Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГАЗИН
МАГАЗИН

МАГАЗИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к патронным магазинам коробчатого типа. Магазин выполнен съемным, содержит корпус, установленный в нем патронный подаватель с пружиной, окно для снаряжения магазина патронами и дополнительное окно, которое выполнено в его верхней части и предназначено для подачи через него патрона в промежуток между двумя соседними патронами в магазине. При этом размеры дополнительного окна составляют 1 - 2 калибра патрона для его подзарядки в промежутках между выстрелами, выполненное в заднем торце корпуса. Магазин может быть выполнен в виде корпуса коробчатого типа с боковыми, передней и задней торцовыми стенками, с внешней стороны на одной из его боковых стенок выполнен конусный выступ, вершина которого лежит на боковой стенке и обращена в сторону передней торцовой стенки, а основание обращено в сторону задней торцевой стенки, при этом дополнительное окно выполнено в основании конусного выступа и части сопряженной с ним задней торцовой стенки, причем центр окна смещен относительно линии, образуемой пересечением боковой и задней торцовой стенок или расположен на ней. Напротив конусного выступа в полости магазина на внутренней поверхности противолежащей боковой стенки может быть выполнен выступ для смещения патронов в один ряд. Дополнительное окно может быть снабжено крышкой. Магазин может быть снабжен приспособлением для сжатия пружины патронного подавателя. Изобретение позволяет повысить боеготовность оружия за счет увеличения емкости магазина. 4 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172914
Класс(ы) патента: F41A9/83
Номер заявки: 2000113654/02
Дата подачи заявки: 30.05.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Гаврилов Андрей Юрьевич
Автор(ы): Гаврилов А.Ю.
Патентообладатель(и): Айриян Юрий Аршакович; Гаврилов Андрей Юрьевич; Гаврилова Эмилия Евгеньевна; Изъюров Василий Игоревич; Климанев Евгений Александрович; Мавашева Людмила Викторовна; Пикуза Владимир Иосифович; Пимкин Александр Васильевич; Салтыков Борис Георгиевич; Хмельщиков Юрий Владимирович; Ямполец Сергей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к патронным магазинам для оружия, преимущественно к магазинам коробчатого типа, например рожковым.
Изобретение может быть использовано в магазинах для охотничьего, спортивного и стрелкового оружия.
Известен магазин коробчатого типа, который содержит корпус, патронный подаватель с пружиной, расположенный в полости магазина, приспособление для сжатия пружины патронного подавателя, окно, выполненное в задней торцовой стенке магазина для установки через него обоймы с патронами (1).
Известный магазин удобен в использовании, допускает подзарядку патронов в обойму при неполном их расходовании, однако для того, чтобы подзарядить обойму, ее необходимо вынуть из магазина, что в условиях реального боя не всегда допустимо. Кроме того, эта операция занимает много времени.
Известен также магазин, содержащий корпус коробчатого типа с окном для зарядки патронов, которое выполнено в заднем торце магазина и закрытое крышкой, патронную ленту, огибающую барабаны, установленные соответственно в верхней и нижней частях магазина (2).
Данный магазин допускает возможность подзарядки при неполном расходовании в нем патронов без потери боеготовности оружия, что имеет место в приведенном выше аналоге. Однако он неудобен при использовании, т. к. во время подзарядки магазина в условиях реального боя при полностью открытом его заднем торце может произойти засорение внутренней полости магазина и выпадение патронов из гнезд патронной ленты.
В качестве прототипа изобретения выбран магазин (3), который имеет основное окно для его зарядки и дополнительное окно для подзарядки магазина, выполненное в заднем торце его коробчатого корпуса.
Известный магазин обеспечивает подзарядку патронов в промежутках между выстрелами, однако он не является съемным, а жестко закреплен в оружии. Магазин имеет небольшую емкость (до 6 патронов) и предназначен для использования в винтовках, карабинах и охотничьих ружьях. Ввиду небольшой емкости для подачи патронов используется плоская пружина, поэтому дополнительное окно для подзарядки магазина выполнено в нижней части его корпуса. В процессе подзарядки патрон вставляется в зазор между плоской пружиной подавателя и нижним патроном.
Известная конструкция магазина и способ его подзарядки не могут быть использованы в магазинах с большой емкостью, например в съемных рожковых магазинах для автоматического оружия (4). Дополнительное окно не может быть выполнено в нижней части рожкового магазина, т. к. этого не позволит конструкция пружины подавателя.
Рожковые магазины получили наибольшее распространение как наиболее компактные, удобные и надежные. Они достаточно просто и быстро отсоединяются и присоединяются к оружию. Однако в условиях интенсивного реального боя емкости одного магазина недостаточно и для сокращения времени смены магазинов их скрепляют по два подручными средствами, образуя блоки магазинов, или используют для этого специальные приспособления (5). Блоки магазинов способствуют увеличению продолжительности стрельбы, но они создают неудобства при пользовании оружием, увеличивают его вес и снижают точность стрельбы.
Задачей изобретения является сокращение времени подзарядки съемного рожкового магазина большой емкости без его отсоединения от автоматического оружия.
Техническим результатом изобретения является повышение боеготовности автоматического оружия за счет увеличения емкости рожкового магазина путем его подзарядки в промежутках между выстрелами.
Указанный технический результат достигается тем, что магазин, содержащий корпус, установленный в нем патронный подаватель с пружиной, окно для снаряжения магазина патронами и дополнительное окно для его подзарядки в промежутках между выстрелами, выполненное в заднем торце корпуса, выполнен съемным, а дополнительное окно выполнено в его верхней части и предназначено для подачи через него патрона в промежуток между двумя соседними патронами в магазине, при этом размеры дополнительного окна составляют 1 - 2 калибра патрона.
