Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОВОРОТНЫЙ ГИДРОДВИГАТЕЛЬ - Патент РФ 2172873
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОРОТНЫЙ ГИДРОДВИГАТЕЛЬ
ПОВОРОТНЫЙ ГИДРОДВИГАТЕЛЬ

ПОВОРОТНЫЙ ГИДРОДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Гидродвигатель предназначен для поворота исполнительных органов машин. Гидродвигатель содержит корпус с каналами подвода и отвода жидкости, выполненный в виде цилиндра с боковыми крышками, и разделительными пластинами, в виде спаренных секторных лопастей, в стыках которых установлены опорные стержни с обеспечением компенсации зазоров в осевом направлении, ротор с гидравлически поджатыми пластинами, выполненными в виде спаренных секторных лопастей. При этом в отверстиях опорных стержней установлены штифты с обеспечением компенсации зазоров в радиальном направлении, полости глухих гнезд стержней лопастей корпуса сообщены отверстиями с зонами высокого давления, и на наружных поверхностях лопастей ротора выполнены разгрузочные канавки. Технический результат - повышение надежности и КПД гидродвигателя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172873
Класс(ы) патента: F15B15/12
Номер заявки: 99107845/06
Дата подачи заявки: 12.04.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Тярасов Герман Павлович
Автор(ы): Тярасов Г.П.
Патентообладатель(и): Тярасов Герман Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидромашиностроению, в частности для мгновенного привода гидрораспределителей гидроимпульсной техники, поворота исполнительных органов машин: кранов, подъемников, роботов и т.д. Известны поворотные гидродвигатели, в которых рабочим органом являются гидравлические поджатые пластины, установленные на поворотном валу гидродвигателя с неподвижными пластинами корпуса (1).
В канавках лопастей установлены эластичные уплотнители. При их износе уплотнения нарушаются.
Известен гидродвигатель с двухопорным валом и разделительными пластинами в виде секторных лопастей, подвижных в радиальном направлении /2/. Этот двигатель сложной конструкции может иметь низкий объемный кпд из-за отсутствия уплотнения ротора в осевом направлении.
Техническая задача, решаемая изобретением: повышение надежности, упрощение конструкции гидродвигателя, обеспечение высокого кпд. Эта задача решается тем, что в поворотном гидродвигателе, содержащем корпус с каналами, выполненным в виде цилиндра с боковыми крышками и внутри установленными разделительными пластинами, выполненными в виде секторных, противоположно установленных лопастей, пластины выполнены в виде спаренных секторных лопастей, в стыках которых установлены опорные стержни с обеспечением осевого и радиального перемещения лопастей для компенсации зазоров.
В роторе с выходным из корпуса хвостовиком выполнена центральная полость и каналы подвода и дросселирования жидкости и установлен поворотный стержень, контактирующий с поверхностями отверстия спаренных лопастей с обеспечением компенсации зазоров в радиальном и осевом направлении. Для уменьшения удельных давлений на контактирующих поверхностях, на наружных поверхностях лопастей выполнены разгрузочные канавки, а у ротора пластины выполнены гидравлически поджатыми.
На фиг. 1 показан продольный разрез гидродвигателя, на фиг. 2 - его поперечный разрез.
Корпус гидродвигателя состоит из цилиндра 1 и боковых крышек 2. В отверстиях цилиндра 1 установлены стержни 3 со штифтами 4, вставленные в гнезда лопастей 5, в двух из которых выполнены каналы 6 подвода и дросселирования жидкости. На роторе 7 установлены раздвижные полукольца 8 и имеется приводной хвостовик 9. В сквозном отверстии ротора 7 вставлен штырь 10. На концы штыря 10 надеты лопасти 11 с обеспечением контакта со штифтами 13. На наружных поверхностях лопастей 5 и 11 выполнены разгрузочные канавки 12. Для увеличения площади каналов, на штырях 10 выполнены скосы 14. В крышках 2 корпуса выполнены сливные отверстия 15. В роторе 7 имеется напорная полость 16, сообщенная с входным отверстием 17 соответствующего источника жидкости высокого давления (не показан) и дросселирования жидкости при обратном повороте хвостовика 9, сочлененного с исполнительным органом машины.
Гидродвигатель работает следующим образом.
При поступлении жидкости высокого давления в напорную полость 16 через отверстие 17 давление жидкости распространяется в полостях между неподвижными лопастями 5 и подвижными 11. Лопасти оказывают давление на штырь 10, создавая крутящий момент ротора 7, передаваемый соответствующему исполнительному органу приводной машины через хвостовик 9. При прекращении подачи жидкости и под воздействием сил от исполнительного органа, например, стрелы грузоподъемного крана, сопровождаемого дросселированием жидкости или ее отводом из полости 6, произойдет обратный ход.
Поворотный гидродвигатель применим в ударных молотах, гидропульсационных прессах, в грузоподъемных устройствах, в станках-качалках (патент N 2136966) при нефтедобыче и т.д.
Источники информации
1. Т.М. Башта "Объемные насосы и гидравлические двигатели гидросистем". Москва, Машиностроение, 1974, стр. 528, 532.
2. Заявка EP 0065588 A, F 15 B 15/12, 1981.
Формула изобретения: Поворотный гидродвигатель, содержащий корпус с каналами подвода и отвода жидкости, выполненный в виде цилиндра с боковыми крышками, и разделительными пластинами, в виде спаренных секторных лопастей, в стыках которых установлены опорные стержни с обеспечением компенсации зазоров в осевом направлении, ротор с гидравлически поджатыми пластинами, выполненными в виде спаренных секторных лопастей, отличающийся тем, что в отверстиях опорных стержней установлены штифты с обеспечением компенсации зазоров в радиальном направлении, полости глухих гнезд стержней лопастей корпуса сообщены отверстиями с зонами высокого давления, и на наружных поверхностях лопастей ротора выполнены разгрузочные канавки.