Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ПОГЛОЩАЮЩИХ ПЛАСТОВ
СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ПОГЛОЩАЮЩИХ ПЛАСТОВ

СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ПОГЛОЩАЮЩИХ ПЛАСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бурению скважин, в частности изоляции зон поглощения и трещин гидроразрыва при цементировании колонн. Способ включает подачу в скважину расчетного объема тампонажного раствора с наполнителем, определяемого по формуле где Vзп - объем затрубного пространства с учетом кавернозности, м3; Руд - удельное давление, учитывающее зависимость раскрытия трещин гидроразрыва или поглощения от давления в скважине, МПа; Dскв - диаметр скважины с учетом кавернозности, м; L - длина скважины в зоне наименьшего градиента гидроразрыва, м; αгрп - градиент гидроразрыва пород слабого пласта, МПа/м. Технический результат - обеспечение подъема тампонажного раствора на запланированную высоту.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172810
Класс(ы) патента: E21B33/13
Номер заявки: 2000104986/03
Дата подачи заявки: 29.02.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ТюменНИИгипрогаз"
Автор(ы): Александров М.П.; Ипполитов В.В.; Янкевич В.Ф.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ТюменНИИгипрогаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к бурению скважин, в частности к изоляции зон поглощения и трещин гидроразрыва при цементировании колонн.
Известен способ изоляции поглощающих пластов, включающий спуск колонны, затворение и закачивание в скважину облегченного и цементного растворов, в которые вводят до 10% инертного наполнителя в объеме, необходимом для перекрытия интервала от поглощающего пласта до проектной высоты подъема тампонажного раствора. [Крылов В.И. Изоляция поглощающих пластов в глубоких скважинах. - М.: Недра, 1980, с. 127-128].
Недостатком способа является низкая гарантия поднятия тампонажного раствора на запланированную высоту при малом градиенте гидроразрыва пород.
Известен также способ изоляции поглощающих пластов, при котором после спуска колонн перед цементированием заготавливают и закачивают в скважину 15 - 20 м3 глинистого раствора с наполнителем, а затем - тампонажный раствор. (Там же, с. 127 и 128).
Недостатком известного способа является также низкая гарантия поднятия тампонажного раствора на запланированную высоту при малом градиенте гидроразрыва пород.
Задача, на решение которой направлено изобретение, - повышение эффективности изоляции поглощающих пластов и трещин гидроразрыва.
Технический результат, достигаемый изобретением, - обеспечение подъема тампонажного раствора на запланированную высоту при низком градиенте гидроразрыва пород.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе изоляции поглощающих пластов, включающем закачку в скважину тампонажного раствора с наполнителем, особенность заключается в том, что объем закачиваемого раствора с наполнителем определяют по формуле

где Vзп - объем затрубного пространства с учетом кавернозности, м3;
Pуд - удельное давление поглощения или раскрытия трещин гидроразрыва, МПа;
Dскв - диаметр скважины с учетом кавернозности, м;
L - длина скважины в зоне наименьшего градиента гидроразрыва, м;
αгрп - градиент гидроразрыва пород слабого пласта, МПа/м.
Градиент гидроразрыва в скважине определяют экспериментально - спуском пакера и опрессовкой ствола или по статистическим данным по другим скважинам в процессе гидроразрыва при различных операциях, или расчетным путем по существующим методикам. Длина скважины в интервале слабого пласта определяется идентично. Если это сделать затруднительно, можно взять интервал от забоя до башмака предыдущей колонны.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
После определения наименьшего градиента гидроразрыва в скважине и длины интервала скважины с этим градиентом определяют объем тампонажного раствора с наполнителем. Например, для скважины глубиной 1300 м с кондуктором, спущенным на глубину 550 м, длину интервала принимают от забоя до башмака кондуктора L = 1300 - 550 = 750 м; диаметр скважины с учетом кавернозности в этом интервале равен 0,23 м; объем кольцевого пространства с учетом кавернозности равен 25 м3; градиент гидроразрыва определен при гидроразрыве в соседней скважине, αгрп равен 0,0161 МПа/м; колонна диаметром 0,168 м; удельное давление, учитывающие зависимость раскрытия трещин гидроразрыва или поглощения от давления в скважине, равно 0,001 МПа.
Тогда объем тампонажного раствора будет равен

С учетом этого затаривают смесители расчетным количеством тампонажной смеси с наполнителем.
Спускают колонну и цементируют по обычной технологии. В процессе продавливания при поглощении и гидроразрыве трещины и зоны поглощения тампонируются тампонажным составом с наполнителем, что гарантирует поднятие тампонажного раствора до устья скважины.
Использование заявляемого изобретения позволяет повысить эффективность изоляционных работ без изменения существующей технологии крепления, затрат времени и дополнительных работ по изоляции зон поглощений и трещин гидроразрыва.
Формула изобретения: Способ изоляции поглощающих пластов, включающий закачку в скважину тампонажного раствора с наполнителем, отличающийся тем, что объем закачиваемого тампонажного раствора с наполнителем определяют по формуле

где Vзп - объем затрубного пространства с учетом кавернозности, м3;
Pуд - удельное давление поглощения или раскрытия трещин гидроразрыва, МПа;
Dскв - диаметр скважины с учетом каверзности, м;
L - длина скважины в зоне наименьшего градиента гидроразрыва, м;
αгрп - градиент гидроразрыва пород слабого пласта, МПа/м.