Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ
ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Электроводонагреватель для мгновенного подогрева непрерывно поступающей из водопроводной сети воды, например, на бытовые нужды. Сущность изобретения: к корпусу 1 подведены трубопровод 2 подвода воды и трубопровод 3 отвода воды. На трубопроводе 3 установлен подпружиненный клапан 16 с отверстием 17. Часть стенки корпуса 1 выполнена подвижной в виде диска 6 со штоком 7, взаимодействующим с выключателем питания 5 электронагревателя 4. Между штоком 7 и выключателем питания 5 установлен диск переменной толщины 11 вместе с рукояткой 13, валом 10 и пружиной 15 образующий устройство, блокирующее взаимодействие подвижной стенки 6 с выключателем электропитания 5. Наличие блокирующего устройства в электроводонагревателе позволяет получать из него как горячую, так и холодную воду, кроме того, при исчезновении воды в водопроводной сети электроводонагреватель автоматически отключается, а рукоятка 13 устанавливается в блокирующее положение, что исключает самопроизвольное включение питания электроводонагревателя. 1 з.п.ф-лы., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172900
Класс(ы) патента: F24H1/20
Номер заявки: 99118556/06
Дата подачи заявки: 26.08.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Лыфарь Иван Васильевич
Автор(ы): Лыфарь И.В.
Патентообладатель(и): Лыфарь Иван Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электронагреву воды, непрерывно поступающей из водопроводной сети, и может быть использовано в приборах для нагрева воды, например, на бытовые нужды.
Известен электроводонагреватель, содержащий основной и байпасный трубопроводы холодной воды, первый из которых подключен к камере нагрева, снабженной электроводонагревателем и патрубком отвода горячей воды, причем выходной участок последнего и выходной участок байпасного трубопровода сообщены со сливным патрубком (а.с. СССР 872915, 1981 г.).
Недостатком известного электроводонагревателя является сложность конструкции - наличие двух трубопроводов и двух кранов для получения холодной и горячей воды.
Наиболее близким из известных технических решений к предлагаемому является электроводонагреватель, содержащий корпус, часть стенки которого выполнена подвижной, подключенные к корпусу трубопроводы подвода и отвода воды, подпружиненный клапан с отверстием, установленный на трубопроводе отвода воды и расположенный в корпусе электронагреватель (патент РФ 2008570, 1992 г. ).
Недостатком описанного электроводонагревателя является то, что из него нельзя получить холодную воду, т.к. при подаче воды по входному водопроводу электронагреватель автоматически включается. Кроме того, при исчезновении воды в водопроводной сети такой электроводонагреватель отключится, а при появлении воды вновь самостоятельно включится, что может вызвать работу устройства без надзора, перерасход электроэнергии.
Сущность изобретения заключается в том, что электроводонагреватель, содержащий корпус с размещенным в нем электронагревателем, трубопроводы подвода и отвода воды, подвижную стенку корпуса, взаимодействующую с выключателем питания электронагревателя и выполненную, например, в виде диска со штоком, отделенного от корпуса мембраной, он снабжен устройством, блокирующим взаимодействие подвижной стенки корпуса с выключателем электропитания, выполненным, например, в виде диска с переменной толщиной, подвижно соединенного с рукояткой управления блокировки, причем последняя снабжена пружиной, автоматически возвращающей ее в блокирующее положение при исчезновении давления воды в корпусе устройства.
Снабжение электроводонагревателя устройством, блокирующим взаимодействие подвижной стенки корпуса с выключателем питания электронагревателя, позволяет получать от водонагревателя как горячую, так и холодную воду, причем холодную воду получать без дополнительных манипуляций, кроме открывания крана, установленного на входе устройства.
Наличие пружины, автоматически возвращающей рукоятку управления блокировкой в блокирующее положение, позволяет исключить самопроизвольное включение электроводонагревателя, когда временно исчезает, а затем вновь появится давление в водопроводной сети.
На чертеже показан общий вид электроводонагревателя в продольном разрезе.
Электроводонагреватель содержит корпус 1 с подключенным к нему трубопроводом 2 подвода воды и трубопроводом 3 отвода воды. В корпусе 1 установлен по крайней мере один электронагреватель 4, подключенный по крайней мере к одному выключателю электропитания 5.
