Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОУЛОВИТЕЛЬ ГРАДИРНИ
ВОДОУЛОВИТЕЛЬ ГРАДИРНИ

ВОДОУЛОВИТЕЛЬ ГРАДИРНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к водоуловителю градирни. Водоуловитель содержит пакет пластин У-образного профиля, имеющих вертикальные входной и выходной участки, между которыми размещен прямолинейный участок, наклоненный к горизонтали под углом α≅60°. Оптимальная высота вертикальных участков составляет 50-59 мм и 75-81 мм соответственно. Кромки вертикальных участков выполнены криволинейными и эквидистантными, что позволяет разместить пакеты в цилиндрической градирне по концентрическим окружностям. Изобретение позволяет создать равномерное поле аэродинамического сопротивления по всему поперечному сечению градирни. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172912
Класс(ы) патента: F28F25/08
Номер заявки: 2000110374/06
Дата подачи заявки: 26.04.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Давлетшин Феликс Мубаракович; Хуснутдинов Ринад Алтынбаевич; Давлетшин Фарид Феликсович
Автор(ы): Давлетшин Ф.М.; Хуснутдинов Р.А.; Давлетшин Ф.Ф.
Патентообладатель(и): Давлетшин Феликс Мубаракович; Хуснутдинов Ринад Алтынбаевич; Давлетшин Фарид Феликсович
Описание изобретения: Изобретение относится к башенным градирням, предназначенным для охлаждения оборотной воды на промышленных предприятиях и электростанциях, а именно к водоуловителям.
Известен водоуловитель градирни, содержащий решетку пластин криволинейного профиля с выполненными между ними дистанционирующими выступами /1/.
Основными недостатками такого водоуловителя являются невысокая эффективность при размещении его в градирнях цилиндрической формы, т.к. не обеспечивается создание равномерного поля аэродинамического сопротивления по всей площади поперечного сечения градирни, а также нетехнологичностъ сборки.
Известен также водоуловитель градирни, содержащий решетку пластин Y-образного профиля, две средние планки которого соединены под прямым углом, а нижняя и верхняя планки выполнены вертикальными, при этом верхняя средняя планка выполнена с длиной меньшей длины нижней, а верхняя вертикальная планка выполнена с длиной, равной 2-4 длины нижней вертикальной планки /2/.
Основными недостатками известного водоуловителя являются недостаточно высокая эффективность из-за возможности срыва пленки жидкости с нижней укороченной вертикальной планки, что приводит к вторичному увлажнению воздуха, недостаточная жесткость и нетехнологичность, а также невозможность создания равномерного поля аэродинамического сопротивления по всей площади градирни цилиндрической формы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является водоуловитель градирни, содержащий пакет пластин Y-образного профиля, имеющих вертикальные входной и выходной и средний наклонный прямолинейный участки, при этом пластины соединены между собой посредством размещенных в установочных отверстиях пластин стержней и установленных на последних и между пластинами дистанционирующих втулок /3/.
Основными недостатками такого водоуловителя являются высокое аэродинамическое сопротивление из-за наличия заявленных дистанционирующих втулок с пластинами, а также невозможность создания равномерного поля аэродинамического сопротивления в градирнях цилиндрической формы и, следовательно, достижения высокой эффективности.
Изобретение позволяет исключить указанные недостатки.
Технический результат достигается тем, что в водоуловителе градирни преимущественно цилиндрической формы, содержащем пакет пластин Y-образного профиля, имеющих вертикальные входной и средний наклонный прямолинейный участки, при этом пластины соединены между собой посредством размещенных в установочных отверстиях пластин стержней и установленных на последних и между пластинами дистанционирующих втулок, установочные отверстия выполнены во входных и выходных участках, кромки которых выполнены криволинейными и эквидистантными, при этом высоты упомянутых участков составляют 50-59 и 75-81 мм соответственно, а средний участок размещен под углом к горизонтали, равным или меньшим 60o.
На фиг. 1 показан пакет пластин водоуловителя; на фиг. 2 - то же, в изометрии; на фиг. 3 показан пример размещения пакетов водоуловителя в градирне с цилиндрическим корпусом.
Водоуловитель содержит пакет пластин 1 Y-образного профиля, имеющих вертикальные входной и выходной участки 2, 3 и наклоненный под углом α≅60° к горизонтали прямолинейный участок 4. Пластины 1 соединены между собой посредством установленных в отверстиях пластин 1 стержней 5, на последних размещены между пластинами 1 дистанционирующие втулки 6. Стержни 5 и втулки 6 могут быть выполнены в виде шестигранника. Высота H1 входного участка 2 составляет 50-59 мм, а высота H2 выходного участка 5 - 75-81 мм. Кромки 7, 8 участков 2 и 3 выполнены криволинейными (по дуге окружности с радиусом кривизны, соответствующим радиусу места размещения пакетов в цилиндрической градирне) и эквидистатными. Пакеты водоуловителя устанавливают в корпусе 9 градирни, по концентрическим по окружностям, как показано на фиг. 3. Пакеты могут быть размещены в несколько ярусов.
Выполнение пакетов с криволинейными кромками 7, 8 при размещении их в градирне (фиг. 3) позволяет исключить возможность их вертикальной усадки под воздействием высоких температур в процессе эксплуатации. Листы 1, стержни 5 и втулки 6 изготовлены из полимерного материала. Собранный пакет фиксируется с помощью сварки торцев 10 стержней 5 с участками 2 и 3. Радиус кривизны кромок 7, 8 и пакетов в целом зависит от места размещения их в градирне и от типов градирен и может находиться в диапазоне 5-19 м.
Воздушный поток, содержащий капли влаги, поступает в пакет пластин 1, в криволинейные каналы, образованные участками 2, 4, 3 со стороны входного участка 2. В криволинейных каналах происходит осаждение капель влаги на поверхностях участков 2, 4, 3. Образовавшаяся пленка стекает по указанным поверхностям вертикальными потоками вниз. Для реальных скоростей воздушного восходящего потока установлены оптимальные величины высот H1, H2 участков 2, 3 и угол наклона участка 4, которые обеспечивают высокую эффективность водоулавливания при низком аэродинамическом сопротивлении. Выполнение пакетов с криволинейными кромками участков пластин позволяет обеспечить высокую технологичность сборки водоуловителя, а размещение пакетов по концентрическим окружностям создает равномерное поле аэродинамического сопротивления по всему поперечному сечению градирни.
Источники информации
1. DE 3901656, М.кл. F 28 C 1/00, опубл. 1991.
2. SU 817466, М.кл. F 28 C 1/02, опубл. 1981.
3. SU 1386846, М.кл. F 28/C 1/00, опубл. 1988.
Формула изобретения: Водоуловитель градирни, преимущественно цилиндрической формы, содержащий пакет пластин У-образного профиля, имеющих вертикальные входной и выходной, и средний наклонный прямолинейный участки, при этом пластины соединены между собой посредством размещенных в установочных отверстиях пластин стержней и установленных на последних и между пластинами дистанционирующих втулок, отличающийся тем, что установочные отверстия выполнены во входных и выходных участках, кромки которых выполнены криволинейными и эквидистантными, при этом высоты упомянутых участков составляют 50 - 59 мм и 75 - 81 мм соответственно, а средний участок размещен под углом к горизонтали, равным или меньшим 60°.