Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕЖИЛЕТ
БРОНЕЖИЛЕТ

БРОНЕЖИЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам. Техническим результатом изобретения является повышение защитных свойств бронежилета при защите от пуль с термически упрочненными сердечниками. Для этого бронежилет содержит размещенные в чехлах и соединенные крепежно-регулировочными элементами грудную и спинную секции, выполненные в виде набора защитных элементов, каждый из которых состоит из биметаллической бронепластины, пакета баллистической ткани из высокомодульного волокна, и демпфирующего элемента. Бронепластина представляет собой моноблок с наружным слоем, выполненным из высокопрочной стали с твердостью 58-64 HRC, а внутренний из высокопрочной стали с твердостью 40-52 HRC, при этом толщина наружного слоя составляет 0,6-0,8 диаметра сердечника пули, а отношение толщин наружного и внутреннего слоев составляет не менее 0, 5 и не более 1,5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172920
Класс(ы) патента: F41H1/02
Номер заявки: 2000102737/02
Дата подачи заявки: 03.02.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение специальных материалов"
Автор(ы): Петров А.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение специальных материалов"
Описание изобретения: Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам.
Известна текстильная броня для бронежилета по патенту Великобритании N 2198628, МКИ F 41 H 1/02, опубл. 1988 г., состоящая из последовательно расположенных слоев ткани из высокомодульного волокна, пропитанного полимерным связующим, и войлока из натуральных или искусственных волокон.
Недостатком этой брони является ограниченность применения в бронежилетах, обусловленная тем, что текстильная броня не обеспечивает защиты от пуль с термически упрочненными сердечниками при скоростях взаимодействия выше 700 м/с.
Аналогом заявляемого является бронежилет по патенту Великобритании N 2090826, МКИ F 41 H 1/02, опубл. 1997 г., содержащий размещенные в чехлах и соединенные крепежно-регулировочными элементами спинную и грудную секции, выполненные в виде набора защитных элементов, каждый из которых состоит из пакета баллистической ткани из высокомодульного волокна, бронепластин, установленных со взаимным перекрытием.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является выбранный в качестве прототипа бронежилет (патент России N 2101656, МКИ F 41 H 1/02, опубл. 1998 г.), содержащий размещенные в чехлах и соединенные крепежно-регулировочными элементами спинную и грудную секции, защитные элементы бронежилета выполнены из установленных с перекрытием биметаллических бронепластин, у которых наружный слой - высокопрочная сталь, а внутренний - мягкая.
Общим и существенным недостатком аналога и прототипа является возможность его пробития при попадании пули под углом в область перекрытия бронепластин.
Целью изобретения является повышение защитных свойств бронежилета при защите от пуль с термически упрочненными сердечниками.
Указанная цель достигается тем, что бронезащита грудной и спинной секций бронежилета выполнена в виде набора защитных элементов, каждый из которых состоит из биметаллической бронепластины, пакета баллистической ткани из высокомодульного волокна и демпфирующего элемента, при этом биметаллическая бронепластина выполнена в виде моноблока и имеет наружный слой из высокопрочной стали с твердостью 58 - 64 HRC, а внутренний из высокопрочной стали с твердостью 40 - 52 HRC, при этом толщина лицевого слоя составляет 0,6 - 0,8 диаметра сердечника пули, а отношение толщин наружного и внутреннего слоев не менее 0,5 и не более 1,5.
Сущность изобретения поясняется иллюстрациями фиг. 1 и 2, на которых соответственно представлены внешний вид и поперечный разрез брони.
Бронежилет (фиг. 1) состоит из чехлов грудной 1 и спинной 2 секций, соединенных крепежно-регулировочными элементами 3, обеспечивающими плотную подгонку по фигуре. Бронезащита грудной и спинной секции бронежилета выполнена в виде установленного во внутренние карманы набора защитных элементов (фиг. 2), каждый из которых состоит (в порядке приближения к телу) из биметаллической бронепластины 4, пакета баллистической ткани из высокомодульного волокна 5 и демпфирующего элемента 6. Биметаллическая бронепластина 4 выполнена в виде моноблока и имеет наружный слой из высокопрочной стали с твердостью 58 - 64 HRC, а внутренний из высокопрочной стали с твердостью 40 - 52 HRC, при этом толщина наружного слоя а составляет 0,6 - 0,8 диаметра сердечника пули, а отношение толщин наружного "а" и внутреннего слоев "в" не менее 0,5 и не более 1,5.
Бронежилет работает следующим образом.
При попадании по нормали к поверхности бронежилета пули с термически упрочненным сердечником последняя пробивает ткань чехлов грудной 1 или спинной 2 секций, соединенных крепежно-регулировочными элементами 3 (фиг. 1) и взаимодействует с биметаллической бронепластиной 4 (фиг. 2). Далее процесс взаимодействия характеризуется следующими этапами.
Головная часть сердечника пули с твердостью 54 - 58 HRC из-за невозможности внедрения в высокопрочную сталь большей твердости (твердость наружного слоя биметаллической бронепластины 58 - 64 HRC) последовательно разрушается. Возникшие сдвиговые напряжения в зоне сжатия под сердечником вызывают сеть кольцевых трещин в наружном слое. Проникание сердечника в наружный слой не происходит, и он сохраняет свою геометрическую целостность.
Идет дальнейшее срабатывание сердечника. Напряжение в зоне сжатия высокотвердого наружного слоя достигает критических значений (динамической прочности материала при сжатии). В результате образуются радиальные трещины, начинается фрагментация материала под сердечником.
Оставшаяся часть сердечника продвигается вглубь материала за счет выброса фрагментов наружного слоя биметаллической бронепластины.
Остатки ударника проникают в относительно мягкий внутренний слой из высокопрочной стали с твердостью 40 - 52 HRC по известному механизму среза пробки (формирование пробки в броневой пластине под действием сдвиговых напряжений).
Остатки продуктов взаимодействия удерживаются пакетом баллистической ткани из высокомодульного волокна 5 и демпфирующим элементом 6.
Кроме того, в высокопрочной стали внутреннего слоя возможны следующие явления:
- раскол под сердечником, вследствие исчерпания деформационной способности материала;
- откол тыльной поверхности в процессе разгрузки и появления растягивающих напряжений по толщине бронепластины.
Для исключения перечисленных явлений (фиг. 2) толщина наружного слоя "а" составляет 0,6 - 0,8 диаметра сердечника пули (оптимальная толщина для реализации механизма диссипации), а отношение толщин наружного "а" и внутреннего слоев "в" не менее 0,5 и не более 1,5, что исключает явления расколов и отколов.
Кроме того, применение в конструкции бронежилета моноблочных биметаллических бронепластин исключает его пробитие под углами, отличными от нормали.
Пулевые испытания, проведенные на стенде НПО специальных материалов, показали повышение защитных свойств бронежилета при защите от пуль с термически упрочненными сердечниками.
Формула изобретения: Бронежилет, содержащий размещенные в чехлах и соединенные крепежно-регулировочными элементами грудную и спинную секции, выполненные в виде набора защитных элементов, каждый из которых состоит из биметаллической бронепластины, пакета баллистической ткани из высокомодульного волокна, и демпфирующего элемента, отличающийся тем, что биметаллическая бронепластина выполнена в виде моноблока и имеет наружный слой из высокопрочной стали с твердостью 58-64 HRC, а внутренний из высокопрочной стали с твердостью 40-52 HRC, при этом толщина лицевого слоя составляет 0,6-0,8 диаметра сердечника пули, а отношение толщин наружного и внутреннего слоев не менее 0,5 и не более 1,5.