Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКЦИОННЫЙ РАДИАТОР
СЕКЦИОННЫЙ РАДИАТОР

СЕКЦИОННЫЙ РАДИАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к отопительной технике и может быть использовано для систем центрального и индивидуального отопления жилых, общественных и производственных зданий. Сущность изобретения: при выполнении каждой секции радиатора из алюминиевого сплава методом литья под давлением в качестве закладного элемента используются стальные трубы, при этом труба в вертикальном канале секции выполнена с S-образным изгибом, а ребра с лицевой стороны радиатора размещены с неравномерным зазором. Такое выполнение радиатора позволяет увеличить срок его службы и повышает эффективность теплоотдачи. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172901
Класс(ы) патента: F24H3/06
Номер заявки: 2000126587/06
Дата подачи заявки: 24.10.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Сантехпром"
Автор(ы): Баранов С.А.; Пономарев С.В.; Зелиско П.М.; Тимошкин В.И.; Сасин В.И.; Чумадин А.С.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Сантехпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к отопительной технике, в частности к радиаторам, применяемым в системах водяного отопления, и может быть использовано для систем центрального и индивидуального отопления жилых, общественных и производственных зданий.
Известны биметаллические радиаторы, в которых для увеличения теплоотдачи используют пластины из алюминиевого сплава, а теплоноситель проходит по медной трубе [1]. Пластины изготовлены методом штамповки и имеют отверстия, в которые вставлены медные трубки. Недостатком таких радиаторов является высокая стоимость вследствие использования только цветных металлов.
Известен секционный радиатор, включающий герметично скрепленные между собой секции, каждая из которых содержит корпус, выполненный методом литья под давлением из алюминиевого сплава, и включает вертикальный и горизонтальный каналы и наружные теплоотдающие ребра, часть из которых размещена с лицевой стороны с образованием с ребрами соседних секций лицевой панели [2].
Недостатком такого радиатора является его недолговечность вследствие низкой коррозионной стойкости алюминиевого сплава при контакте с теплоносителем (водой).
Целью изобретения является снижение стоимости и повышение долговечности радиатора при сохранении эффективности его теплоотдачи за счет использования оребрения из алюминиевого сплава и каналов для прохода теплоносителя из стальных труб.
Поставленная цель достигается тем, что секционный радиатор, включающий герметично скрепленные между собой секции, каждая из которых содержит корпус, выполненный методом литья под давлением из алюминиевого сплава, и включает вертикальный и горизонтальные каналы и наружные теплоотдающие ребра, часть из которых размещена с лицевой стороны с образованием с ребрами соседних секций лицевой панели, дополнительно содержит в вертикальном и горизонтальных каналах каждой секции стальные трубы, герметично сваренные между собой для образования каналов для прохода теплоносителя и являющиеся закладным элементом при заливке алюминиевого сплава при изготовлении упомянутого корпуса, при этом стальная труба, размещенная в вертикальном канале, выполнена с S-образным изгибом, а ребра с лицевой стороны размещены с образованием между смежными секциями зазора по высоте различной величины, зазор в верхней части превышает зазор в нижней части.
Кроме того, секции скреплены между собой посредством ниппелей и установленных на них прокладок, при этом стыковочные поверхности двух секций снабжены соответственно, одна - кольцевым выступом, другая - кольцевой впадиной.
На фиг. 1 представлен общий вид описываемого радиатора.
На фиг. 2 представлен закладной элемент.
На фиг. 3 представлен закладной элемент (вид сбоку).
На фиг. 4 представлена секция радиатора.
На фиг. 5 представлена секция радиатора (вид сбоку).
На фиг. 6 представлен вид А на фиг. 1.
Секционный радиатор включает герметично скрепленные между собой секции, каждая из которых содержит корпус 1, выполненный методом литья под давлением из алюминиевого сплава, и включает вертикальный 2 и горизонтальный 3 каналы и наружные ребра 4, часть которых размещена на лицевой стороне с образованием с ребрами соседних секций лицевой панели. В вертикальном и горизонтальном каналах 2 и 3 каждой секции размещены стальные трубы 5, герметично сваренные между собой, для образования каналов для прохода теплоносителя и являющиеся закладным элементом при заливке алюминиевого сплава при изготовлении корпуса. Стальная труба 5, размещенная в вертикальном канале 2, выполнена с S-образным изгибом, а ребра 4 с лицевой стороны размещены с образованием между смежными секциями зазора 6 по высоте различной величины. Зазор 6 в верхней части превышает зазор в нижней части.
При этом секции скреплены между собой посредством ниппелей 7 и установленных на них прокладок 8, а стыковочные поверхности соответственно одна кольцевым выступом 9, а другая кольцевой впадиной 10.
Теплоноситель (вода) проходит внутри стальных труб 5 и нe контактирует с алюминиевым сплавом, что обеспечивает коррозионную стойкость и долговечность радиатора.
Нагрев воздуха в помещении осуществляется за счет конвекции (нагрев воздуха, проходящего снизу вверх между алюминиевым оребрением) и непосредственного излучения горячей лицевой панели радиатора.
Оребрение из алюминиевого сплава получается заливом под давлением расплавленного алюминиевого сплава вокруг закладного элемента, которым являются стальные трубы 5 в пресс-форме. Для компенсации различной температурной деформации алюминиевого оребрения и стального закладного элемента выполняется S - образный изгиб. После остывания отливки обеспечивается плотный контакт оребрения с закладным элементом, т.к. алюминиевый сплав имеет величину усадки 0,6...0,7%. В результате плотного контакта обеспечивается постоянство теплотехнических характеристик радиатора в процессе эксплуатации.
Герметичность радиатора обеспечивается прокладками, установленными между секциями на ниппелях и между пробками и крайними секциями радиатора. Уплотняющие поверхности имеют кольцевой выступ с одной стороны и кольцевую канавку с другой - для обеспечения герметичности соединения в процессе эксплуатации.
Для повышения эффективности теплоотдачи радиатора между ребрами, размещенными с лицевой стороны, выполнен зазор, величина которого в верхней части превышает величину зазора в нижней части. Такое выполнение зазора позволяет максимально охладить нижнюю часть секции, а в верхнюю часть секции за счет увеличенного зазора дополнительно поступает холодный воздух из помещения в межреберное пространство радиатора, что обеспечивает более эффективную работу верхней части радиатора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Великобритании N 1292767, 1972 г.
2. Патент России N 2127854, 1999 г.
Формула изобретения: 1. Секционный радиатор, включающий герметично скрепленные между собой секции, каждая из которых содержит корпус, выполненный методом литья под давлением из алюминиевого сплава, и включает вертикальный и горизонтальные каналы и наружные теплоотдающие ребра, часть из которых размещена с лицевой стороны с образованием с ребрами соседних секций лицевой панели, отличающийся тем, что в вертикальном и горизонтальных каналах каждой секции размещены стальные трубы, герметично сваренные между собой для образования каналов для теплоносителя и являющиеся закладным элементом при заливке алюминиевого сплава при изготовлении упомянутого корпуса, при этом стальная труба, размещенная в вертикальном канале, выполнена с S-образным изгибом, а ребра с лицевой стороны размещены с образованием между смежными секциями зазора по высоте различной величины, зазор в верхней части превышает зазор в нижней части.
2. Радиатор по п.1, отличающийся тем, что секции скреплены между собой посредством ниппелей и установленных на них прокладок, при этом стыковочные поверхности двух секций снабжены соответственно, одна - кольцевым выступом, другая - кольцевой впадиной.