Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАНОМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕРМОМЕТР
МАНОМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕРМОМЕТР

МАНОМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕРМОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам измерения температуры жидких и газообразных веществ. Манометрический термометр содержит манометрическую трубчатую пружину, корпус, шкалу, устройство термокоррекции, передаточный механизм и стрелку. Передаточный механизм и устройство термокоррекции выполнены в виде П-образного поводка и двуплечего рычага с осью. Двуплечий рычаг изогнут в плоскости шкалы V-образно. Одно из плеч рычага служит стрелкой, а второе является приводным рычагом натяжной пружины. Натяжная пружина установлена на оси двуплечего рычага. Один конец натяжной пружины закреплен на корпусе, другой на плече приводного рычага. Такое выполнение термометра позволяет повысить точность регулирования технологического разброса температурных характеристик трубчатой пружины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172935
Класс(ы) патента: G01K5/36
Номер заявки: 99107926/28
Дата подачи заявки: 14.04.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Муромский приборостроительный завод"
Автор(ы): Исаев А.И.; Кашапов А.В.; Вахтанов С.И.; Окишев О.И.; Мушкаев А.К.; Михеев И.И.; Смирнов А.А.; Жичкин В.А.; Бибнев Н.М.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Муромский приборостроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам измерения температуры жидких и газообразных веществ, заключенных в полом теле, путем измерения силы давления с помощью трубки Бурдона и может быть использовано в качестве указателя температуры, а также давления, например, в двигателе внутреннего сгорания.
Известен термометр, содержащий манометрическую трубчатую пружину, закрепленную на корпусе со шкалой, устройство термокоррекции, закрепленное на свободном конце трубчатой пружины, передаточный механизм и стрелку (СССР авт.св. N 416575 от 7.04.72 по кл. МКИ G 01 K 5/38).
В результате технологического разброса жесткостные характеристики манометрических пружин различаются. Это приводит к образованию систематической ошибки в показаниях приборов, обусловленной разницей в раскрытии свободного конца манометрической пружины. Для устранения ошибки применяют устройства термокоррекции, регулирующие положение свободного конца манометрической пружины для заданной рабочей точки термометра. Однако передаточный механизм данного термометра выполнен в виде рычага с зубчатым сектором и стрелки с зубчатым колесом на оси. Данный термометр имеет технологически сложную конструкцию и коррекция технологического разброса температурных характеристик трубчатой пружины осуществляется только по одной точке. Это приводит к потере точности по диапазону измерений шкалы.
С целью упрощения конструкции термометра и повышения точности регулирования технологического разброса температурных характеристик трубчатой пружины передаточный механизм и устройство термокоррекции выполнены в виде П-образного поводка и двуплечего рычага с осью, изогнутого в плоскости шкалы V-образно, одно из плеч которого служит стрелкой, а второе является приводным рычагом натяжной пружины, установленной на оси рычага, один конец пружины закреплен на корпусе, другой на плече приводного рычага.
Одно из плеч рычага служит стрелкой-указателем, а другое (приводное) за счет натяжной пружины находится в контакте с поводком. Изменение длины П-образного поводка позволяет регулировать показания температуры в начале шкалы, а изменение кривизны геометрической оси приводного плеча позволяет регулировать показания температуры в конце шкалы. Использование при регулировке двух независимых переменных, длины поводка и кривизны приводного плеча позволяет распределить равномерно ошибку по всему диапазону шкалы и усреднить ее выбросы. Таким образом, регулировка термометра по двум точкам шкалы повышает точность показаний.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема термометра в плане.
На фиг. 2 изображена кинематическая схема термометра, вид сбоку.
Термометр содержит корпус 1 с манометрической пружиной 2, шкалу 3, двуплечий рычаг, состоящий из стрелки-указателя 4, приводного рычага 5, оси 6, натяжной пружины 7 и П-образного поводка 8, закрепленного на манометрической пружине 2. 5а - изменение положения оси приводного рычага при регулировке, 8а -изменение длины П-образного поводка при регулировке.
Термометр работает следующим образом.
Температура нижней границы диапазона устанавливается путем изменения длины П-образного поводка 8, поворотом оси в новое положение 8а. При повышении температуры манометрическая пружина 2 вместе с поводком 8 раскрывается в сторону периферии прибора. При этом натяжная пружина 7 доворачивает двуплечий рычаг до контакта приводного рычага 5 с поводком 8. Температура верхней границы диапазона устанавливается путем создания кривизны геометрической оси приводного рычага 5 в новое положение 5а.
Формула изобретения: Манометрический термометр, содержащий манометрическую трубчатую пружину, закрепленную на корпусе со шкалой, устройство термокоррекции, закрепленное на трубчатой пружине, передаточный механизм и стрелку, отличающийся тем, что передаточный механизм и устройство термокоррекции выполнены в виде П-образного поводка и двуплечего рычага с осью, изогнутого в плоскости шкалы V-образно, одно из плеч которого служит стрелкой, а второе является приводным рычагом натяжной пружины, установленной на оси рычага, один конец натяжной пружины закреплен на корпусе, другой на плече приводного рычага.