Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ДЛЯ АКТИВАЦИИ ПОЛЯРНЫХ ЖИДКИХ СИСТЕМ
ПРИБОР ДЛЯ АКТИВАЦИИ ПОЛЯРНЫХ ЖИДКИХ СИСТЕМ

ПРИБОР ДЛЯ АКТИВАЦИИ ПОЛЯРНЫХ ЖИДКИХ СИСТЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Прибор используется для получения активированных полярных жидких систем и может быть использован в различных областях техники и здравоохранения. Прибор для активации полярных жидких систем содержит диэлектрическую емкость, выполненную в виде двух сочлененных чашеобразных элементов, мембрану, разделяющую диэлектрическую емкость на две полости, причем мембрана выполнена в виде плоского диска, защемленного между плоскостями разъема чашеобразных элементов, и подключенные к источнику постоянного пульсирующего тока электроды, укрепленные в полостях чашеобразных элементов. По крайней мере один электрод выполнен в виде круговой конической спирали и укреплен в полости, которая имеет подобную коническую форму, так, что вершины конического спирального электрода и конической полости однонаправлены и их геометрические оси совмещены. Данный прибор позволяет одновременно активировать и омагничивать полярные жидкие системы. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172794
Класс(ы) патента: C25B9/00, C25B11/02
Номер заявки: 2000110046/12
Дата подачи заявки: 20.04.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Савельев Владимир Иванович
Автор(ы): Савельев В.И.
Патентообладатель(и): Савельев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборам для получения различных соединений электролитическим способом, в частности для получения активированных полярных жидких систем, где под полярными жидкими системами понимаются любые растворы, содержащие ионы. Изобретение может быть использовано в различных областях техники и здравоохранения.
Известны приборы для активации полярных жидких систем, например воды, содержащие диэлектрическую емкость, мембрану, разделяющую диэлектрическую емкость на две полости, и подключенные к источнику постоянного пульсирующего тока анод и катод. Одним из таких приборов является прибор для электроактивации воды, описанный в журнале "Химия и жизнь" N 7 за 1985 год (В.А. Гринберг, А. М. Скундин. "Ничего мистического", стр. 68). В данном приборе диэлектрическая емкость выполнена в виде цилиндрической стеклянной банки с пластмассовой крышкой, а мембрана - в виде брезентового чехла, окружающего анод. Анод и катод выполнены в виде двух сориентированных параллельно друг другу металлических стержней. При реализации данной конструкции возникают большие трудности по обеспечению герметичности шитого брезентового чехла и по креплению чехла к пластмассовой крышке. Более технологичным является прибор для активации жидких полярных систем, описанный в патенте США N 5779874 от 14.07.1998 (кл. 205/334), содержащий диэлектрическую емкость, выполненную в виде двух сочлененных чашеобразных элементов, мембрану, разделяющую диэлектрическую емкость на две полости, причем мембрана выполнена в виде плоского диска, защемленного между плоскостями разъема чашеобразных элементов, и подключенные к источнику постоянного пульсирующего тока электроды, укрепленные в полостях чашеобразных элементов.
Недостатком этого прибора являются его низкие функциональные возможности, которые ограничиваются только электроактивацией жидких полярных систем.
Целью настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей прибора за счет одновременного электроактивирования и омагничивания активируемых полярных жидких систем, в частности, воды.
Для достижения поставленной цели в известном приборе для активации полярных жидких систем, содержащем диэлектрическую емкость, выполненную в виде двух сочлененных чашеобразных элементов, мембрану, разделяющую диэлектрическую емкость на две полости, причем мембрана выполнена в виде плоского диска, защемленного между плоскостями разъема чашеобразных элементов, и подключенные к источнику постоянного пульсирующего тока электроды, укрепленные в полостях чашеобразных элементов, по крайней мере один электрод выполнен в виде круговой конической спирали и укреплен в полости, которая имеет подобную коническую форму, так, что вершины конического спирального электрода и конической полости однонаправлены и их геометрические оси совмещены.
Наибольший виток конического спирального электрода сопряжен с торообразным кольцом, геометрическая ось которого совмещена с осью конической спирали. Коническая спираль и торообразное кольцо выполнены из единого стержня путем его деформации. При этом стержень может быть как сплошным, так и трубчатым.
Выполнение хотя бы одного из электродов в виде спирали обеспечивает генерирование импульсного магнитного поля в полости, где он размещен, а выполнение этой спирали конической обеспечивает взаимодействие каждого витка спирали с противоположным электродом. При этом направление движения ионов в электролите совпадает с направлением вектора импульсного магнитного поля внутри конической спирали. Благодаря этому электролит омагничивается.
Уже известны электролизеры, которые содержат электроды в форме спирали. Таковыми являются конструкции, опубликованные, например, в патентных описаниях СССР N N 688535 (М. кл. C 25 B 9/00), 1638209 (М. кл. C 25 B 11/02) и др. Один из электродов таких электролизеров имеет форму цилиндрической спирали, а другой - стержня, соосного ей и размещенного внутри спирали. Однако из-за того, что движение ионов в электролитах каждого из таких электролизеров происходит в плоскостях, перпендикулярных направлению вектора образующегося импульсного магнитного поля, явления омагничивания водных растворов в них не происходит.
