Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПЛИТА ДЛЯ ГИДРОАППАРАТОВ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПЛИТА ДЛЯ ГИДРОАППАРАТОВ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПЛИТА ДЛЯ ГИДРОАППАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Плита предназначена для соединения гидроаппаратов. Плита имеет коммуникационные каналы связи каждого гидроаппарата как со своим потребителем, так и с общими для всех гидроаппаратов каналом подвода рабочей жидкости от источника давления и каналом отвода рабочей жидкости в гидробак. При этом канал отвода рабочей жидкости в гидробак выполнен во внешнем, прикрепленном к плите коллекторе. Технический результат - снижение габаритов и уменьшение металлоемкости плиты. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172872
Класс(ы) патента: F15B13/06
Номер заявки: 2000108543/06
Дата подачи заявки: 07.04.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Абаев Александр Шамилевич
Автор(ы): Абаев А.Ш.
Патентообладатель(и): Абаев Александр Шамилевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к гидроавтоматике и может быть использовано в автоматических линиях и гибких производственных системах.
В качестве аналога предлагаемого изобретения использована многоместная монтажная плита (см. стр. 155, 156 справочника 3-издания "Станочные гидроприводы" В.К. Свешников, Москва "Машиностроение", 1995 г.). Недостатком этой плиты являются ее большие габариты и металлоемкость, а также большая трудоемкость изготовления.
Известна также панельная плита (см. стр. 24. Инструкция по применению в станкостроении "Регулирующая гидравлическая аппаратура" Минстанкопрома СССР, ЭНИМС, отдел научно-технической информации, Москва, 1977 г.), взятая в качестве прототипа. Устраняя недостатки аналога, она однако остается достаточно металлоемкой.
Предлагаемое изобретение "Распределительная плита для гидроаппаратов" устраняет перечисленные выше недостатки как аналога, так и прототипа, тем, что распределительная плита для гидроаппаратов, имеющая коммуникационные каналы связи каждого гидроаппарата как со своим потребителем, так и с общими для всех гидроаппаратов каналом подвода рабочей жидкости от источника давления и каналом отвода рабочей жидкости в гидробак, согласно изобретению канал отвода рабочей жидкости в гидробак выполнен во внешнем, прикрепленном к плите коллекторе.
Предлагаемое изобретение "Распределительная плита для гидроаппаратов" показано на чертеже. На фиг. 1 показан общий вид распределительной плиты, на фиг. 2 - ее боковой вид А, на фиг. 3 - сечение В-В, на фиг. 4 - сечение Б-Б.
Распределительная плита для гидроаппаратов содержит плиту 1 с рабочей поверхностью 2, на которой монтируются гидроаппараты 3. Коммутационные каналы связи каждого гидроаппарата 3 со своим потребителем могут иметь выход как на боковую поверхность 4, так и на нижнюю поверхность 5 плиты 1. В плите 1 выполнен общий для всех гидроаппаратов 3 канал подвода рабочей жидкости от источника давления 6. На боковой поверхности 7 плиты 1 установлен отводной коллектор 8, выполненный в виде бруска квадратного сечения с кольцевыми проточками 9, в которые вставлены зажимы 10, винтами 11 прижимающие коллектор 8 своей стыковой поверхностью 12 к боковой поверхности 7 плиты 1.
В коллекторе 8 продольное сверление 13 через поперечные отверстия 14 связано с каждым гидроаппаратом 3 через сверления 15 в плите 1.
Герметизация стыкового соединения коллектора 8 с плитой 1 обеспечивается с помощью уплотнительных колец (прокладок) 16.
Через трубопровод 17 отводной коллектор 8 связан с гидробаком (на чертеже не показан).
Предлагаемое изобретение "Распределительная плита для гидроаппаратов" позволяет существенно снизить поперечное сечение плиты, а следовательно, ее габариты и металлоемкость. Кроме того, обеспечивается снижение трудоемкости при изготовлении плиты.
Формула изобретения: Распределительная плита для гидроаппаратов, имеющая коммуникационные каналы связи каждого гидроаппарата как со своим потребителем, так и с общими для всех гидроаппаратов каналам подвода рабочей жидкости от источника давления и каналом отвода рабочей жидкости в гидробак, отличающаяся тем, что канал отвода рабочей жидкости в гидробак выполнен во внешнем, прикрепленном к плите, коллекторе.