Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОРОШКОВЫХ ПРОБ В СПЕКТРАЛЬНОМ АНАЛИЗЕ - Патент РФ 2172950
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОРОШКОВЫХ ПРОБ В СПЕКТРАЛЬНОМ АНАЛИЗЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОРОШКОВЫХ ПРОБ В СПЕКТРАЛЬНОМ АНАЛИЗЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОРОШКОВЫХ ПРОБ В СПЕКТРАЛЬНОМ АНАЛИЗЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спектральному анализу. В устройстве для подачи порошковых проб в спектральном анализе, содержащем камеру с вращающейся поверхностью для проб, снабженную трубками для ввода и вывода транспортного газа, электродвигатель и источник избыточного давления, вращающаяся поверхность для проб выполнена в виде кольца, под ним установлена воронка, а трубка для подачи транспортного газа расположена под углом к поверхности кольца. Техническим результатом изобретения является повышение точности анализа и воспроизводимости результатов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172950
Класс(ы) патента: G01N21/67
Номер заявки: 99123494/28
Дата подачи заявки: 10.11.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН
Автор(ы): Чурилов Г.Н.; Мальцева С.С.
Патентообладатель(и): Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к спектральному анализу, в частности к конструкции устройств для введения исследуемого вещества в разрядный промежуток.
Известно устройство для подачи порошковых проб в спектральном анализе, содержащее разъемный корпус, крышку, на боковой поверхности которой нарезана винтовая канавка для подачи распыляющего газа, электродвигатель, расположенный в верхней части крышки и рабочей камеры, в которой установлен токопроводящий срезающий нож, укрепленный на валу электродвигателя, транспортную трубку для вывода распыленной пробы, патрон с пробой и поршень, расположенные ниже срезающего ножа [1].
Недостатком описываемого аналога является то, что в случае плохосыпучей пробы на анализ поступает не вся проба, а лишь ее часть, т.к. вся проба не может быть переведена в состояние тонкодисперсного аэрозоля.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа пневматический распылитель, в котором порошок помещен в камеру с повышенным давлением и поступает в дугу с поверхности вращающегося диска [2] . В плексигласовой камере помещен круглый столик, скорость вращения которого можно изменять. На столик помещают диск, на поверхность которого предварительно ровным кольцевым слоем шириной 5 мм насыпают анализируемый порошок. В камеру через нижнее отверстие поступает воздух, который выходит из камеры через укрепленную на ее крышке стеклянную трубку. Нижний конец трубки расположен на расстоянии 1 мм от порошка, насыпанного на диск. Воздух, выходящий из камеры через трубку, содержит частицы порошка, которые при вращении диска вносятся в пламя дуги.
Недостатком прототипа является неполное засасывание порошка в транспортную трубку при анализе тяжелых и плохосыпучих проб.
Техническим результатом изобретения является повышение точности анализа и воспроизводимости результатов за счет обеспечения равномерной подачи всей анализируемой порошкообразной пробы в разрядный промежуток.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для подачи проб в спектральном анализе, содержащем камеру с вращающейся поверхностью для проб, снабженную трубкой для подачи транспортного газа, отверстием для вывода транспортного газа, электродвигателем и источником избыточного давления, cогласно изобретению вращающаяся поверхность для проб выполнена в виде кольца, под ним установлена воронка, центральная ось которой проходит через центры кольца и разрядного промежутка, а трубка для подачи транспортного газа расположена под углом к поверхности кольца. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна". Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области, т.е. спектральном анализе, позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом устройстве для подачи порошкообразных проб в спектральном анализе, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлено поперечное сечение устройства.
Устройство для подачи порошковых проб в спектральном анализе содержит разборную камеру 1, в верхней части которой расположен электродвигатель 2. Камера снабжена трубкой для подачи транспортного газа 3, которая соединена с источником избыточного давления (не показан), подающим транспортный плазмообразующий газ. Анализируемая проба 4 находится на кольце 5, укрепленном на валу электродвигателя 2. Трубка для подачи транспортного газа 3 направлена под углом к плоскости кольца 5. Под кольцом расположена воронка 6, центральная ось которой проходит через центры кольца 5 и разрядного промежутка.
Устройство работает следующим образом.
Анализируемая проба 4 ровным слоем насыпается на кольцо 5. От источника избыточного давления в рабочую камеру через трубку 3 подается транспортный плазмообразующий газ (аргон и т.п.). Одновременно включают электродвигатель 2, приводящий во вращение кольцо 5. В процессе вращения кольца происходит сбрасывание струей транспортного газа из трубки 3 анализируемой пробы 4 с кольца 5 в воронку 6. Угол наклона трубки 3 к плоскости кольца 5 и скорость подачи транспортного газа определяют экспериментально таким образом, чтобы обеспечить полное сдувание пробы с кольца. Из воронки 6 анализируемая проба поступает в центр разрядного промежутка.
Использование описанной конструкции устройства позволяет равномерно вводить в разрядный промежуток всю анализируемую пробу полностью вне зависимости от степени ее сыпучести, в результате чего повышаются точность анализа и воспроизводимость результатов.
Литература
1. Авторское свидетельство СССР N 1318864, кл. G 01 N 21/67.
2. Авторское свидетельство СССР N 146075, кл. G 01 J 03/02 (прототип).
Формула изобретения: Устройство для подачи проб в спектральном анализе, содержащее камеру с вращающейся поверхностью для проб, снабженную трубкой для подачи транспортного газа, отверстием для вывода транспортного газа, электродвигатель и источник избыточного давления, отличающееся тем, что вращающаяся поверхность для проб выполнена в виде кольца, под ним установлена воронка, центральная ось которой проходит через центры кольца и разрядного промежутка, а трубка для подачи транспортного газа расположена под углом к поверхности кольца.