Кроме того, магазин выполнен в виде корпуса коробчатого типа с боковыми, передней и задней торцовыми стенками, с внешней стороны на одной из его боковых стенок выполнен конусный выступ, вершина которого лежит на боковой стенке и обращена в сторону передней торцовой стенки, а основание обращено в сторону задней торцовой стенки, при этом дополнительное окно выполнено в основании конусного выступа и части сопряженной с ним задней торцовой стенки, причем центр окна смещен относительно линии, образуемой пересечением боковой и задней торцовой стенок, или расположен на ней.
В магазине напротив конусного выступа в его полости на внутренней поверхности противолежащей боковой стенки выполнен выступ для смещения патронов в один ряд.
Магазин снабжен приспособлением для сжатия пружины патронного подавателя.
Дополнительное окно снабжено крышкой.
На фиг. 1 изображен рожковый магазин со стороны боковой стенки.
На фиг. 2 изображен рожковый магазин со стороны задней торцовой стенки.
Магазин содержит корпус 1 коробчатого типа с боковыми 2, передней 3 и задней 4 торцовыми стенками. Сверху в магазине выполнено окно 5 для снаряжения его патронами 6. В полости магазина установлен патронный подаватель 7 с пружиной 8, которая прикреплена к донной части 9 магазина. В верхней части магазина с внешней стороны на одной из его боковых стенок 2 выполнен конусный выступ 10, вершина 11 которого лежит на боковой стенке 2 и обращена в сторону передней торцовой стенки 3, а основание 12 обращено в сторону задней торцовой стенки 4. В основании 12 конусного выступа 10 и части сопряженной с ним задней торцовой стенки 4 выполнено дополнительное окно 13 для подзарядки магазина патронами без отсоединения его от оружия. Размеры дополнительного окна 13 составляют 1 - 2 калибра патрона 6. Центр дополнительного окна 13 смещен относительно линии 14, образуемой пересечением боковой 2 и задней торцовой стенки 4 магазина, или расположен на ней. Дополнительное окно 13 размещено таким образом, чтобы патрон 6 попадал в промежуток между двумя патронами, расположенными в магазине. При этом над вставляемым патроном остается от 2 до 4 ранее уложенных патронов, в зависимости от типа оружия и конструкции магазина. При использовании двухрядного магазина, патроны 6 в котором расположены в шахматном порядке, напротив конусного выступа 10 в полости магазина на внутренней поверхности противолежащей боковой стенки 2 выполнен выступ 15 для смещения патронов 6 в один ряд. Дополнительное окно 13 снабжено крышкой 16 для предотвращения загрязнения внутренней полости магазина. Для облегчения установки патрона 6 в магазин через дополнительное окно 13 используют приспособление для сжатия пружины патронного подавателя (на чертежах не показано).
Изобретение реализуется следующим образом.
Первоначально через верхнее окно 5 снаряжают магазин патронами 6 и присоединяют его к оружию. В процессе стрельбы в промежутках между выстрелами стрелок подзаряжает магазин без отсоединения его от оружия через дополнительное окно 13, после чего продолжает вести стрельбу. Для подзарядки магазина патрон 6 направляют в дополнительное окно 13 под некоторым углом к боковой стенке 2, при этом его острый конец попадает в промежуток между двумя соседними патронами в магазине. Далее прикладывают усилие к торцу патрона 6 и вдвигают его в полость магазина, причем патрон 6 работает как клин и отжимает нижний от него патрон вниз, сжимая пружину патронного подавателя и занимает место смещенного патрона в патронной укладке. Перед установкой патрона 6 в магазин стрелок предварительно открывает крышку 16, а в процессе установки, в случае необходимости, использует приспособление для сжатия пружины патронного подавателя.
Источники информации
1. FR 2594525 A1, F 41 A 9/82, 21.08.87.
2. US 4468875, F 41 C 25/02, 04.09.84.
3. US 2908097, F 41 C 25/02, 13.10.59 (прототип).
4. RU 2030703 C1, F 41 A 9/62, 10.03.95.
5. RU 2067740 C1, F 41 A 9/63, 10.10.96.
Формула изобретения: 1. Магазин, содержащий корпус, установленный в нем патронный подаватель с пружиной, окно для снаряжения магазина патронами и дополнительное окно для его подзарядки в промежутках между выстрелами, выполненное в заднем торце корпуса, отличающийся тем, что магазин выполнен съемным, а дополнительное окно выполнено в его верхней части и предназначено для подачи через него патрона в промежуток между двумя соседними патронами в магазине, при этом размеры дополнительного окна составляют 1 - 2 калибра патрона.
2. Магазин по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде корпуса коробчатого типа с боковыми, передней и задней торцовыми стенками, с внешней стороны на одной из его боковых стенок выполнен конусный выступ, вершина которого лежит на боковой стенке и обращена в сторону передней торцовой стенки, а основание обращено в сторону задней торцевой стенки, при этом дополнительное окно выполнено в основании конусного выступа и части сопряженной с ним задней торцовой стенки, причем центр окна смещен относительно линии, образуемой пересечением боковой и задней торцовой стенок или расположен на ней.
3. Магазин по п.2, отличающийся тем, что напротив конусного выступа в полости магазина на внутренней поверхности противолежащей боковой стенки выполнен выступ для смещения патронов в один ряд.
4. Магазин по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что дополнительное окно снабжено крышкой.
5. Магазин по любому из пп. 1 - 4, отличающийся тем, что он снабжен приспособлением для сжатия пружины патронного подавателя.