Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НАРУЖНЫХ СТЕН ПОМЕЩЕНИЙ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НАРУЖНЫХ СТЕН ПОМЕЩЕНИЙ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НАРУЖНЫХ СТЕН ПОМЕЩЕНИЙ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к строительным устройствам для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений зданий. Задачей изобретения является повышение теплоизоляции, а также уменьшение лучистого теплообмена и паропроницаемости. Устройство для дополнительной теплоизоляции наружных стен внутри помещений эксплуатируемых зданий, включающее воздушную прослойку, образованную наружной стеной, перпендикулярно установленной к ней обечайкой и параллельно расположенной к стене облицовкой, покрытой алюминиевой фольгой, заполненную каркасом, выполненным из листовой волнообразной алюминиевой фольги, отличающееся тем, что наружная стена покрыта алюминиевой фольгой, а листовая волнообразная алюминиевая фольга каркаса прикреплена к облицовке гребнями волн, причем волны выполнены с наклоном к наружной стене по всему объему прослойки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172805
Класс(ы) патента: E04B1/76
Номер заявки: 99124388/03
Дата подачи заявки: 19.11.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет
Автор(ы): Юрманов Б.Н.; Иванова Ю.В.; Юрманов С.Б.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий в качестве теплоизоляционного элемента наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Известно устройство для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений /а.с. N 1622544, МКИ E 04 B 1/76, Б.И. N 3, 1991 г./. Теплоизолирующий слой выполнен в виде сообщающейся с воздухом помещения в верхней зоне воздушной прослойки, заполненной каркасом ячеистой структуры из перфорированных ребер, с целью упрощения монтажа ячейки каркаса имеют ромбовидную форму, а диагонали их ориентированы во взаимоперпендикулярных вертикальных и горизонтальных плоскостях.
Недостатком данного устройства является очень малая эффективность по теплозащите из-за наличия продувания воздушной прослойки и малой отражательной способности стенок.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий /патент N 2126872, МКИ E 04 B 1/76, Б.И. N 6, 1999 г./. Устройство состоит из воздушной прослойки, образуемой наружной стеной, обечайкой и облицовкой, заполненной каркасом из волнообразной алюминиевой фольги, прикрепленной горизонтально гребнями волн к облицовке.
Недостатком известного устройства является возможное появление малых конвективных токов в объеме горизонтально прикрепленной волнообразной алюминиевой фольги из-за наличия разности температур в противоположных сторонах гофры, образованной алюминиевой фольгой, приводящее к повышению теплопроводности.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение теплоизоляции наружных стен помещений жилых и общественных зданий путем создания замкнутых воздушных прослоек, в которых в отличие от известных устройств не возникают конвективные токи, а также уменьшение лучистого теплообмена и паропроницаемости.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий, включающем воздушную прослойку, образованную наружной стеной, обечайкой и облицовкой, заполненную каркасом, каркас выполнен из листовой алюминиевой волнообразной фольги, прикрепленной к облицовке гребнями волн, с волнами, расположенными под углом к наружной стене помещения по всему объему воздушной прослойки. Причем внутренняя сторона облицовки и наружная стена покрыты алюминиевой фольгой для лучшей паронепроницаемости. При покрытии внешней стороны облицовки алюминиевой фольгой (отражательным элементом), предлагаемое устройство может быть теплозащитной панелью, устанавливаемой между наружной стеной и отопительным нагревательным прибором.
Расположение листовой волнообразной фольги под наклоном к наружной стене обеспечивает малую высоту воздушной прослойки, в которой не возникают конвективные токи, и одновременно наклон волн каркаса исключает малейшие конвективные токи из-за того, что по мере приближения к наружной стене воздух, находящийся в прослойке, охлаждается и опускается в нижнюю часть прослойки, располагаясь послойно соответственно распределению температур.
Применение алюминиевой фольги в качестве материала каркаса, образующего малые воздушные прослойки, создает условия для снижения лучистого теплообмена.
При установке устройства за нагревательным прибором внешняя сторона облицовки должна быть покрыта алюминиевой фольгой, так как фольга отражает лучистое тепло, идущее от нагревательного прибора и уменьшает теплообмен.
Отличительными признаками предложенного изобретения является расположение каркаса из листовой волнообразной алюминиевой фольги под наклоном к наружной стене, которая также покрыта алюминиевой фольгой (уменьшает паропроницание) по всему объему воздушной прослойки, прикрепленной к облицовочной доске, гребнями волн и также покрытой изнутри алюминиевой фольгой.
Из научно-технической литературы авторам не известно использование вышеописанного расположения волнообразной фольги для образования замкнутых воздушных прослоек в теплоизоляционных панелях для наружных стен.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий, а на фиг. 2 - разрез по А-А.
Устройство включает в себя воздушную прослойку, заполненную каркасом 1; каркас представляет собой листовую волнообразную алюминиевую фольгу. Волны фольги размещены под наклоном к наружной стене помещения, покрытой алюминиевой фольгой 2, по всему объему воздушной прослойки. Гребни фольги прикреплены к облицовке 3, изготовленной из экологически чистого и пожаробезопасного твердого материала, и покрытой изнутри алюминиевой фольгой 4 для лучшей пароизоляции. Обечайка 5 выполнена из деревянных реек или из другого материала. Между обечайкой 5 и наружной стеной размещены уплотнительные полосы 6.
Устройство, устанавливаемое по всей поверхности наружных стен помещений эксплуатируемых зданий, работает следующим образом. Тепло из помещения проходит через облицовку 3, покрытую алюминиевой фольгой 4, и поступает в воздушное пространство, образованное каркасом 1, обечайкой 5 и наружной стеной, также покрытой алюминиевой фольгой 4, в котором созданы неподвижные слои воздуха, являющегося теплоизолятором с малым коэффициентом теплопроводности. Кроме того фольга отражает лучистое тепло, что в целом создает существенное термическое сопротивление. Между обечайкой 5 и наружной стеной размещены уплотнительные полосы 6.
В предлагаемой конструкции использовано свойство неподвижного воздуха, имеющего минимальную теплопроводность. Неподвижные слои воздуха в устройстве резко снижают передачу тепла конвекцией, отражательные свойства фольги также снижают передачу лучистого тепла, а расположение фольги под наклонным углом к наружной стене исключает малейшие конвективные токи, таким образом в конструкции передача тепла происходит за счет незначительной теплопроводности неподвижного воздуха.
Применение предлагаемого устройства для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений позволяет уменьшить теплопотери не менее, чем в 2 раза, одновременно повышается комфортность теплового режима здания, т.к. увеличивается температура на внутренней поверхности наружных стен. Наличие в устройстве пароизоляционного слоя существенно снижает поступление влаги в наружные стены, которые в течение отопительного периода будут не увлажняться, а высыхать, что повысит теплозащитные свойства наружных ограждений можно считать ориентировочно на 30%.
Формула изобретения: Устройство для дополнительной теплоизоляции наружных стен внутри помещений эксплуатируемых зданий, включающее воздушную прослойку, образованную наружной стеной, перпендикулярно установленной к ней обечайкой и параллельно расположенной к стене облицовкой, покрытой алюминиевой фольгой, заполненную каркасом, выполненным из листовой волнообразной алюминиевой фольги, отличающееся тем, что наружная стена покрыта алюминиевой фольгой, а листовая волнообразная алюминиевая фольга каркаса прикреплена к облицовке гребнями волн, причем волны выполнены с наклоном к наружной стене по всему объему прослойки.