Подвижная стенка 6 корпуса 1, выполненная в виде диска с по крайней мере одним штоком 7, отделена от корпуса 1 мембраной 8 и снабжена возвратной пружиной 9. На одном конце вала 10, закрепленного в корпусе 1, установлен с возможностью продольного перемещения диск с переменной толщиной 11, имеющий по крайней мере одну выемку 12, а на другом конце рукоятка управления блокировки 13, имеющая два положения ХОЛ и ГОР. К валу 10 при помощи штифта 14 закреплена пружина 15. Вал 10, диск 11, рукоятка 13, штифт 14 и пружина 15 образуют устройство, блокирующее взаимодействие подвижной стенки 6 с выключателем электропитания 5. На трубопроводе 3 отвода воды установлен подпружиненный клапан 16, имеющий сквозное отверстие 17.
Электроводонагреватель работает следующим образом.
Холодная вода, поступающая по трубопроводу 2, заполнив корпус, проходит через подпружиненный клапан 16 к трубопроводу 3 отвода воды. Давление воды, создавшееся в корпусе 1 благодаря подпружиненному клапану 16, воздействует на мембрану 8 и подвижную стенку 6 и, преодолевая усилие пружины 9, перемещает шток 7 вверх (по чертежу) до упора. Учитывая, что в исходном положении рукоятка управления находится в положении ХОЛ, а диск с переменной толщиной 11 установлен тонкой своей частью в промежутке между штоком 7 и кнопкой выключателя 5, последний не срабатывает, т.к. ход штока 7, ограниченный упором, недостаточен для перемещения диска 11 и включения выключателя 5. Электронагрев при этом не включается - из электроводонагревателя поступает холодная вода.
Для получения горячей воды рукоятку управления блокировки 13 устанавливают в положение ГОР. При этом диск 11, связанный во вращательном движении с рукояткой 13, также поворачивается и утолщенной своей частью устанавливается между штоком 7 и кнопкой выключателя 5. Выемка 12 при этом устанавливается над концом штока 7, а пружина 15 натягивается. После этого по трубопроводу 2 подают в корпус 1 холодную воду. Ее давление также, воздействуя на мембрану 8 и подвижную стенку 6, перемещает вверх шток 7, который заходит в выемку 12. Дальнейший ход штока перемещает диск 11, не связанный с валом 10 в продольном перемещении, вверх до срабатывания выключателя 5. В таком положении диск 11 удерживается (за счет выемки 12 или за счет силы трения) до тех пор, пока в корпус 1 поступает вода по трубопроводу 2. Включенный же электронагреватель 4 в это время нагревает поступающую воду.
Для выключения электроводонагревателя перекрывают подачу воды по трубопроводу 2. При этом, благодаря отверстию 17 в подпружиненном клапане 16, давление воды в корпусе 1 быстро падает. Мембрана 8, подвижная стенка 6 под действием возвратной пружины 9 перемещаются вниз. Шток 7 при этом выходит из выемки 12, освобождая из зацепления диск 11. Под действием пружины 15 диск 11 возвращается в исходное положение, рукоятка управления блокировки 13 устанавливается в положение ХОЛ.
На Курском ОАО "Прибор" изготовлены опытные образцы описанного электроводонагревателя, в котором установлено три электронагревателя, выполненных в виде цилиндрических спиралей, ввернутых друг в друга и подключенных к трем выключателям электропитания.
Подвижная стенка (диск) при этом содержит три штока. Испытания опытных образцов подтвердили возможность осуществления изобретения, а также были отмечены повышенные эксплуатационные качества предлагаемого устройства по сравнению с известными образцами.
Формула изобретения: 1. Электроводонагреватель, содержащий корпус с размещенными в нем по крайней мере одним электроводонагревателем, трубопроводы подвода и отвода воды, подпружиненный клапан с отверстием, подвижную стенку корпуса, взаимодействующую с выключателем электропитания, выполненную, например, в виде диска со штоком, отделенного от корпуса мембраной, отличающийся тем, что он снабжен устройством, блокирующим взаимодействие подвижной стенки корпуса с выключателем электропитания, выполненным, например, в виде диска с переменной толщиной, соединенного валом с рукояткой управления блокировки, причем последняя снабжена пружиной, автоматически возвращающей ее в блокирующее положение при исчезновении давления воды в корпусе устройства.
2. Электроводонагреватель по п.1, отличающийся тем, что в нем содержится несколько электронагревателей, выполненных в виде цилиндрических спиралей, ввернутых друг в друга.