Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ НЕОДНОРОДНОГО НЕФТЯНОГО ПЛАСТА
СОСТАВ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ НЕОДНОРОДНОГО НЕФТЯНОГО ПЛАСТА

СОСТАВ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ НЕОДНОРОДНОГО НЕФТЯНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для регулирования разработки неоднородных пластов нефтяных месторождений. Состав содержит стабилизированный неионогенными поверхностно-активными веществами при следующем соотношении компонентов, %: стабилизированный латекс 0,05 - 10,0, полимер 0,005 - 1,0, вода остальное. В составе используются стабилизированные синтетические или натуральные латексы (устойчивые мелкодисперсные взвеси синтетических или натуральных каучуков в воде) и водорастворимые полимеры акрилового типа. Технический результат: повышение эффективности извлечения нефти, уменьшение обводненности добываемой продукции, улучшение охраны окружающей среды и экономия пресной воды. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172821
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 2000124122/03
Дата подачи заявки: 20.09.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"
Автор(ы): Исламов Ф.Я.; Плотников И.Г.; Шувалов А.В.; Парамонов С.В.; Хлебников В.Н.; Базекина Л.В.; Алмаев Р.Х.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для регулирования разработки неоднородных пластов нефтяных месторождений.
Известны составы дня регулирования проницаемости неоднородных пластов, основанные на использовании силикатно-щелочных реагентов и водорастворимых полимеров (Е.Н. Сафонов, Р.Х. Алмаев "Методы извлечения остаточной нефти на месторождениях Башкортостана" - РИЦ АНК Бишнефть, 1997, с. 71- 181). Недостатками известных способов является недостаточная эффективность.
Известен способ регулирования разработки нефтяных месторождений, основанный на закачке в пласт полимердисперсных составов на основе глинистых растворов (Газизов А. Ш. , Низамов Р.Х. Нефтепромысловое дело, 1990, N 7, с. 49-52). Недостатком его является недостаточная эффективность, связанная с плохой фильтруемостью закачиваемых растворов в неоднородный пласт.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому составу является состав, содержащий водорастворимый полимер - полиакриламид 0,05-0,50%, бетонитовую глину 1-8% и воду (см. авт. свид. СССР N 1710708, МПК E 21 В 43/22, опублик. 07.02.1992).Недостатком его является недостаточная эффективность.
Задачей изобретения является повышение эффективности воздействия.
Поставленная задача решается тем, что состав для регулирования разработки неоднородного нефтяного пласта, содержащий водорастворимый органический полимер и воду, дополнительно содержит стабилизированный неионогенными поверхностно-активными веществами латекс при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Водорастворимый органический полимер - 0,005-1,0
Стабилизированный латекс - 0,05-10,0
Вода - Остальное
В заявляемом составе используются стабилизированные синтетические или натуральные латексы (устойчивые мелкодисперсные взвеси синтетических или натуральных каучуков в воде). Стабилизированные латексы не образуют осадков при смешении с минерализованными водами нефтяных месторождений. Можно использовать как промышленно выпускаемые стабилизированные латексы (например, СКС-65 ГПБ по ТУ 38.303-05-45-94), так и стабилизировать нестабилизированные латексы (например, СКС-65 ГП) и латексы - полупродукты для получения каучуков (например, каучука СКСМ-АР-30). В качестве стабилизаторов используют неионогенные поверхностно-активные вещества (НПАВ) типа оксиэтилированных алкилфенолов и их производных (ОП-7, ОП-10 марки "Неонол", марки "Синтерол" и т. п. ). Стабилизатор вводится в нестабилизированный латекс в массовой концентрации 1-10%.
Для приготовления раствора используются водорастворимые органические полимеры акрилового типа, например полиакриламиды различных марок, сополимеры полиакриламида, гидролизованный полиакрилонитрил (полиакрилонитрильное волокно) "Гивпан" (ТУ 49560-04-02-90) или "Гипан" (ТУ 6-01-166-74) и т.п., или водорастворимые производные целлюлозы (например, карбоксиметилцеллюлоза).
Состав готовят путем растворения компонентов в пресной или минерализованной воде или в их смеси.
