Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАМЕРНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
КАМЕРНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

КАМЕРНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственных продуктов, преимущественно растительного сырья в рулонах, а также может быть использовано для сушки снопов, вороха, зерна, семян и др. сельскохозяйственных материалов. Камерная сушилка для сельскохозяйственных продуктов состоит из камеры с воздуховодами подачи и отвода сушильного агента, формирователя воздушного потока, установленного на выпуске воздуховода подачи сушильного агента и выполненного в виде отвода, образованного концентрическими направляющими лопатками, сочлененными с коническими вставками диффузора, тележки, размещенной в камере над выходным отверстием диффузора и соединяющегося ним посредством уплотнителя, состоящего из жесткого патрубка, закрепленного на раме тележки, и эластичного патрубка, установленного на внутренней поверхности диффузора, тележка снабжена съемным перфорированным днищем, стойкой, установленной на раме с возможностью вращения вокруг своей оси и перемещения к геометрическому центру днища, или, по крайней мере, четырьмя стойками, жестко закрепленными на раме по периметру установленного на ней днища. Кроме того, тележка комплектуется фартуком с уплотнительной манжетой с застежками. Технический эффект от использования изобретения заключается в расширении функциональных возможностей сушилки и повышении качества сушки сельскохозяйственных продуктов. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172907
Класс(ы) патента: F26B9/06
Номер заявки: 99123070/06
Дата подачи заявки: 02.11.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский, проектно- технологический институт механизации льноводства
Автор(ы): Апыхин А.П.; Матвеев Б.Н.; Ковалев М.М.; Бондаренко Л.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский, проектно- технологический институт механизации льноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственных продуктов, преимущественно растительного сырья в рулонах, а также может быть использовано для сушки снопов, вороха, зерна, семян и других сельскохозяйственных материалов.
Известна сушилка для спрессованных в рулоны материалов (А.с. СССР N 1204898, Кл. F 26 B 9/06, 1984), содержащая теплогенератор и подключенные к нему посредством раздающего коллектора сушильные секции с эластичными стенками, сушильные секции размещены в общей камере по обе стороны от раздающего коллектора и со стороны входа теплоносителя в него имеют перегородки с окнами, а со стороны выхода выполнены открытыми, сообщающимися с окружающим пространством камеры, кроме того, сушильные секции снабжены полками для укладки рулонов и ограничительными упорами для последних.
К недостаткам данной сушилки можно отнести низкое качество сушки, определяемое большой неравномерностью конечной влажности рулонов по их сечению и высоте, обусловленное конструкцией сушильных секций, а также невозможностью сушки в ней иных, кроме спрессованных в различные виды паковок, материалов.
Известна камерная сушилка для селекционного льна-долгунца (А.с. СССР N 1508064, Кл. F 26 B 9/06, 1987, прототип), содержащая камеру с воздуховодами подачи и отвода сушильного агента, формирователем воздушного потока в виде сетки и установленной в ней тележкой для высушиваемого материала, снабженной рамой с перфорированным днищем и обжимным фартуком с уплотнительной манжетой.
К недостаткам данной сушилки относятся:
- низкое качество сушки из-за невысокой интенсивности процесса сушки, обусловленной подачей сушильного агента в камеру, а не непосредственно к высушиваемому материалу. Кроме того, конструкция формирователя воздушного потока (сетка) не обеспечивает равномерности подачи сушильного агента к материалу из-за неравномерного поля скоростей воздушного потока, направленного на высушиваемый материал;
- невозможность сушки иных, кроме спрессованных в паковки, материалов.
Задача, решаемая данным изобретением, заключается в расширении функциональных возможностей сушилки при улучшении качества сушки.
Поставленная задача решена следующим путем.
В камерной сушилке для сельскохозяйственных продуктов, содержащей камеру с воздуховодами подачи и отвода сушильного агента, формирователем воздушного потока и установленной в ней тележкой для высушиваемого материала, снабженной рамой с перфорированным днищем и обжимным фартуком с уплотнительной манжетой;
1) тележка снабжена стойкой, установленной на раме с возможностью вращения ее вокруг своей оси и перемещения к геометрическому центру днища, установленного на раме тележки, или, по крайней мере, четырьмя стойками, жестко закрепленными на раме по периметру установленного на ней днища, кроме того, днище выполнено съемным. Данная конструкция тележки позволяет расширить функциональные возможности заявленной сушилки. Для сушки растительного сырья в рулонах на раме тележки устанавливаются днище с крупной перфорацией и стойка с возможностью вращения ее вокруг своей оси и перемещения к геометрическому центру днища - необходимое условие для сушки рулонов различного диаметра.
Для сушки зерна, семян и других сыпучих материалов на раме тележки устанавливаются днище с перфорацией, исключающей утечку высушиваемого материала, а по периметру днище - стойки для охвата их эластичным тепло- и воздухонепроницаемым материалом (фартуком);
2) формирователь воздушного потока установлен на выпуске воздуховода подачи сушильного агента и соединен с тележкой посредством уплотнителя.
Подача сушильного агента непосредственно к высушиваемому материалу повышает интенсивность сушки.
Наличие уплотнителя исключает утечку сушильного агента.
Качество сушки обеспечивается подачей сушильного агента через формирователь воздушного потока, представляющего собой отвод, сопряженный с диффузором, в котором происходит выравнивание поля скоростей воздушного потока, а отсюда, и равномерность сушки.
Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами. На фиг. 1 изображена камерная сушилка для сельскохозяйственных продуктов (для сушки растительного сырья в рулонах), общий вид; на фиг. 2 - то же, без камеры, вид сверху; на фиг. 3 - то же, (без рулона, продольный разрез, фартук свернут вокруг стойки); на фиг. 4 - то же (для сушки сыпучих материалов), общий вид.
Камерная сушилка для сельскохозяйственных продуктов содержит камеру 1 с воздуховодами подачи 2 и отвода 3 сушильного агента. В камере 1 размещена тележка 4, на раме 5 которой установлено съемное перфорированное днище 6 с отверстиями (перфорацией) 7, площадь которых изменяется в зависимости от вида высушиваемого материала.
Для сушки растительного сырья в рулонах на раме 5 тележки 4 устанавливается стойка 8 с возможностью вращения вокруг своей оси и перемещения к геометрическому центру днища 6. Высота стойки 8 не меньше высоты высушиваемого рулона. В нерабочем состоянии фартук 9 из эластичного тепло- и воздухонепроницаемого материала с укрепленной на нем уплотнительной манжетой 10 и застежками 11 наматывается на стойку 8. Высота фартука 9, как и высота стойки 8, не меньше высоты высушиваемого рулона - необходимое условие для обеспечения качественной сушки сырья. На выпуске воздуховода подачи 2 сушильного агента установлен формирователь воздушного потока, состоящий из отвода 12 и диффузора 13. Отвод 12 образован концентрическими направляющими лопатками 14, сочлененными с коническими вставками 15 диффузора 13. Такая конструкция формирователя воздушного потока позволяет равномерно распределить воздушный поток на входе в высушиваемый материал. Тележка 4 соединяется с формирователем воздушного потока посредством уплотнителя 16, состоящего из жесткого патрубка 17, закрепленного на раме 5 тележки 4, и эластичного патрубка 18, установленного на внутренней поверхности диффузора 13 формирователя воздушного потока с возможностью взаимодействия между собой.
Описанная выше конструкция камерной сушилки позволяет сушить растительное сырье в рулонах.
Для сушки вороха, зерна, семян и др. сыпучих материалов на раме 5 тележки 4 устанавливается съемное перфорированное днище 6, исключающее утечку высушиваемого материала, стойка 8 убирается, а по периметру днища 6 устанавливаются стойки 19, которые охватываются обжимным фартуком 9 из эластичного тепловоздухонепроницаемого материала с застежками 11.
Воздух для сушки сельскохозяйственных материалов нагревается калорифером 20 и нагнетается в сушильную камеру 1 вентилятором 21.
Камерная сушилка для сельскохозяйственных продуктов работает следующим образом.
Прежде чем приступить к сушке того или иного типа высушиваемого сельскохозяйственного продукта, тележка 4 выкатывается из камеры 1 и укомплектовывается необходимыми сборочными элементами:
1) съемным перфорированным днищем 6 с крупной перфорацией, стойкой 8 и фартуком 9 с укрепленной на нем уплотнительной манжетой 10 и застежками 11 или
2) съемным перфорированным днищем 6 с перфорацией, исключающей утечку сыпучих материалов, по крайней мере, четырьмя стойками 19 и фартуком 9 с застежками 11.
На тележку 4 устанавливается соответственно комплектации или растительное сырье в рулонах, или сыпучий материал: зерно, семена и др., и тележка 4 вкатывается в камеру 1 сушилки.
Процесс сушки одинаков для всех типов высушиваемого материала и заключается в следующем.
Тележка 4 после загрузки ее высушиваемым материалом устанавливается в камере 1 над выходным отверстием диффузора 13 формирователя воздушного потока. Камера 1 закрывается, включается вентилятор 21. Под воздействием избыточного давления воздуха эластичный патрубок 18 раскрывается и плотно прилегает к поверхности жесткого патрубка 17. Горячий воздух нагнетается по всей площади высушиваемого материала, равномерно распределяясь формирователем воздушного потока. По окончании процесса сушки вентилятор 21 останавливается, избыточное давление в воздуховоде 2 исчезает, эластичный патрубок 18 под воздействием силы тяжести опадает вниз. Камера 1 открывается, и тележка 4 с высушенным материалом выкатывается из камеры.
Формула изобретения: 1. Камерная сушилка для сельскохозяйственных продуктов, содержащая камеру с воздуховодами подачи и отвода сушильного агента, формирователем воздушного потока и установленной в ней тележкой для высушиваемого материала, снабженной рамой с перфорированным днищем и обжимным фартуком с уплотнительной манжетой, отличающаяся тем, что тележка снабжена стойкой, установленной на раме с возможностью вращения ее вокруг своей оси и перемещения к геометрическому центру днища, установленного на раме тележки, или, по крайней мере, четырьмя стойками, жестко закрепленными на раме по периметру установленного на ней днища, кроме того, перфорированное днище выполнено съемным, а формирователь воздушного потока установлен на выпуске воздуховода подачи сушильного агента и соединен с тележкой посредством уплотнителя.
2. Камерная сушилка для сельскохозяйственных продуктов по п.1, отличающаяся тем, что формирователь воздушного потока выполнен в виде отвода, образованного концентрическими направляющими лопатками, сочленными с коническими вставками диффузора.
3. Камерная сушилка для сельскохозяйственных продуктов по п.1, отличающаяся тем, что уплотнитель выполнен в виде взаимодействующих между собой двух патрубков - жесткого, закрепленного на раме тележки, и эластичного, установленного на внутренней поверхности диффузора формирователя воздушного потока.