Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛАВИШНЫЙ МЕХАНИЗМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ЯЗЫЧКОВОГО КЛАВИШНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА
КЛАВИШНЫЙ МЕХАНИЗМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ЯЗЫЧКОВОГО КЛАВИШНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА

КЛАВИШНЫЙ МЕХАНИЗМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ЯЗЫЧКОВОГО КЛАВИШНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В клавишном механизме пневматического язычкового клавишного музыкального инструмента для повышения удобства в эксплуатации элемент для ограничения смещения выполнен в виде охватывающей рычаг с боковых сторон вилки с хвостовиком. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172985
Класс(ы) патента: G10D11/00, G10D11/02
Номер заявки: 2000130123/12
Дата подачи заявки: 28.11.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Кравцов Николай Александрович; Дмитриев Владимир Владимирович
Автор(ы): Кравцов Н.А.; Дмитриев В.В.
Патентообладатель(и): Кравцов Николай Александрович; Дмитриев Владимир Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству пневматических язычковых клавишных музыкальных инструментов, которые по общепринятой классификации включают аккордеон, баян, гармонь, концертину и т.д.
Известен клавишный механизм пневматического язычкового клавишного музыкального инструмента (гармони), содержащий клавиши, установленные на рычагах, поворотных относительно шарниров, размещенных на опоре. В грифе музыкального инструмента имеются накладки с гнездами, в которые входят рычаги клавиш. Тем самым ограничивается перемещение рычагов в направлении, перпендикулярном плоскостям поворота рычагов относительно шарниров (см. патент СССР N 1806408 по классу G 10 D 11/00 от 07.05.91).
Недостатком этого технического решения является то обстоятельство, что гнезда в процессе эксплуатации музыкального инструмента изнашиваются, зазоры между рычагами и боковыми поверхностями гнезд увеличиваются, что приводит к ухудшению функциональных свойств музыкального инструмента, увеличиваются шумы, при этом отсутствует возможность регулировки указанных выше зазоров.
Известен также клавишный механизм пневматического язычкового клавишного музыкального инструмента, в частности аккордеона, содержащий клавиши, каждая из которых установлена на конце рычага, соединенного в его средней части посредством шарнира с опорой; рычаги снабжены элементами для ограничения их смещения в плоскости, перпендикулярной плоскости их поворота относительно шарнира, выполненными в виде гребенки с пропилами для рычагов, установленной в верхней части грифа; в пропилы входят концы рычагов, на которых устанавливают клавиши; гребенка обеспечивает движение рычага в заданном направлении вокруг оси шарнира, поддерживая равномерные зазоры между боковыми поверхностями рычагов и пропилами в гребенке; для устранения возможного шума при скольжении рычагов относительно гребенки кромки пропилов оклеены мягким сукном (см. Н. Г. Розенфельд, М.А. Иванов "Гармони, баяны, аккордеоны", М., 1974, с.с. 72, 73).
Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения.
Его недостаток состоит в том, что сукно быстро изнашивается, его приходится заменять, что требует полной разборки клавиатуры: тканевые ворсинки попадают на язычки, что часто обусловливает их заклинивание; кроме того, следует отметить, что использование сукна для обеспечения требуемых зазоров между рычагом и кромками пропила в гребенке не позволяет выполнить это с достаточной точностью и надежностью.
В основу настоящего изобретения положено решение задачи обеспечения плавной и точной регулировки зазора между рычагом, на котором укреплена клавиша, и элементом, ограничивающим перемещение рычага в плоскости, перпендикулярной плоскости поворота рычага; при этом решается задача обеспечения простоты такой регулировки, исключения необходимости разборки клавиатуры музыкального инструмента.
Согласно изобретению в клавишном механизме пневматического язычкового клавишного музыкального инструмента, в частности аккордеона, содержащем клавиши, каждая из которых установлена на конце рычага, соединенного в его средней части посредством шарнира с опорой и снабженного элементом для ограничения его смещения в плоскости, перпендикулярной плоскости его поворота относительно шарнира, этот элемент выполнен в виде охватывающей рычаг с боковых сторон вилки с хвостовиком, при этом хвостовик вилки сопряжен посредством резьбового соединения с опорой и снабжен элементом для поворота вилки относительно продольной оси.
