Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ЗНАК
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ЗНАК

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ЗНАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к геодезическому приборостроению и используется для закрепления пунктов опорных геодезических сетей. Техническим результатом изобретения является расширение диапазона использования. Это обеспечивается за счет того, что внутренняя и внешняя части геодезического знака выполнены в виде усеченных пирамид равной высоты, причем верхняя часть внутренней пирамиды объединена с плитой, имеющей круговое отверстие в центре и углубления для установки ножек штатива над центром пункта, а внешняя пирамида скреплена в верхней части ленточным помостом для наблюдателя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172933
Класс(ы) патента: G01C15/00
Номер заявки: 99117193/28
Дата подачи заявки: 04.08.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Никитин А.В.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к геодезическому приборостроению, в частности к устройствам, используемым для закрепления пунктов опорных геодезических сетей.
Известна конструкция геодезического знака, представляющая собой простой сигнал, состоящий из двух строго изолированных пирамид: внутренней, снабженной столиком и являющейся подставкой для прибора, и наружной, несущей платформу для наблюдателя, визирный цилиндр и крышку (Справочник геодезиста. Книга 1. Под редакцией В.Д. Большаков. М.: Недра, 1985, С. 369).
Недостатком этой конструкции в том, что сигнал постоянного закрепления является утяжеленной конструкцией, что вызвано обеспечением его стабильности и жесткости в процессе эксплуатации, кроме того, при современных средствах измерений, например, светодальномер и электронный тахеометр, такие детали, как столик для прибора и визирный цилиндр, не могут технологически обеспечить процесс измерений.
Известна также конструкция сборно-разборного металлического простого сигнала, состоящего из двух изолированных пирамид со столиком для прибора у внутренней и с платформой для наблюдения и визирным цилиндром у внешней (Из опыта применения металлических знаков. А.С. Хачатуров. "Геодезия и картография" N 7, 1981, с. 25-26).
Однако конструкция известного сигнала, выбранного за прототип, не обеспечивает современной технологии измерений с использованием светодальномеров и электронных тахеометров, кроме того, визирный цилиндр становится ненужным, так как наблюдения ведутся с отражателями и столик становится малопригодным для установки современных приборов.
Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, - расширение диапазона использования геодезических знаков для измерений с применением электронных тахеометров и светодальномеров.
Задача решается тем, что конструкция сборно-разборного металлического сигнала состоит из внутренней и внешней усеченных пирамид равной высоты, несоприкасающихся между собой, собираемых из рамных секций на месте расположения пункта опорной или разбивочной геодезической сети. При этом на внутренней пирамиде расположена плита для установки штатива с прибором или визирной целью, а на внешней - помост для наблюдателя. Такая конструкция геодезического знака позволяет выполнять измерения с применением электронных тахеометров и светодальномеров и таким образом расширяет диапазон использования знаков.
На фиг. 1 изображена внутренняя часть геодезического знака; на фиг. 2 - внешняя.
Геодезический знак выполнен в виде двух металлических сборно-разборных усеченных пирамид равной высоты и включает внутреннюю пирамиду 1, объединенную в верхней части с плитой 2, имеющей в центре круговое отверстие 3 и углубление 4 для установки ножек штатива над центром пункта, и внешнюю пирамиду 5, скрепленную в верхней части ленточным помостом 6 для перемещения наблюдателя и перилами безопасности 7, возвышающимися над помостом на 1,5 м, а также снабженного перекладинами 8 для подъема наблюдателя.
Для выполнения геодезических измерений на сигнале нижние секции внутренней 1 и внешней 5 усеченных пирамид заглубляют в грунт, затем последовательно монтируют секции, изготовленные из металлических труб или уголковых профилей 9, причем соединение секций осуществляют стандартными стыковыми соединениями 10 с применением болтов или хомутов (Типовые элементы, соединения поясов, раскосов, рам, плит приведены в книге: Металлические конструкции. Том 1. Элементы стальных конструкций. Горев В.В., Уваров Б.Ю. и др. - М.: Высшая школа, 1997, стр. 527).
Верхнюю часть внутренней пирамиды 1 объединяют с плитой 2, имеющей в центре круговое отверстие 3 и углубление 4 для размещения ножек штатива под центром пункта, причем по несколько углублений находятся в местах расположения каждой из ножек штатива с тем, чтобы перемещать штатив в процессе центрирования прибора или отражателя над центром пункта и исключить из последующего процесса измерений элементы центрировки и редукции.
Верхнюю часть внешней пирамиды 5 соединяют ленточным помостом 6 для перемещения наблюдателя и перилами безопасности 7, возвышающимися над помостом на 1,5 м.
Преимуществом данной конструкции является ее облегченность, что обуславливается снятием требования к знакам о постоянной многолетней устойчивости, так как перед наблюдениями устойчивость знака проверяют и в случае необходимости ноги усеченных пирамид дополнительно заглубляются в грунт, а отклонение знака от первоначального положения не влияет на процесс измерений и устраняется при центрировании штатива с прибором или визирной цепью (отражателем) над центром пункта.
Предложенный геодезический знак может использоваться и при традиционной технологии основных геодезических работ, при этом теодолит, так же как и электронный тахеометр, устанавливают на штативе и центрируют над центром пункта, а наблюдения выполняют на вехи, установленные на плитах внутренних усеченных пирамид в специальных массивных крестообразных подставках и отцентрированных с помощью отвесов над центром пункта.
Формула изобретения: Геодезический знак, представляющий собой металлический сборно-разборный простой сигнал, отличающийся тем, что внутренняя и внешняя части сигнала выполнены в виде усеченных пирамид равной высоты, причем верхняя часть внутренней пирамиды объединена с плитой, имеющей круговое отверстие в центре и углубления для установки ножек штатива над центром пункта, а внешняя пирамида скреплена в верхней части ленточным помостом для наблюдателя.