Эффективность заявляемого состава достигается следующим способом. При взаимодействии коллоидных частиц латекса и глобул молекул полимера происходит образование латексно-полимерных комплексов (агрегатов), что проявляется в повышении вязкости растворов. Более крупные агрегаты из молекул полимера и коллоидных частиц латекса проникают, главным образом, в высокопроницаемые водопроводящие каналы пласта. В ходе фильтрации может происходить сорбция частиц латекса или молекул полимера на поверхности поровых каналов, что будет сопровождаться относительно незначительным изменением проницаемости пористой среды. Взаимодействие коллоидных частиц латекса и молекул полимера приводит к тому, что уменьшается сорбция на поверхности пор и основным процессом становится образование в объеме крупных агрегатов, способных значительно уменьшить проницаемость пористой среды. Т.е. закачка в пласт заявляемого состава будет сопровождаться снижением проницаемости водопроводящих, высокопроницаемых каналов и участков неоднородного пласта. Для приготовления заявляемого состава может быть использована минерализованная закачиваемая вода нефтяных месторождений, что позволяет проводить закачку состава непосредственно с кустовых насосных станций и одновременно обрабатывать группу скважин, а также экономить пресную воду. Таким образом, применение заявляемого состава приведет к выравниванию фронта заводнения, снижению обводненности продукции, уменьшению непроизводительной закачки воды и вовлечению в разработку плохо дренированных участков пласта.
Состав для регулирования разработки неоднородного нефтяного пласта может быть применен на средней и поздней стадиях разработки нефтяных месторождений с неоднородными пластами.
Эффективность заявляемого состава определяют экспериментально по нижеописанным методикам. Результаты исследований приведены в табл. 1-4.
Пример 1
Важной характеристикой составов для регулирования проницаемости неоднородных пластов является вязкость. Исследование проводили на примере стабилизированного латекса СКС-65 ГПБ, полиакриламида (ПАА) DMP-310 и карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ-500) и вод различной минерализации (плотности). Результаты эксперимента приведены в табл. 1 и 2.
Полученные данные показывают, что добавка латекса увеличивает вязкость раствора полимера, что указывает на образование латексно-полимерных комплексов. Максимальное влияние латекса на вязкость растворов полимеров наблюдается в растворах на пресной воде.
Пример 2
Проверку способности заявляемого состава влиять на проницаемость проводили в ходе фильтрационных опытов. Подготовку моделей пласта проводили по общепринятым методикам. Методика эксперимента заключалась в следующем. Через модель пласта фильтровали минерализованную воду Арланского месторождения до стабилизации перепада давления ΔР), а в случае нефтенасыщенных моделей пласта и до 99-100% обводнености продукции на выходе. При этом измеряли проницаемость модели пласта (k1). Затем в модель последовательно закачивали состав и минерализованную воду (>2 поровых объемов) до стабилизации перепада давления. Действие состава и прототипа оценивали по изменению максимального и остаточного фильтрационного сопротивления модели пласта (соответственно Rмакс - и Rост). Результаты эксперимента приведены в табл. 3-4.
Данные табл. 3 показывают, что заявляемый состав значительно в большей степени снижает проницаемость пористых сред, чем прототип.
Наиболее перспективным способом осуществления технологий повышения нефтеотдачи является закачка с КНС, что обеспечивает одновременную обработку ряда нагнетательных скважин. Результаты фильтрационного исследования низкоконцентрированных растворов состава и прототипа приведены в табл. 4. Данные таблицы 4 показывают, что и в случае низкоконцентрированных растворов заявляемый состав значительно превосходит прототип по способности снижать проницаемость пористых сред.
Таким образом полученные данные показывают, что заявляемый состав проявляет высокие регулирующие фильтрацию свойства.
Полученные данные подтверждают высокую эффективность заявляемого состава. Применение состава в нефтедобывающей промышленности позволит:
- повысить эффективность извлечения нефти из неоднородных коллекторов;
- уменьшить обводненность добываемой продукции и непроизводительную закачку воды;
- улучшить охрану окружающей среды и экономить пресную воду.
Формула изобретения: Состав для регулирования разработки неоднородного нефтяного пласта, содержащий водорастворимый органический полимер и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит стабилизированный неионогенными поверхностно-активными веществами латекс при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Водорастворимый органический полимер - 0,005-1,0
Стабилизированный латекс - 0,05 - 10,0
Вода - Остальноек