Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНВЕКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ - Патент РФ 2172899
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНВЕКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНВЕКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНВЕКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к картофелехранилищам малой вместимости, с печным отоплением и предназначенным для крестьянских и личных подсобных хозяйств в районах Севера. Устройство состоит из вентиляционного поддона в виде плоского ящика с дырчатым верхом и патрубком, установленного на дне закрома, трубы-калорифера, вмурованной в отопительную печь, и съемной трубы-воздуховода, герметично соединяющей их между собой. При этом отопительная печь сделана заглубленной ниже уровня пола картофелехранилища так, чтобы выступающий верхний торец трубы-калорифера находился не выше уровня патрубка вентиляционного поддона. Вентилирование и обогрев картофеля в закроме улучшают условия его хранения, в результате должны снижаться потери от болезней и уменьшаться ухудшение семенных качеств картофеля за период зимнего хранения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172899
Класс(ы) патента: F24F7/00
Номер заявки: 99103182/06
Дата подачи заявки: 16.02.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Якутский НИИСХ СО РАСХН
Автор(ы): Гоголев М.М.; Буслаев И.Г.; Христофоров А.В.
Патентообладатель(и): Якутский НИИСХ СО РАСХН
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к отапливаемым печью картофелехранилищам малой вместимости крестьянских и личных подсобных хозяйств граждан в районах Севера.
Известны картофелехранилища малой вместимости с печным отоплением, не имеющие устройств для вентилирования картофеля в закромах. Однако в таких картофелехранилищах бывают значительные потери картофеля за период зимнего хранения из-за развития болезней в клубнях и других причин, связанных с условиями хранения.
Известна печь-каменка "Максимка" с наклонно вмурованными в нее трубами-калориферами, омываемыми горячими газами (пламенем и дымом) горения топлива (журнал "Приусадебное хозяйство", N 11, 1996 г., с. 82, 83).
Целью данного изобретения, является создание устройства для вентилирования и обогрева естественно движущимся потоком теплого воздуха толщи картофеля, заложенного на хранение в закром картофелехранилища малой вместимости с печным отоплением.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. На дне закрома устраивают вентиляционный поддон в виде плоского ящика с дырчатым верхом и патрубком. Кирпичную отопительную печь с вмурованной в нее трубой-калорифером устраивают ниже уровня пола в специальном углублении так, чтобы верхний торец трубы-калорифера находился не выше патрубка вентиляционного поддона. На верхний торец трубы-калорифера надевают трубу-воздуховод, другой конец которого надевают на патрубок вентиляционного поддона.
На чертеже показан схематичный разрез картофелехранилища с устройством для конвективного вентилирования по плоскостям, проходящим через печь 1, трубу-калорифер 2, трубу-воздуховод 3, вентиляционный поддон 4 и закром 5.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. При горении топлива в печи труба-калорифер и воздух в нем нагреваются, далее нагретый воздух, стремясь подниматься вверх, по трубе-воздуховоду попадает в вентиляционный поддон, а из него проходит через дырчатый верх и промежутки между клубнями и по пути вентилирует и обогревает всю толщу картофеля.
Положительный эффект от применения предлагаемого устройства выражается в сушке картофеля в начальный период хранения, а при наступлении зимних морозов - в улучшении обогрева картофеля в нижней части закрома и, главное, в вентилировании всей толщи картофеля, устраняющем застой воздуха в промежутках между клубнями. Все это должно обусловить снижение потери картофеля от болезней и уменьшить ухудшение семенных качеств картофеля за период зимнего хранения.
Формула изобретения: Устройство для конвективного вентилирования и обогревания картофеля в закроме картофелехранилища малой вместимости, состоящее из герметично соединенных между собой вентиляционного поддона, съемной трубы-воздуховода и трубы-калорифера, отличающееся тем, что вентиляционный поддон устроен в виде плоского ящика с дырчатым верхом и патрубком и уложен на дне закрома, а отопительная печь, в которую вмурована труба-калорифер, устроена заглубленной ниже пола картофелехранилища так, чтобы выступающий верхний торец трубы-калорифера находился не выше патрубка вентиляционного поддона.