Для ввода в электролит дополнительных ионов требуемых веществ к вершине конической спирали электрода жестко прикреплен одним своим концом съемный цилиндрический электропроводящий стержень требуемого состава, совмещенный с геометрической осью конического спирального электрода, причем длина стержня не превышает длину конической спирали.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид одного из вариантов воплощения прибора для активации воды, в котором анод и катод имеют одинаковую конструкцию, а на фиг. 2 - тот же прибор с видоизмененным анодом.
Как видно из чертежа (фиг. 1) прибор для активации полярных жидких систем содержит диэлектрическую емкость в виде двух сочлененных одинаковых чашеобразных элементов 1 и 2, мембрану в виде плоского брезентового диска 3, разделяющую диэлектрическую емкость на две камеры, и подключенные к источнику постоянного пульсирующего тока анод 4 и катод 5. Анод 4 и катод 5 выполнены в виде круговых конических спиралей и укреплены в камерах 1 и 2, которые имеют подобные конические формы, т.е. имеют одинаковый с коническими спиралями угол наклона образующей конической поверхности. Вершины конических электродов и соответствующих камер размещены однонаправленно и их геометрические оси А - А совмещены. Наибольший виток анода 4 и катода 5 сопряжен с соответствующим торообразным кольцом 6 и 7. Геометрическая ось каждого торообразного кольца совмещена с геометрическими осями А - А конических электродов и конических полостей камер. Источник постоянного пульсирующего тока сформирован диодом 8, например, типа Д203А, который обеспечивает создание однонаправленного импульсного поля в электролите с частотой 50 Гц и скважностью импульсов, равной единице.
Каждая коническая спираль и их торообразные кольца выполнены из единых стержней путем соответствующей деформации. При этом стержни могут быть как сплошными, так и трубчатыми.
Каждая коническая камера 1 и 2 снабжена патрубками 9 и 10 для впуска обрабатываемой и выпуска обработанной воды.
Для ввода в электролит дополнительных ионов требуемых веществ к вершине анода 4 (фиг. 2) жестко прикреплен одним своим концом съемный цилиндрический электропроводящий стержень 11, совмещенный с геометрической осью А - А анода 4, причем длина стержня 11 не превышает длину конической спирали 4. Стержень 11, естественно, имеет требуемый химический состав. Конструкция крепления стержня 11 к аноду должна обеспечивать надежный электрический контакт анода со стержнем (не показана ввиду своей несущественности).
Устройство работает следующим образом. Через патрубки 9 обе камеры 1 и 2 наполняются водой, подлежащей обработке. Молекулы воды в каждой из камер изолированы от молекул воды в другой камере мембраной 3. При подключении электродов 4 и 5 к источнику постоянного пульсирующего тока, сформированного диодом 8, между анодом 4 и катодом 5 возникает импульсное электрическое поле, под действием которого анионы и катионы свободно проходят через брезентовую мембрану 3. Под действием электрического поля анионы камер 1 и 2 устремляются к аноду 4, а катионы камер 1 и 2 - к катоду 5. Одновременно с этим выполнение анода 4 и катода 5 в виде спиралей обеспечивает возникновение в электролите импульсного магнитного поля, а выполнение этой спирали конической обеспечивает электростатическое взаимодействие каждого витка спирали с соответствующим витком спирали противоположного электрода. При этом молекулы металла, из которого выполнен стержень 11, переходят в виде ионов в электролит.
После выхода прибора на рабочий режим открывают патрубки 10 для выпуска обработанной волы. Для достижения непрерывности процесса получения активированных полярных жидких систем сечения выходных патрубков 10 регулируются в зависимости от рабочих параметров электрохимических и магнитных процессов.
Формула изобретения: 1. Прибор для активации полярных жидких систем, содержащий диэлектрическую емкость, выполненную в виде двух сочлененных чашеобразных элементов, мембрану, разделяющую диэлектрическую емкость на две полости, причем мембрана выполнена в виде плоского диска, защемленного между плоскостями разъема чашеобразных элементов, и подключенные к источнику постоянного пульсирующего тока электроды, укрепленные в полостях чашеобразных элементов, отличающийся тем, что по крайней мере один электрод выполнен в виде круговой конической спирали и укреплен в полости, которая имеет подобную коническую форму, так, что вершины конического спирального электрода и конической полости однонаправлены и их геометрические оси совмещены.
2. Прибор для активации полярных жидких систем по п.1, отличающийся тем, что наибольший виток конического спирального электрода сопряжен с торообразным кольцом, геометрическая ось которого совмещена с осью конической спирали, причем коническая спираль и торообразное кольцо выполнены из единого стержня путем его деформации.
3. Прибор для активации полярных жидких систем по п.1 или 2, отличающийся тем, что к вершине электрода, выполненного в виде конической спирали, жестко прикреплен одним своим концом цилиндрический электропроводящий стержень, совмещенный с геометрической осью конического электрода, причем длина стержня не превышает длину конической спирали.