Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕЛТУШНИКА ЛЕВКОЙНОГО - Патент РФ 2173041
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕЛТУШНИКА ЛЕВКОЙНОГО
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕЛТУШНИКА ЛЕВКОЙНОГО

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕЛТУШНИКА ЛЕВКОЙНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства в растениеводстве. Способ выращивания желтушника левкойного включает ранневесенний посев семян стратифицированными семенами на глубину 0,3-0,5 см с нормой высева 5 кг/га с прикатыванием или мульчированием. Способ позволяет создать стабильную сырьевую базу для производства препаратов сердечного действия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173041
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01C7/00
Номер заявки: 99113489/13
Дата подачи заявки: 21.06.1999
Дата публикации: 10.09.2001
Заявитель(и): Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Автор(ы): Шкель Н.М.; Гонтарь Э.М.; Долгих А.П.
Патентообладатель(и): Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для обеспечения сырьем производства отечественных лекарственных препаратов кардиотонического действия.
Желтушник левкойный - новая перспективная для сельского хозяйства лекарственна культура. Надземные органы, особенно листья и цветки, содержат сердечные гликозиды, которые по биологической активности и действию относятся к строфантиноподобным.
В результате комплексных научно-исследовательских работ, проведенных в Государственном Научном центре лекарственных средств (Украина) был получен препарат эрихрозид в инъекционной форме. Экспериментальные исследования показали, что эрихрозид аналогичен строфантину в проявлении кардиотонического действия. По биологической активности эрихрозид превышает строфантин К в 1,5-1,8 раза, при этом обладает меньшей токсичностью, большей широтой терапевтического действия. Эти данные являются важными с тех позиций, что для производства строфантина требуется импортное сырье - семена строфанта Комбе.
Сырьем для получения эрихрозида служат листья и цветки желтушника левкойного. Желтушник левкойный - однолетнее растение, не образует промышленных зарослей в природе. Введение его в культуру является актуальной проблемой.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному является способ выращивания желтушника левкойного. (Тюрина Е.В., Израильсон В.Ф., Гуськова И. П., Триль В.М. Выращивание лекарственных растений в саду. г. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1982, с. 34).
Суть этого способа заключается в том, что семена желтушника левкойного сеют ранней весной, междурядья - 50 см.
Задача, поставленная в изобретении, состоит в том, чтобы создать стабильную сырьевую базу для производства препаратов сердечного действия. Задача в изобретении решается тем, что предлагается способ выращивания желтушника левкойного, предусматривающий ранневесенний посев стратифицированными семенами на глубину 0,3-0,5 см с прикатыванием или мульчированием перегноем по широкорядной схеме с нормой высева 5 кг/га.
Желтушник левкойный очень отзывчив к свету, поэтому ранневесенний посев дает возможность формирования растения именно в условиях длинного дня, что способствует накоплению ценных веществ.
Оптимальный срок посева в условиях Западной Сибири 1-2 декады мая.
Опытным путем доказано, что наиболее высокую всхожесть и быстрый темп прорастания показывают семена стратифицированные в течение трех суток при температуре 4oC. Это позволяет увеличить урожайность на 7 - 12%.
Под посев отводят ровные чистые участки. Весной почва вспахивается и сразу засевается стратифицированными семенами с помощью овощной сеялки типа СН-16П с прикатыванием рядков резиновыми катками или мульчированием. Способ посева широкорядный 60-70 см, норма высева 5 кг/га.
В начальный период роста растений требуется трехкратная междурядная обработка культиватором и трехкратная прополка в рядках.
Всходы предохраняют от повреждения крестоцветной блохой путем окантовки плантации пестицидами, препятствующими перекочевке вредителей с обочин, лесополос и т.п. на посевы.
Уборка урожая проводится через 50-60 дней после посева, в фазу полного цветения - начала формирования стручков комбайном КИР - 1,5 на высоте 30 см, с последующей конвеерной сушкой при температуре 60oC. Урожай сухой массы - 9 - 12 ц/га, семян 50 - 75 кг/га.
Желтушник левкойный весьма отзывчив к удобрениям. Внесением удобрений можно повысить урожайность надземной массы на 22%. Высокую эффективность дают комбинированные органо-минеральные удобрения с микроэлементами, внесенными вместе. Особенно эффективно внесение удобрений в вариантах 50P70K70 под предпосевную культивацию весной или в конце лета на паровом поле P50L70 и врезание в междурядие азотных удобрений N30.
Указанные агротехнические рекомендации позволяют получать стабильные урожаи сухой массы желтушника левкойного с высоким содержанием сердечных гликозидов.
Таким образом, использование предлагаемого способа выращивания желтушника левкойного обеспечивает получение стабильных урожаев на промышленных плантациях для производства лекарственных препаратов со строфантиноподобным действием. Создание сырьевой базы для получения эрихрозида позволяет значительно снизить зависимость отечественного потребителя от импортных поставок лекарственных средств.
Формула изобретения: Способ выращивания желтушника левкойного, включающий ранневесенний посев семян по широкорядной схеме, отличающийся тем, что посев семян осуществляется стратифицированными семенами на глубину 0,3 - 0,5 см с нормой высева 5 кг/га с прикатыванием или мульчированием.