Заявителем не выявлены технические решения, тождественные заявленному изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".
Реализация отличительных признаков изобретения обусловливает важное новое свойство заявленного объекта, которое состоит в том, что регулировка зазора становится плавной и весьма удобной, поскольку регулировочный элемент выведен за пределы клавиатуры, что позволяет избежать разборки последней; точность регулировки возрастает в сотни раз: если в известных технических решениях минимальный зазор между рычагом и ограничительным элементом составляет десятые доли миллиметра, то настоящее изобретение обеспечивает создание зазора, не превышающего несколько микрометров. Благодаря этому значительно улучшаются художественно-исполнительские свойства конструкции инструмента, а также и качество звучания вследствие строго перпендикулярного деке возвратно-поступательного движения клапанов и, соответственно, эффективного перекрытия клапанами голосовых отверстий, через которые проходит воздух на язычки.
Заявителю неизвестны какие-либо источники информации, в которых содержались бы сведения о влиянии заявленных отличий на достигаемый технический результат; при этом следует подчеркнуть, что потребность в решении задачи, положенной в основу настоящего изобретения, существовала долгие годы, однако не была до настоящего времени сколько-нибудь эффективно удовлетворена. Эти обстоятельства позволяют, по мнению заявителя, сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:
на фиг. 1 - схема клавишного механизма, вид сбоку;
на фиг. 2 - схема, вид справа;
на фиг. 3 - схема, вид сверху.
Клавишный механизм пневматического язычкового клавишного музыкального инструмента, в конкретном примере аккордеона, содержит клавиши 1, каждая из которых установлена на конце рычага 2, соединенного в его средней части посредством шарнира 3 с опорой 4, которой, в частности, служит корпус музыкального инструмента. Рычаг 2 снабжен элементом для ограничения его смещения в плоскости, перпендикулярной плоскости его поворота относительно шарнира 3; этот элемент выполнен в виде вилки 5 с хвостовиком 6; вилка 5 охватывает рычаг 2 с боковых сторон, при этом боковые поверхности рычага 2 в зоне вилки 5 должны быть плоскими и параллельными друг другу.
Хвостовик 6 сопряжен посредством резьбового соединения 7 с опорой 4; на хвостовике 6 имеется элемент для поворота вилки относительно продольной оси хвостовика, в конкретном примере этот элемент выполнен в виде шлица 8.
Устройство работает следующим образом. Для установки требуемого зазора "N" между вилкой 5 и рычагом 2 отвертку вводят в шлиц 8 и поворачивают хвостовик 6 с вилкой 5 относительно продольной оси хвостовика 6. При этом концы вилки 5 приближаются к боковым поверхностям рычага 2: обычно ограничитель смещения рычага 2 устанавливают вблизи клавиши.
Поворот вилки осуществляют до момента возникновения трения рычага относительно вилки. Затем вилку следует несколько повернуть в обратную сторону, добиваясь свободного движения рычага 2. Фиксация вилки в положении после регулировки может осуществляться любым известным образом, в конкретном примере с помощью лака.
Заявленное изобретение может быть изготовлено в заводских условиях с использованием обычного оборудования и конструкционных материалов, что обусловливает, по мнению заявителя, его соответствие критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Клавишный механизм пневматического язычкового клавишного музыкального инструмента, в частности аккордеона, содержащий клавиши, каждая из которых установлена на конце рычага, соединенного в его средней части посредством шарнира с опорой и снабженного элементом для ограничения его смещения в плоскости, перпендикулярной плоскости его поворота относительно шарнира, отличающийся тем, что этот элемент выполнен в виде охватывающей рычаг с боковых сторон вилки с хвостовиком, при этом хвостовик вилки сопряжен посредством резьбового соединения с опорой и снабжен элементом для поворота вилки относительно продольной оси.