Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОВОСКОП - Патент РФ 2172955
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОВОСКОП
ОВОСКОП

ОВОСКОП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к исследованию или анализу материалов путем определения их физических свойств и предназначено для исследования яиц, например, просвечиванием. Овоскоп содержит корпус 1, выполненный, например, из стали, крышку 2, выполненную из любого материала, выдерживающего многократную очистку, в частности стерилизацию, и установленную на корпусе 1 с помощью стоек 3 с зазором от корпуса, верхняя поверхность корпуса представляет собой решетку 4, выполненную, например, из прутков, на крышке 2 выполнены отверстия 5 овальной формы для укладки проверяемых яиц, по длинным сторонам крышки 2 имеются бортики 6, защищающие яйца от падения на стол, съемный кожух 7 закреплен в корпусе 1 под источником светового потока, в качестве которого использована галогенная лампа, выключатель, соединяющий источник светового потока с блоком питания, в качестве которого может быть использована как стационарная розетка электросети, так и переносной блок питания. Изобретение позволяет создать простой и удобный в использовании овоскоп. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172955
Класс(ы) патента: G01N33/08
Номер заявки: 2000132683/13
Дата подачи заявки: 27.12.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "МП Электра"
Автор(ы): Матвеев Н.Н.; Саакян О.А.; Юрусов Д.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "МП Электра"
Описание изобретения: Изобретение относится к области исследования или анализа материалов путем определения их физических свойств и предназначено для исследования яиц, например, просвечиванием.
Известен овоскоп (см., например, патент РФ N 2020480, кл. G 01 N 33/08, 1990 г.), содержащий источник света с выключателем, размещенный в кожухе, и конденсор с тубусом, к которому прикладывают яйцо, вогнутое зеркало, которое перемещается с помощью проволочной тяги, при этом максимальный поток света направлен на конденсор и далее на исследуемое яйцо.
Известный овоскоп позволяет получить качественное изображение исследуемого яйца, но имеет низкую производительность, т.к. за один цикл дает возможность проконтролировать только одно яйцо.
Известен также овоскоп (см., например, патент Великобритании N 2011774, кл. G 01 N 33/08, 1978 г.), содержащий кожух с ячейками для расположения яиц, источник света, направленный на систему вогнутых зеркал, расположенных на фокусном расстоянии от источника света. Этот овоскоп сложен в настройке, т. к. для обеспечения качественной проверки яиц требует фокусировки системы зеркал.
За прототип выбран овоскоп (см., например, патент Франции N 2768517, кл. G 01 N 33/08, 1997 г.), содержащий корпус, крышку с отверстиями и с бортиками, выполненными по двум противоположным ее сторонам, источник светового потока, расположенный под крышкой, систему охлаждения и систему автоматической регистрации.
Прототип позволяет определять качество яиц, но он достаточно сложен, пригоден для работы только в стационарных условиях, т.к. в нем для защиты яиц от перегрева используется водяная система охлаждения.
Предложенное изобретение решает задачу создания простого и удобного в использовании овоскопа.
Для этого овоскоп, содержащий корпус, крышку с отверстиями и с бортиками, выполненными по двум противоположным ее сторонам, и источник светового потока, дополнительно содержит съемный кожух в виде полуцилиндра из упругого металлического листа, установленный в корпусе под источником светового потока, расположенного внутри корпуса, корпус имеет форму прямоугольного параллелепипеда, верхняя поверхность которого представляет собой решетку, крышка с отверстиями установлена на корпусе с помощью двух стоек, закрепленных на ее коротких сторонах, при этом источник светового потока через выключатель подключен к источнику питания, причем в качестве источника светового потока использована галогенная лампа, внутренняя поверхность кожуха выполнена зеркальной, корпус выполнен из стали, решетка выполнена из прутков, а крышка выполнена из металла и имеет по крайней мере три ряда по пять отверстий овальной формы в каждом ряду.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид овоскопа, на фиг. 2 - вид на овоскоп снизу со снятым кожухом.
Овоскоп содержит (см. фиг. 1 и 2) корпус 1, выполненный, например, из стали, крышку 2, выполненную из любого материала, выдерживающего многократную очистку, в частности стерилизацию, и установленную на корпусе 1 с помощью стоек 3 с зазором от корпуса, верхняя поверхность корпуса представляет собой решетку 4, выполненную, например, из прутков, на крышке 2 выполнены отверстия 5 овальной формы для укладки проверяемых яиц, по длинным сторонам крышки 2 имеются бортики 6, защищающие яйца от падения на стол, съемный кожух 7 закреплен в корпусе 1 под источником светового потока 8 (см. фиг. 2), в качестве которого использована галогенная лампа, выключатель (на чертежах не показан), соединяющий источник светового потока 8 с блоком питания (на чертежах не показан), в качестве которого может быть использована как стационарная розетка электросети, так и переносной блок питания.
Работает овоскоп следующим образом.
Заполняют отверстия съемной крышки 2 контролируемыми яйцами, устанавливают ее на овоскоп, включают источник светового потока 8 (галогенную лампу) и просматривают каждое яйцо на наличие в нем дефектов. Качественное яйцо равномерно по окраске, не имеет вкраплений и темных пятен.
После просмотра яиц выключателем отключают источник питания от галогенной лампы и производят замену контролируемых яиц.
Бортики 6 на крышке 2 предотвращают падение яиц на стол или на пол при укладке яиц и при установке крышки 2 на корпус 1. Решетка 4 защищает галогенную лампу от попадания на нее посторонних предметов, в том числе и от падения на нее негабаритных яиц.
Зеркальная внутренняя поверхность кожуха 9 отражает свет от галогенной лампы и фокусирует отраженный свет, усиливая освещенность контролируемых яиц.
Поскольку галогенная лампа периодически отключается, а крышка установлена в корпусе на стойках с зазором, обеспечивая естественную вентиляцию овоскопа, исключается перегрев корпуса, а следовательно, и яиц при проверке их на овоскопе.
Такое выполнение овоскопа допускает его установку на деревянных (ДСП) и пластиковых поверхностях.
Овоскоп удобен в работе, обеспечивает простоту замены лампы. Для этого при отключенном от источника питания овоскопе необходимо снять с корпуса крышку, перевернуть его и, нажав с боковых сторон на съемный кожух, вынуть его из корпуса (см. фиг. 2).
Формула изобретения: 1. Овоскоп, содержащий корпус, крышку с отверстиями и с бортиками, выполненными по двум противоположным ее сторонам, источник светового потока, отличающийся тем, что он дополнительно содержит съемный кожух в виде полуцилиндра из упругого металлического листа, установленный в корпусе под источником светового потока, корпус имеет форму прямоугольного параллелепипеда, верхняя поверхность которого представляет собой решетку, крышка с отверстиями установлена на корпусе с помощью двух стоек, закрепленных на ее коротких сторонах, при этом источник светового потока через выключатель подведен к источнику питания.
2. Овоскоп по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника светового потока использована галогенная лампа.
3. Овоскоп по п.1, отличающийся тем, что внутренняя поверхность кожуха выполнена зеркальной.
4. Овоскоп по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен из стали.
5. Овоскоп по п.1, отличающийся тем, что решетка выполнена из прутков.
6. Овоскоп по п.1, отличающийся тем, что крышка выполнена из металла и имеет, по крайней мере, три ряда отверстий, по пять отверстий в каждом ряду.
7. Овоскоп по п.1 или 6, отличающийся тем, что отверстия в крышке имеют форму овала.