Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ С ОСЬЮ ШАРНИРА ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ С ОТЪЕМНЫМИ СТВОЛАМИ
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ С ОСЬЮ ШАРНИРА ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ С ОТЪЕМНЫМИ СТВОЛАМИ

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ С ОСЬЮ ШАРНИРА ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ С ОТЪЕМНЫМИ СТВОЛАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ружейной технике и может быть использовано в охотничьих ружьях с отъемными стволами. Соосно со сквозным отверстием в коробке в оси шарнира выполняют глухое отверстие диаметром, большим диаметра отверстия в коробке, в оба отверстия помещают до упора штифт, длину которого выбирают из условия: lш ≅ lco + 0,52 d, где lш - длина штифта; lсо - длина сквозного отверстия в коробке; d - диаметр штифта, и воздействуют на штифт давлением, например прессованием, или ударом, формируя при этом замыкающую головку в объеме глухого отверстия. Изобретение позволяет повысить надежность работы в процессе стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172917
Класс(ы) патента: F41A21/48
Номер заявки: 2000104786/02
Дата подачи заявки: 28.02.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Тульский оружейный завод"
Автор(ы): Матов И.И.; Хлынин Р.Д.; Пушкин Н.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Тульский оружейный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к ружейной технике, а именно к способам соединения ствольной коробки ружей с откидными и отъемными стволами с осью шарнира.
Известен способ соединения ствольной коробки ружья с осью шарнира при помощи винта [1]. Недостаток этого технического решения - самовывинчивание винта в процессе стрельбы, что приводит к смещению оси и нарушению работы всего механизма.
Известен способ соединения ствольной коробки с осью шарнира охотничьего ружья с объемными стволами, имеющего сквозное отверстие в ствольной коробке и посадочное место в оси шарнира, включающий размещение в сквозном отверстии и посадочном месте элемента фиксации оси шарнира (см. DE 4337495 A1, кл. F 41 A 21/48, 04.05.1995). Этот способ принят в качестве прототипа.
Недостатком известного способа является невысокая надежность соединения.
Технической задачей изобретения является повышение надежности работы ружья в процессе стрельбы.
Для решения этой задачи в способе соединения ствольной коробки с осью шарнира охотничьего ружья с объемными стволами, имеющего сквозное отверстие в ствольной коробке и посадочное место в оси шарнира, включающем размещение в сквозном отверстии и посадочном месте элемента фиксации оси шарнира, согласно изобретению посадочное место в оси шарнира представляет собой глухое отверстие, соосное с отверстием в ствольной коробке, а размещение элемента фиксации, представляющего собой штифт, осуществляют посредством его введения до упора в глухое отверстие и воздействия на штифт давлением, формируя при этом замыкающую головку в объеме глухого отверстия, при этом длину штифта выбирают из условия
lш ≅ lсо + 0,52 d,
где lш - длина штифта, мм;
lсо - длина сквозного отверстия в ствольной коробке, мм;
d - диаметр штифта, мм.
Кроме того, формирование замыкающей головки осуществляют прессованием или ударом.
На фиг. 1 изображен фрагмент узла соединения ствольной коробки с осью шарнира; на фиг. 2 - расчетная схема для определения длины штифта.
Узел соединения содержит ствольную коробку 1 со сквозным отверстием 2, ось шарнира 3 с глухим отверстием 4 и установленный в отверстиях 2 и 4 элемент фиксации 5, выполненный с замыкающей головкой 6, расположенной в отверстии 4.
Для формирования полноценной замыкающей головки, удовлетворяющей условиям прочности, расчет длины штифта ведут из условия (см. фиг. 2)
Vш ≅ Vсо + Vго, (1)
где Vш - объем штифта;
Vсо - диаметр сквозного отверстия;
Vго - объем глухого отверстия.

где lш - длина штифта;
d - диаметр штифта (сквозного отверстия).

где lсо - длина сквозного отверстия;
d - диаметр сквозного отверстия (штифта).

где lго - длина глухого отверстия;
dго - диаметр глухого отверстия.
Подставим в формулу (1)


Известно, что для формирования замыкающей головки заклепки и выполнения условия равнопрочности смятия головки, ее диаметр выбирают равным D = 1,3d, а высоту головки выбирают равной h = 0,31d, где d - диаметр штифта [2].
Принимая, что глубина глухого отверстия lго = h = 0,31d, а диаметр глухого отверстия dго = D = 1,31d, и подставляя эти условия в формулу определения длины штифта (2), получим выражение для практического использования
lш ≅ lсо + 0,52d, (3)
где lсо и d известны из конструкции.
Узел соединения собирают следующим образом. Совмещают оси отверстий 2 и 4, в оба отверстия до упора помещают заготовку элемента фиксации, представляющую собой штифт, к штифту прилагают нагрузку либо кратковременную с помощью ударов, либо давлением, например прессованием, когда приложенная сильная нагрузка действует равномерно в течение всего процесса формирования. При этом штифт в первый период осаживается, т.е. раздается по диаметру и заполняет зазор в отверстии коробки, а затем образуется замыкающая головка в объеме глухого отверстия.
Предлагаемое техническое решение испытано в составе ружья модели ТОЗ-120 и принято к серийному производству.
Источники информации:
1. Каталог "Охотничье и спортивное оружие". - М., В/О "Разноэкспорт", 1980, с. 158 и 159.
2. Лачинов Н. В. Клепка и чеканка стальных конструкций. - М.: Высшая школа, 1967, с. 23 и 24.
Формула изобретения: 1. Способ соединения ствольной коробки с осью шарнира охотничьего ружья с отъемными стволами, имеющего сквозное отверстие в ствольной коробке и посадочное место в оси шарнира, включающий размещение в сквозном отверстии и посадочном месте элемента фиксации оси шарнира, отличающийся тем, что посадочное место в оси шарнира представляет собой глухое отверстие, соосное с отверстием в ствольной коробке, а размещение элемента фиксации, представляющего собой штифт, осуществляют посредством его введения до упора в глухое отверстие и воздействия на штифт давлением, формируя при этом замыкающую головку в объеме глухого отверстия, при этом длину штифта выбирают из условия:
lш ≅ lсо + 0,52d,
где lш - длина штифта, мм;
lсо - длина сквозного отверстия в коробке, мм;
d - диаметр штифта, мм.
2. Способ соединения по п.1, отличающийся тем, что формирование замыкающей головки осуществляют прессованием.
3. Способ соединения по п.1, отличающийся тем, что формирование замыкающей головки осуществляют ударом.