Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНОМУ НАПИТКУ "ФРУЛАКТ" И СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНОМУ НАПИТКУ "ФРУЛАКТ" И СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНОМУ НАПИТКУ "ФРУЛАКТ" И СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству алкогольных напитков. Добавка к алкогольному напитку содержит компонент, нейтрализующий в нем токсичные вещества, представляющий собой смесь лактозы и фруктозы при их соотношении 1 : 9 - 9 : 1. Способ обработки алкогольного напитка предусматривает нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения указанной добавки в купаж алкогольного напитка. Ее вводят в виде сухой смеси из расчета 5-50 кг на 1000 дал готового алкогольного напитка. Изобретение позволяет использовать дешевую добавку, снизить стоимость способа обработки и повысить эффективность нейтрализации токсичных веществ. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172777
Класс(ы) патента: C13F3/00, C12G3/06
Номер заявки: 99107589/13
Дата подачи заявки: 15.04.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Дыкало Николай Яковлевич; Белоусов Сергей Юрьевич; Семенов Евгений Александрович; Евдокимов Иван Алексеевич
Автор(ы): Дыкало Н.Я.; Белоусов С.Ю.; Семенов Е.А.; Евдокимов И.А.
Патентообладатель(и): Дыкало Николай Яковлевич; Белоусов Сергей Юрьевич; Семенов Евгений Александрович; Евдокимов Иван Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно к производству алкогольных напитков.
Известна добавка к алкогольному напитку, содержащая компонент, нейтрализующий токсичные вещества в напитке, при этом в качестве такого компонента используют лактулозу (RU 2113456 C1, 20.06.98).
Известен способ обработки алкогольного напитка, предусматривающий нейтрализацию в нем токсических веществ путем введения в готовый алкогольный напиток добавки, в качестве которой используют лактулозу в количестве, при пересчете на чистый вес, 16-30 г на 1 дал (RU 2113466 C1, 20.06.98).
Недостатком приведенных технических решений является то, что лактулоза представляет собой дорогостоящий продукт. Она выпускается обычно в виде сиропа, который содержит кроме нее и другие вещества, являющиеся побочными продуктами изомеризации лактозы в лактулозу. Правомерность использования таких сиропов в качестве добавок к алкогольным напиткам является весьма проблематичной по причине полной неизвестности отдаленных последствий на человеческий организм сочетаний этих веществ с этиловым спиртом. Что же касается фармакопейно чистой лактулозы, то здесь единственным препятствием для такого использования является ее высокая цена. Кроме того, лактулоза обладает относительно низкой сладостью, что в отдельных случаях обуславливает необходимость использования ее при добавке к алкогольным напиткам в сочетании с подсластителями, чаще всего с сахарозой. Лактулоза также не оказывает нейтрализующего действия собственно на этиловый спирт, содержащийся в алкогольном напитке при использовании последнего потребителем.
Технический результат изобретения, как в части добавки, так и способа обработки, заключается в использовании более дешевой добавки и тем самым в снижении стоимости способа обработки, в повышении эффективности нейтрализации токсических веществ и улучшении вкусовых свойств напитка.
Для его достижения в предложенной добавке к алкогольному напитку, содержащей компонент, нейтрализующий токсические вещества, в качестве последнего выбирают смесь лактозы и фруктозы при их следующем соотношении 1:9 - 9:1.
В предложенном способе обработки алкогольного напитка, предусматривающем нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения в купаж напитка добавки, в качестве последней используют сухую смесь лактозы и фруктозы, при этом ее вводят из расчета 5-50 кг сухого вещества смеси на 1000 дал готового алкогольного напитка.
Предложенную добавку готовят следующим образом. Сухую лактозу сортом не ниже сахара-сырца высшего сорта и сухую рафинированную фруктозу смешивают в любом смесителе, предназначенном для получения сухих пищевых смесей, в соотношении 1: 9 - 9: 1. Получают таким образом, готовую добавку "ФРУЛАКТ", которую используют в способе обработки алкогольного напитка. Соотношение компонентов в указанных пределах устанавливают в зависимости от типа напитка. Так величина соотношения лактоза: фруктоза близкая к 1:9 может быть использована при производстве сладких алкогольных напитков типа ликеров и бальзамов. Соотношение же лактоза: фруктоза близкое к величине 9:1 целесообразно использовать при производстве алкогольных напитков типа водок.
Себестоимость лактулозы на Европейском рынке, в зависимости от степени чистоты, колеблется от 7 до 20 долларов США за 1 кг. Себестоимость лактозы и фруктозы, а следовательно и их смеси, не превышает 2-х долларов за 1 кг.
Известна высокая адсорбционная способность лактозы и очень низкая всасываемость ее в кровь через стенки желудка и тонкого кишечника, то есть лактоза обладает теми же антитоксическими свойствами при добавлении в алкогольные напитки, что и лактулоза. Использование лактозы вместо лактулозы, получаемой из той же самой лактозы сложным технологическим путем, является более простым и дешевым вариантом. Однако как и лактулоза, лактоза обладает низкой сладостью, поэтому необходимо использовать ее в комбинации с более сладким углеводом. Наиболее сладким из природных углеводов, производимых в больших объемах, является фруктоза. Фруктоза в 1,5 раза слаще сахарозы. Кроме того, фруктоза, легко всасываясь в кровь, частично нейтрализует токсическое действие самого этилового спирта путем ускорения обменных процессов при его окислении в печени, что вовсе не присуще сахарозе. Таким образом, добавка, состоящая из лактозы и фруктозы, выполняет в составе алкогольных напитков сразу несколько функций: нейтрализует примесные токсические вещества, ослабляет токсическое действие на организм самого этилового спирта и придает алкогольным напиткам приятные вкусовые свойства.
