Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЕПРИПАС ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВА ДЛЯ РЕАКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ
БОЕПРИПАС ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВА ДЛЯ РЕАКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ

БОЕПРИПАС ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВА ДЛЯ РЕАКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области артиллерийских боеприпасов. Боеприпас объемного взрыва для реактивных систем залпового огня содержит взрыватель, корпус с доньями и стойкой, центральный стакан с диспергирующе-инициирующим зарядом, горючую композицию и тормозной парашют. Центральный стакан закреплен на одном из доньев, а его свободный конец снабжен съемным рассекателем, который выполнен в виде двух колец разного диаметра, жестко скрепленных асимметрично расположенными ребрами пластинчатой формы. При этом кольцо большего диаметра размещено с возможностью взаимодействия с корпусом. Стойка смещена от внутренней поверхности корпуса на расстояние 0,1-0,2 его диаметра и выполнена в виде жесткого стержня. Использование изобретения позволяет создать боеприпас объемного взрыва, надежно функционирующий после длительного срока хранения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172924
Класс(ы) патента: F42B12/52
Номер заявки: 2000123497/02
Дата подачи заявки: 11.09.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Автор(ы): Белобрагин Б.А.; Денежкин Г.А.; Калюжный Г.В.; Костерев Е.Б.; Макаровец Н.А.; Семилет В.В.; Широков В.В.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике, а именно к боеприпасам, и может быть использовано при разработке боеприпасов объемного взрыва (БОВ) различного назначения, в том числе боеприпасов реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Как известно, БОВ находят широкое применение в различных родах войск, так как обеспечивают эффективность поражения целей путем формирования облака горючевоздушной смеси, способного обволакивать складки местности и поражаемые объекты, с последующей детонацией. В настоящее время проводятся работы по их совершенствованию.
Известен БОВ по патенту N 2714457, Франция (кл. F 42 В 12/52, Изобретения стран мира, выпуск 081, N 10 за 1996 г., стр.7), конструкция которого содержит корпус, горючее, диспергирующее устройство и инициирующий заряд. Диспергирующее устройство формирует облако горючевоздушной смеси, а инициирующий заряд через заданное время детонирует облако. Такая конструкция позволяет обеспечить объемный взрыв при небольших количествах горючего в боеприпасах малого калибра.
Таким образом, задачей данного технического решения являлось обеспечение объемного взрыва с высокой точностью момента инициирования облака, но при небольших количествах горючего.
Общими признаками с предлагаемым авторами боеприпасом является наличие корпуса, горючего, диспергирующего устройства и инициирующего заряда.
Более совершенным и наиболее близким по технической сути и достигаемому техническому результату является боеприпас для разминирования проходов в минных полях, содержащий взрыватель, корпус с доньями и стойкой, центральный стакан с диспергирующе-инициирующим зарядом (ДИЗ), горючую композицию и тормозной парашют (см. патент N 4273048, США, кл. 102/363 (F 42 В 3/00) 1981 г.), принятый авторами за прототип.
Задачей данного технического решения (прототипа) являлось обеспечение эффективности боевого применения за счет увеличения объема горючей композиции без подготовки горючей композиции к диспергированию на этапе подхода боеприпаса к цели.
Общими признаками с предлагаемым авторами боеприпасом являются: взрыватель, корпус с доньями и стойкой, центральный стакан с диспергирующе-инициирующим зарядом, горючая композиция и тормозной парашют.
Основной причиной, препятствующей достижению требуемого технического результата при использовании конструкции известного боеприпаса (принятого за прототип) в боеприпасах РСЗО, является необходимость подготовки горючей композиции к диспергированию на этапе подхода боеприпаса к цели. Эта необходимость обусловлена седиментацией современных горючих композиций в процессе гарантийного срока хранения боеприпасов на базах и арсеналах.
В отличие от прототипа в предлагаемом авторами боеприпасе центральный стакан закреплен на одном из доньев, а его свободный конец снабжен съемным рассекателем, который выполнен в виде двух колец разного диаметра, жестко скрепленных асимметрично расположенными ребрами пластинчатой формы, причем кольцо большего диаметра размещено с возможностью взаимодействия с корпусом, а стойка смещена от внутренней поверхности корпуса на расстояние 0,1-0,2 его диаметра и выполнена в виде жесткого стержня.
Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом.
Указанные признаки, отличительные от прототипа, и на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты, во всех случаях достаточны.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности функционирования боеприпаса за счет обеспечения требуемых параметров однородности горючей композиции на этапе его подхода к цели, улучшения условий диспергирования и технологичности за счет упрощения сборки боеприпаса в условиях серийного производства.
Указанный технический результат при реализации изобретения достигается за счет особенности конструкции, заключающейся в том, что центральный стакан закреплен на одном из доньев, а его свободный конец снабжен съемным рассекателем, который выполнен в виде двух колец разного диаметра, жестко скрепленных асимметрично расположенными ребрами пластинчатой формы, причем кольцо большего диаметра размещено с возможностью взаимодействия с корпусом, а стойка смещена от внутренней поверхности корпуса на расстояние 0,1 - 0,2 его диаметра и выполнена в виде жесткого стержня.
Новая совокупность конструктивных элементов, а также наличие связей между ними позволяет, в частности, за счет выполнения:
- свободного конца центрального стакана, снабженного рассекателем, который выполнен в виде двух колец разного диаметра, жестко скрепленных асимметрично расположенными ребрами пластинчатой формы, разделить горючую композицию на асимметричные, сталкивающиеся и перемешивающиеся потоки, обеспечить требуемую степень однородности горючей композиции, исключить последствия ее седиментации в процессе хранения, т.е. обеспечить надежность функционирования боеприпаса в течение всего срока эксплуатации, а также повысить технологичность за счет упрощения сборки боеприпаса в условиях серийного производства, одновременно снизить количество контролируемых размеров и снизить точность изготовления отдельных деталей.
