Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЛИМЕРНЫЙ СТЕРЖНЕВОЙ ИЗОЛЯТОР - Патент РФ 2172994
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИМЕРНЫЙ СТЕРЖНЕВОЙ ИЗОЛЯТОР
ПОЛИМЕРНЫЙ СТЕРЖНЕВОЙ ИЗОЛЯТОР

ПОЛИМЕРНЫЙ СТЕРЖНЕВОЙ ИЗОЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическим изоляторам. Стержневой полимерный изолятор, в котором ребристая поверхность выполнена монолитной, соединена со стержнем адгезивом на полимерной основе при вулканизации, период ребер составляет не менее двух, при этом углы наклона ребер 2 - 60°, отношение вылета наибольшего ребра к расстоянию между основаниями ребер 0,4 - 1,5, а расстояние от первого ребра до оконцевателя не менее 0,4 вылета ребра. Технический результат - улучшение электроразрядных характеристик изолятора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172994
Класс(ы) патента: H01B17/00, H01B3/00
Номер заявки: 2000119409/09
Дата подачи заявки: 21.07.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Аксенов Вячеслав Алексеевич; Шеленберг Виктор Рудольфович
Автор(ы): Аксенов В.А.; Шеленберг В.Р.
Патентообладатель(и): Аксенов Вячеслав Алексеевич; Шеленберг Виктор Рудольфович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, к основным элементам электрического оборудования, в частности к электрическим изоляторам и изолирующим телам, отличающимся изоляционным материалом и своей формой.
Известен полимерный изолятор, содержащий изоляционный стержень, защитную ребристую оболочку из последовательно установленных ребер разных диаметров, периодически расположенных по два в периоде вдоль оси стержня (Патент Российской федерации N 2115183, МПК H 01 B 17/00, опублик. 10.07.98 г., Бюл. N 19).
Перпендикулярность ребер к оси стержня приводит к основному недостатку - загрязнению межреберного пространства, невозможности вымывания углублений между ребрами дождями, что приводит к снижению разрядного напряжения изолятора в увлажненном состоянии.
Известен стержневой полимерный изолятор, содержащий изоляционный стержень в защитной ребристой оболочке из последовательно установленных ребер разных диаметров, периодически расположенных по два ребра в периоде вдоль оси стержня (Авторское свидетельство СССР N 1343449, МПК H 01 B 17/00, опублик. 07.10.87 г., Бюл. 37).
Как и у аналога, у прототипа период ребер составляет всего лишь два элемента, кроме того, углы наклона ребер отрицательны (направлены в одну сторону) и разные по внешней и внутренней поверхности ребер. Этот факт приводит к накоплению пылевых и проводящих отложений, к снижению разрядного напряжения изолятора в увлажненном состоянии, к пробоям между ребрами большего диаметра и между соседними ребрами.
Вторым недостатком является ручная сборка ребер на стеклопластиковом стержне и поочередная герметизация стыков, что приводит к некачественной герметизации соединений с последующим разрушением изолятора, что и наблюдается на практике.
Данное устройство устраняет указанные недостатки.
Важным фактором для работы изолятора является не только отрицательный наклон ребер, но и шаг между ними и период расположения ребер.
Техническим результатом изобретения является улучшение электроразрядных характеристик изолятора.
Технический результат достигается тем, что в стержневом полимерном изоляторе, содержащем изоляционный стержень, защитную ребристую оболочку из последовательных ребер разных диаметров, периодически расположенных вдоль стержня, и металлические оконцеватели, защитная ребристая оболочка выполнена монолитной, соединена со стержнем адгезивом на полимерной основе при вулканизации, период ребер составляет не менее двух, при этом углы наклона ребер лежат в пределах от 2 до 60o, отношение вылета наибольшего ребра к расстоянию между основаниями ребер лежат в пределах от 0,4 до 1,5, а расстояние от первого ребра до оконцевателя не менее 0,4 вылета ребра.
Сущность изобретения поясняется на чертеже, где 1 - стеклопластиковый стержень; 2 - ребристая монолитная защитная оболочка; 3 - граница вулканизации стержня и защитной оболочки; 4 - угол наклона ребра к оси стержня, b - диаметр наибольшего ребра (вылет ребра), а - расстояние между основаниями ребер.
Внешние и внутренние образующие ребер наклонены к оси стержня в диапазоне от 2 до 60o. Верхнее ребро является как бы зонтиком для последующих ребер, что обеспечивает закрытость нижней части ребра от влаги и способствует формированию "сухих зон", что повышает мокроразрядные и влагоразрядные характеристики изолятора. Граничные величины углов в 2o обеспечивают минимальный наклон, необходимый для скатывания капель влаги с поверхности, что обеспечивает более тонкий слой влаги на поверхности ребра, а следовательно, большую величину сопротивления увлажненного слоя. Граничное значение углов в 60o вводится в связи с тем, что дальнейшее увеличение наклона ребер уменьшает их количество, что сказывается на уменьшении их разрядных характеристик, при том, что расход материала на ребро с большим наклоном резко возрастает.
При переменных ребрах с периодом не менее двух соотношение вылета ребра к расстоянию между ними составляет от 0,4 до 1,5, а при одинаковых ребрах, как правило от 0,8 до 1,5, при этом расстояние от первого ребра до оконцевателя составляет не менее 0,4 вылета ребра. Уменьшение этого отношения ниже чем 0,4 нецелесообразно из-за эффекта шунтирования при прохождении разряда промежутка между ребрами, а увеличение отношения более 1,5 снижает разрядные характеристики изолятора. Ребра с переменным диаметром создают для меньших ребер эффект "сухой зоны", что повышает мокроразрядные, влагоразрядные характеристики.
Монолитная ребристая оболочка 2 исключает проникновение влаги и пыли к стержню 1, исключает стационарное накопление отложений между ребрами оболочки из-за отсутствия стыков, что обеспечивает длительную и надежную работу изолятора.
Адгезив обеспечивает отсутствие воздушных полостей и кольцевых швов между стержнем и ребристой оболочкой, что приводит к ликвидации пробоев вдоль поверхности стержня.
Периодичность расположения ребер разного диаметра приводит к увеличению расстояния как между ребрами максимального диаметра, так и между соседними ребрами меньших диаметров, что в свою очередь приводит к увеличению разрядного напряжения изолятора.
Формула изобретения: Стержневой полимерный изолятор, содержащий изоляционный стержень, защитную ребристую оболочку из последовательно установленных ребер разных диаметров, периодически расположенных вдоль стержня, и металлические оконцеватели, отличающийся тем, что защитная ребристая оболочка выполнена монолитной, соединена со стержнем адгезивом на полимерной основе при вулканизации, период ребер составляет не менее двух, при этом углы наклона ребер 2 - 60o, отношение вылета наибольшего ребра к расстоянию между основаниями ребер 0,4 - 1,5, а расстояние от первого ребра до оконцевателя не менее 0,4 вылета ребра.