Пример 1
Берут 20 кг сухого молочного сахара, содержащего 18,6 кг чистой лактозы, и смешивают со 172 кг сухой фруктозы на вибросмесителе в течение 10 мин. Получают 190 кг сухой смеси "ФРУЛАКТ" с отношением массовой доли чистой лактозы к массовой доле чистой фруктозы 1:9. Добавку "ФРУЛАКТ" с таким соотношением компонентов следует использовать при производстве ликеров и сладких бальзамов.
Пример 2
Берут 100 кг сухого молочного сахара, содержащего 93 кг химически чистой лактозы, и смешивают с 10,6 кг сухой фруктозы, содержащей 10,3 кг химически чистой фруктозы, на вибросмесителе. Получают 109 кг сухой смеси "ФРУЛАКТ" с отношением массовой доли лакозы к массовой доле фруктозы 9:1. Добавку с таким соотношением компонентов следует использовать, например, при производстве русских водок.
Способ обработки алкогольного напитка заключается в следующем. В алкогольный напиток, например водку, вводят описанную выше добавку "ФРУЛАКТ", представляющую собой смесь лактозы и фруктозы из расчета 5-50 кг сухих веществ смеси на 1000 дал готового напитка. Перед использованием сухую смесь можно растворить в горячей воде до достижения концентрации сухих веществ не выше 40% с последующей фильтрацией. Добавку можно вводить также в сухом виде: или в купаж алкогольного напитка, или в готовый алкогольный напиток. Обычно купаж алкогольного напитка представляет собой водно-спиртовую смесь, очищенную на угольной колонке, в которую добавляют различные умягчители, подсластители, биологически активные вещества и т.д. В качестве подсластителя чаще всего используется сахароза. Таков, например, способ производства водки "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД" (RU 2064494 C 12 G 3/06, 27.07.96), согласно которому смешивают ректификованный спирт "Люкс" или "Экстра" с умягченной водой, полученную сортировку фильтруют через угольную колонку. В готовый купаж добавляют сахарный сироп из расчета 9-10,5 кг сахара на 1000 дал водки и гидрокарбонат аммония из расчета 0,03-0,06 кг на 1000 дал водки. В описанном способе активной добавкой является гидрокарбонат аммония, оказывающий стимулирующее действие на организм.
При использовании добавки "ФРУЛАКТ" к алкольному напитку в количестве менее 5 кг на 1000 дал напитка не обеспечивается эффективная нейтрализация токсичных веществ, а ее использование в количестве более 50 кг на 1000 дал приводит к повышению стоимости готовой продукции.
Пример 1
Берут 6,1 кг добавки, просеивают через сито, получают 6,0 кг очищенного от нерастворимых примесей "ФРУЛАКТА", который добавляют в предварительно подготовленный купаж водки объемом 1000 дал. Смесь купажа с добавкой перемешивают в течение 10 мин и разливают в бутылки. Крепость водки составляет 40o, а содержание добавки в ней - 6,0 кг на 1000 дал. В процессе перемешивания происходит растворение добавки и нейтрализация токсичных веществ.
Пример 2
Берут 102 кг сухой добавки "ФРУЛАКТ", растворяют в 150 кг воды с температурой 80oC и получают раствор с массовой долей сухих веществ 39,6%. После фильтрации его добавляют в купаж, приготовленный для получения русской водки, объемом 49800 л и крепостью 40,07o. Смесь перемешивают в течение 3 мин и разливают в бутылки. Получают 5000 дал (50000 л) русской водки крепостью 40o с содержанием "ФРУЛАКТА" в пересчете на сухие вещества 20 кг на 1000 дал.
В таблице приведены данные хроматографического анализа по содержанию основных токсических веществ в купаже до внесения в него "ФРУЛАКТА" и после, регистрируемые хроматогрофом.
Из приведенных данных следует, что добавка к алкогольному напитку "ФРУЛАКТ" действительно связывает токсичные вещества в комплексы, не регистрируемые хроматогрофом, то есть она нейтрализует их химическую активность, опасную для здоровья человека.
Вследствие более низкой стоимости добавки, по сравнению с известной, снижается и стоимость готовой продукции. Кроме того, благодаря ее более высокой сладости готовые алкогольные напитки приобретают более мягкий и изысканный вкус.
Формула изобретения: 1. Добавка к алкогольному напитку, содержащая компонент, нейтрализующий в нем токсичные вещества, отличающаяся тем, что этот компонент представляет собой смесь лактозы и фруктозы при следующем их соотношении 1:9 - 9:1.
2. Способ обработки алкогольного напитка, предусматривающий нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения добавки в купаж алкогольного напитка, отличающийся тем, что используют добавку по п.1, при этом ее вводят в виде сухой смеси из расчета 5-50 кг на 1000 дал готового алкогольного напитка.