Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТЕННА КОМБИНИРОВАННАЯ ВСЕВОЛНОВАЯ
АНТЕННА КОМБИНИРОВАННАЯ ВСЕВОЛНОВАЯ

АНТЕННА КОМБИНИРОВАННАЯ ВСЕВОЛНОВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области приема телевизионных сигналов. Технический результат заключается в расширении полосы пропускания антенной системы в целом, повышении коэффициента усиления, получении оптимального согласования электрических характеристик. Сущность изобретения: антенна комбинированная всеволновая содержит веерный вибратор, сдвоенный петлевой вибратор Пистолькорса, несущий электрические разрывы, также электрические сопрягающие устройства, служащие для подключения ветвей веерного вибратора к петлевому вибратору Пистолькорса через соответствующие электрические разрывы, электрическую согласованную нагрузку. Значительная простота конструкции позволит данному изделию быть конкурентоспособным. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173011
Класс(ы) патента: H01Q21/30
Номер заявки: 2000104940/09
Дата подачи заявки: 28.02.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Милевский Виктор Борисович
Автор(ы): Милевский В.Б.
Патентообладатель(и): Милевский Виктор Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области радиотелевизионной приемной техники и может быть использовано для приема радио- и телевизионных электромагнитных сигналов малой мощности в частном диапазоне установленного сетью вещательного телевидения с I по V с соответствующей стандарту поляризацией.
Известны телевизионные приемные антенны, описанные Пясецким В. "Универсальная всеволновая антенна //Радио. - 1985. - N 7. - С. 17-18. Универсальная всеволновая антенна способна принимать сигналы в любом телевизионном канале с 1 по 40 и использует единый фидер без применения каких-либо специальных фильтров сложения. Часть антенны для приема дицеметровых волн (ДМВ) представляет собой многоэлементый "Волновой канал", сигналы метровых волн (МВ) принимаются веерным вибратором. Сложение сигналов происходит на общей нагрузке. При этом взаимное шунтирующее влияние МВ части антенны на режим работы ДМВ части исключается за счет применения разомкнутого шлейфа и короткозамкнутой линии, а обратное - за счет отрезков двухприводных соединительно-симметрирующих линий, замкнутых на МВ активным петлевым вибратором ДМВ - части антенны.
Недостатками данной антенны, предназначенной для приема телевизионного сигнала, являются:
1) сложность конструкции;
2) относительная узкополосность, свойственная многоэлементной антенне типа "волновой канал";
3) слабая развязка, т.е. возможность взаимошунтирующего влияния, исключаемая за счет громоздкой конструкции.
Известна антенна (см. Кисмерешкин В.П. Телевизионные антенны для индивидуального приема //2-е изд. перераб. и доп. М.: Радио и связь. 1982. с. 15-16 (Массовая радиобиблиотека. Вып. 1050. Аналог). Это модифицированный симметричный полуволновый вибратор, являющийся разновидностью шлейф-вибратора Пистолькорса. Автором назван - сдвоенный петлевой вибратор Пистолькорса. Антенна обладает улучшенными электрическими характеристиками с присущими для простейших излучателей данного типа недостатками. Такими недостатками являются ограниченная конструкцией и принципом работы полоса пропускания. Антенна способна в нашем случае принимать только ДМВ участок ТВ вещания.
Техническое решение задачи - получение всеволнового приема - достигается за счет новых конструктивных решений. Техническое решение достигается тем, что в антенне, выполненной в виде сдвоенного петлевого вибратора Пистолькорса, согласованного с общей нагрузкой, сделаны электрические разрывы и он снабжен сопрягающими электрическими устройствами, входы которых подключены к парным ветвям веерного вибратора, а выходы - в электрические разрывы, сделанные в сдвоенном петлевом вибраторе Пистолькорса.
Новизна в части устройства усматривается определенным образом в том, что такие электрические разрывы нарушают нормальную работу сдвоенного петлевого вибратора Пистолькорса. Однако в определенных условиях они допустимы с незначительными искажениями диаграммы направленности и отклонениями в режиме питания. Такие благоприятные условия возникают в пределах конструктивно-расчетных значений данного вибратора за счет незначительного смещения так называемой "частоты настройки".
Новизна в части устройства усматривается в том, что ветви веерного вибратора, подключенные через входы сопрягающего электрического устройства (ОЭУ) непосредственно в электрические разрывы сдвоенного петлевого вибратора Пистолькорса (СПВ-Пистолькорса) и настроенные на МВ часть ТВ-диапазона принимают и пересылают свою энергию через структуры высокочастотной ДМВ части антенны непосредственно на общую нагрузку. При этом структуры ДМВ части также осуществляют нормальное функционирование.
Новизна в части устройства усматривается в том, что подключение всех вибраторов к СЭУ позволяет оптимизировать фазы исходных сигналов при их суммировании на общей нагрузке.
По данным технической, научной и патентной документации не выявлена совокупность признаков, таких как в заявленном устройстве, что свидетельствует об изобретательском уровне.
Промышленная применимость заявленного технического решения усматривается в крайней простоте изготовления, высоких электрических показателях, возможности использования на промышленной основе и конкурентоспособном уровне.
Антенна поясняется графическим материалом, содержащим электрическую схему и элементы конструкций.
На чертеже изображена комбинированная всеволновая антенна.
Антенна комбинированная всеволновая состоит из веерного вибратора 1, преобразующего метровую часть ТВ-сигнала, сдвоенного петлевого вибратора Пистолькорса 2, выполненного известным способом и обеспечивающего прием ДМВ сигналов, в котором сделаны электрические разрывы, снабженные сопрягающими электрическими устройствами 3, выполненными в виде индуктивной, конструктивной, емкостной, резистивной или иной (смешанной) связи, согласующих щелевых разрезов, линии, петли, мостика и пр., обеспечивающих в совокупности взаимодействие всех узлов антенного устройства в целом, осуществляющих подключение собственно входов a-a' к ветвям веерного вибратора 1, а также выходов b-b' в электрические разрывы сдвоенного петлевого вибратора Пистолькорса 2, антенно-фидерного устройства 4, предусматривающего подключение согласованной нагрузки Rн 5 к выходу сдвоенного петлевого вибратора.
Антенна работает следующим образом. Принимаемый электромагнитный ТВ-сигнал поступает на соответствующие вибраторы 1-2, преобразуется в ЭДС и суммируется на общей согласованной нагрузке Rн 5, проходя по очереди, в зависимости от точки возбуждения, через структуры антенны 1-4.
По АФУ-4 энергия поступает потребителю.
Формула изобретения: Антенна комбинированная всеволновая, состоящая из веерного вибратора и сдвоенного петлевого вибратора Пистолькорса, согласованного с общей нагрузкой, отличающаяся тем, что сдвоенный петлевой вибратор Пистолькорса снабжен электрическими разрывами и сопрягающими электрическими устройствами, входы которых подключены к парным ветвям веерного вибратора и выходы - в электрические разрывы сдвоенного петлевого вибратора Пистолькорса соответственно.