для обеспечения розливостойкости вин.
Купаж фильтруют и направляют на розлив в бутылки. Розлив вина целесообразно проводить горячим способом или с использованием консерванта.
Пример 1.
Розливостойкие специальные белые виноградные виноматериалы купажируют с сухими белыми виноградными виноматериалами, спиртом этиловым ректификованным и концентрированным виноградным суслом с расчетом получения кондиций готового вина по спирту - 16% и сахару - 120 г/дм3. Перед купажированием концентрированное виноградное сусло разбавляют виноматериалом до сахаристости 200 г/дм3, крепят спиртом-ректификатом до крепости 25 об.%, смешивают с дубовым экстрактом в количестве 0,1% от объема купажа и подвергают термообработке при температуре 55oC в течение 3 суток с рециркуляцией и интенсивной аэрацией. Купаж фильтруют и направляют на розлив в бутылки.
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют при купажировании сухие белые виноградные виноматериалы, концентрированное и консервированное виноградное сусло, которое разбавляют до сахаристости 250 г/дм3 и крепости 20 об.% в количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 120 г/дм3.
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют концентрированное виноградное сусло, которое разбавляют до сахаристости 150 г/дм3 и крепят спиртом-ректификатом до крепости 20 об.%.
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют мистель, который разбавляют до 150 г/дм3 сахаров и крепят до крепости 25 об. %.
Пример 5.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют мистель и консервированное виноградное сусло.
Пример 6.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют консервированное и концентрированное виноградное сусло и мистель.
Пример 7.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют концентрированное виноградное сусло и мистель.
Пример 8.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют фенольный экстракт в количестве 0,2% от объема купажа.
Пример 9.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют дубовый и фенольный экстракт в соотношении 0,5:1.
Пример 10. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только термообработке подвергают смесь концентрированного виноградного сусла, виноматериала, спирта-ректификата и дубового экстракта при температуре 77oC в течение 2 суток.
Пример 11.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только перед фильтрацией купаж обрабатывают теплом в потоке при температуре 60oC с последующей выдержкой в течение 2 суток.
Пример 12.
Способ осуществляют аналогично примеру 11, только обработку теплом ведут в потоке при температуре 65oC.
Пример 13.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только купаж перед фильтрацией нагревают до 60oC, заливают в резервуар с последующим его самоостыванием.
Пример 14.
Способ осуществляют аналогично примеру 13, только нагрев ведут до 65oC.
Пример 15.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только купаж обрабатывают бентонитом в количестве, определяемом пробным купажом для обеспечения розливостойкости вина.
Пример 16.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только розлив в бутылки осуществляют горячим способом при температуре 55oC.
Пример 17.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только перед розливом в вино добавляют консервант - сорбиновую кислоту в виде 10-процентного раствора в количестве 100 мг/л.
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент белых полудесертных вин, получить их из доступного сырья.
Белое виноградное полудесертное вино "Русский жемчуг" - прозрачное, без осадка и посторонних включений, имеет цвет от светло-янтарного до янтарного, слаженный аромат, с десертными тонами в сочетании с цветочными тонами, полный, гармоничный вкус.
Формула изобретения: 1. Способ производства виноградного полудесертного белого вина путем купажирования виноградного виноматериала, спирта этилового ректификованного и сахаросодержащего компонента с последующей фильтрацией и розливом, отличающийся тем, что в качестве виноматериала используют сухие белые виноматериалы или специальные и сухие белые виноматериалы, а перед купажированием сахаросодержащий компонент разбавляют виноматериалом до сахаристости 150 - 250 г/дм3, крепят спиртом-ректификатом до крепости 20 - 25 об.%, смешивают с дубовым и/или фенольным экстрактом и подвергают термообработке при 55 - 77°С в течение 2 - 5 суток с рециркуляцией и интенсивной аэрацией.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента используют концентрированное, и/или консервированное виноградное сусло, и/или мистель.
3. Способ по из п.1 или 2, отличающийся тем, что дубовый и/или фенольный экстракт используют в количестве 0,1 - 1,0% от объема купажа.
4. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что купаж перед фильтрацией обрабатывают теплом в потоке при 60 - 65°С с последующей выдержкой в течение 2 сут.
5. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что купаж перед фильтрацией нагревают до 60 - 65°С с последующим самоостыванием.
6. Способ по одному из пп.1 - 5, отличающийся тем, что купаж перед фильтрацией подвергают обработке для обеспечения розливостойкости вина.