Кроме этого, такое размещение рассекателя исключает разрушение свободного конца центрального стакана от воздействия знакопеременных нагрузок от массы горючей композиции при вращении боеприпаса на траектории полета;
- рассекателя съемным, с возможностью взаимодействия кольца большего диаметра с внутренней поверхностью контейнера, заполнять контейнер различными типами горючих композиций с широким диапазоном плотностей, т.е. обеспечивать повышенную энергию взрыва и технологичность;
- стойки со смещением от внутренней поверхности корпуса на расстояние 0,1 - 0,2 его диаметра и выполнением в виде жесткого стержня, обеспечить требуемую однородность перемешивания горючей композиции в зоне удаленной от рассекателя за счет асимметричности расположения стойки и перемещения периферийных слоев в горючей композиции по всему объему корпуса. При смещении стойки на расстояние менее 0,1 его диаметра происходит безотрывное перемещение периферийных слоев горючей композиции вдоль стенки контейнера и недостаточное их перемешивание до требуемой степени однородности. При смещении стойки на расстояние более 0,2 - уменьшается величина асимметрии расположения стойки в корпусе и соответственно уменьшается скорость перемешивания слоев горючей композиции в радиальном направлении.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что боеприпас, содержащий взрыватель, корпус с доньями и стойкой, центральный стакан с диспергирующе-инициирующим зарядом, горючую композицию и тормозной парашют, в отличие от прототипа, согласно изобретению, центральный стакан закреплен на одном из доньев, а его свободный конец снабжен съемным рассекателем, который выполнен в виде двух колец разного диаметра, жестко скрепленных асимметрично расположенными ребрами пластинчатой формы, причем кольцо большего диаметра размещено с возможностью взаимодействия с корпусом, а стойка смещена от внутренней поверхности корпуса на расстояние 0,1 - 0,2 его диаметра и выполнена в виде жесткого стержня.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где показано продольное сечение боеприпаса.
Предлагаемый боеприпас объемного для реактивной системы залпового огня взрыва содержит взрыватель 1, корпус 2 с доньями 3, стойку 4, центральный стакан 5 с диспергирующе-инициирующим зарядом 6, горючую композицию 7, тормозной парашют 8. Между доньями 3 размещена стойка 4 в виде жесткого стержня, а свободный конец центрального стакана 5 снабжен съемным рассекателем 9, выполненным в виде двух колец разного диаметра, большего 10 и меньшего 11. Кольцо 10 скреплено с кольцом 11 асимметрично расположенными ребрами 12 пластинчатой формы, причем кольцо 10 размещено с возможностью взаимодействия с корпусом 2.
Вышеописанное устройство работает следующим образом.
В заданный момент времени на траектории после отделения корпуса 2 с горючей композицией 7 от двигателя происходит вытяжка парашюта 8 и выход боеприпаса на устойчивый (балансировочный) угол полета и спуск на тормозном парашюте 8. Асимметрично расположенные ребра 12 и стойка 4 в течение всего времени полета боеприпаса обеспечивают разделение горючей композиции 7 на асимметричные, сталкивающиеся и перемешивающиеся потоки, что обеспечивает требуемую степень однородности горючей композиции 7 исключая последствия ее седиментации. В момент подхода боеприпаса к цели взрыватель 1 выдает импульс на подрыв ДИЗ 6, который обеспечивает разрушение корпуса 2, диспергирование горючей композиции 7, формирование облака горючевоздушной смеси и его детонацию.
Выполнение боеприпаса объемного взрыва для реактивной системы залпового огня в соответствии с изобретением позволяет повысить надежность функционирования боеприпаса за счет обеспечения требуемых параметров однородности горючей композиции на этапе его подхода к цели.
Предлагаемая конструкция улучшает условия диспергирования, исключает влияние седиментации, позволяет увеличить количество размещаемой в корпусе 2 горючей композиции 7, что повышает параметры объемного взрыва.
Изобретение может быть использовано при разработке боеприпасов объемного взрыва для реактивных систем залпового огня различного назначения, в которых отделение корпуса с горючей композицией от двигателя происходит на сверхзвуковых скоростях полета, где также предъявляются высокие требования по обеспечению надежного функционирования боеприпаса после длительного хранения в войсках.
Указанный положительный эффект подтвержден испытаниями опытных образцов боеприпаса, выполненных в соответствии с изобретением.
В настоящее время разработана конструкторская документация, проведены государственные испытания, намечено серийное производство предложенного авторами боеприпаса.
Формула изобретения: Боеприпас объемного взрыва для реактивных систем залпового огня, содержащий взрыватель, корпус с доньями и стойкой, центральный стакан с диспергирующе-инициирующим зарядом, горючую композицию и тормозной парашют, отличающийся тем, что центральный стакан закреплен на одном из доньев, а его свободный конец снабжен съемным рассекателем, который выполнен в виде двух колец разного диаметра, жестко скрепленных асимметрично расположенными ребрами пластинчатой формы, причем кольцо большего диаметра размещено с возможностью взаимодействия с корпусом, а стойка смещена от внутренней поверхности корпуса на расстояние 0,1 - 0,2 его диаметра и выполнена в виде жесткого стержня.