Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО КОРМА ДЛЯ ПОРОСЯТ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО КОРМА ДЛЯ ПОРОСЯТ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО КОРМА ДЛЯ ПОРОСЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, на животноводческих комплексах при приготовлении кормов для животных. Способ приготовления корма для поросят включает последовательную переработку компонентов исходного сырья в диспергаторе. В качестве исходного сырья используют бобы сои, стандартный комбикорм или зерносмесь, первое диспергирование ведут в воде, при этом в диспергатор заливается вода и зерно сои в соответствии 4:1 и диспергирование проводят до достижения температуры соевой суспензии 90oC. Второе диспергирование полученной соевой суспензии (соевое молоко) ведут при соотношении соевой суспензии и стандартного комбикорма 4:1. При первом диспергировании 50% обрабатываемых частиц должно быть не более 10 мкм. При повторном диспергировании обрабатываемой смеси 80% ее частиц должно быть не более 10 мкм, а температура не должна превышать 60oC. По окончании процесса переработки исходного сырья полученная смесь настаивается в течение не менее 4 ч. После чего корм готов для вскармливания сельскохозяйственных животных. Результаты проведенных экспериментов показали, что включение в рацион поросят-отъемышей корма, приготовленного по предлагаемому способу, позволило увеличить прирост живой массы и значительно снизить отрицательное влияние на рост и развитие данной группы животных критического фактора - изменение рациона кормления и типа корма. 6 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173059
Класс(ы) патента: A23K1/12
Номер заявки: 2000123205/13
Дата подачи заявки: 08.09.2000
Дата публикации: 10.09.2001
Заявитель(и): Смирнов Виталий Алексеевич (MD); Сидоров Виктор Викторович (RU); Смирнова Валентина Владимировна (MD)
Автор(ы): Смирнов Виталий Алексеевич (MD); Сидоров В.В. (RU); Смирнова Валентина Владимировна (MD); Ефремов М.Ю. (RU)
Патентообладатель(и): Смирнов Виталий Алексеевич (MD); Сидоров Виктор Викторович (RU); Смирнова Валентина Владимировна (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано на животноводческих комплексах при приготовлении кормов для животных.
Известны способы приготовления корма для сельскохозяйственных животных [1, 2, 3] , при которых предварительно измельченное растительное сырье или сухие компоненты корма подвергаются водно-тепловой обработке с последующим перемешиванием. Недостатком вышеуказанных способов является многостадийность процесса приготовления корма, а также низкая питательная ценность, так как предлагаемые методы не позволяют добиться максимальной экстракции питательных веществ из исходного сырья.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ обработки грубого растительного сырья на корм, при котором измельченную растительную массу (ржаную солому) обрабатывают водой в диспергаторе в течение 15 - 20 минут. Полученную мелкодисперсную суспензию используют на корм скоту. В процессе обработки за счет дегазации, ионизации, тепло- и массообмена, кавитационно-комулятивного воздействия происходит расщепление клетчатки и других компонентов растительного сырья, их частичный гидролиз, повышается биологическая активность, способствующая повышению питательности и лучшей усвояемости (4). Недостатком данного способа является низкая питательная ценность получаемого корма, так как в качестве исходного сырья используется солома, а также невозможность использования данного способа при приготовлении корма для других видов сельскохозяйственных животных, в частности свиней.
Задачей данного изобретения является повышение питательной ценности корма за счет полного разрушения растительной клетки исходного сырья с высвобождением питательных веществ и поступлением их в корм.
Для решения поставленной задачи в способе приготовления корма для сельскохозяйственных животных, включающем последовательную переработку компонентов исходного сырья в диспергаторе, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют бобы сои, стандартный комбикорм или зерносмесь, первое диспергирование ведут в воде, а второе в соевой суспензии (соевое молоко), полученной в результате первого диспергирования. Продолжительность первого и второго диспергирования определяют по двум показателям: размер частиц. температура. По окончании процесса переработки исходного сырья полученная смесь настаивается в течение не менее 4-х часов. После чего корм готов для вскармливания сельскохозяйственных животных.
Способ реализуется следующим образом. В приемную емкость диспергатора заливается вода и засыпается зерно сои в соотношении 4:1 соответственно, подготовленная таким образом смесь поступает в диспергатор и обрабатывается там 30 минут. В течение этого времени происходит полное измельчение и гомогенизация сои. В воду поступают все составные компоненты, как зерна сои, так и его оболочки. В то же время, в результате температурного воздействия происходит разрушение уреазы, ингибитора трипсина и других антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне. Полученную соевую суспензию (соевое молоко) охлаждают, после чего в приемную емкость диспергатора, в которой находится соевая суспензия, засыпают стандартный комбикорм или зерносмесь в соотношении 4: 1. Диспергирование ведут в течение 20 минут. Длительность диспергирования определяют по размеру частиц и температуре получаемой суспензии. В гидроударной установке (диспергаторе) исходное сырье в процессе обработки за счет дегазации, ионизации, тепло- и массообмена, кавитационно-комулятивного воздействия происходит расщепление клетчатки и других компонентов растительного сырья и их частичный гидролиз. В результате крахмал, содержащийся в исходном сырье, превращается в вещества, которые легко усваиваются организмом животного, а именно моно-, ди- и трисахариды (глюкоза, фруктоза, сарбоза и т.п.). Полученный продукт охлаждают до температуры 40oC и оставляют настаивать при комнатной температуре на время не менее 4-х часов.
В процессе настаивания происходит ферментативный гидролиз, в результате чего изменяется внешний вид продукта, корм меняет свою консистенцию, становится желеобразным и приобретает приятный запах, характерный для хлеба, и сладкий вкус.
Необходимо отметить, что использование предлагаемого способа при приготовлении корма для сельскохозяйственных животных позволяет получить корм, сбалансированный по основным элементам питания, которые к тому же находятся в легкоусвояемой организмом животных форме.
Пример 1.
В приемную емкость (ферментер) диспергатора заливают воду, засыпают зерно сои в соотношении 3:1 соответственно. Смесь поступает в диспергатор и обрабатывается там в течение 20 минут. По окончании процесса диспергирования температура смеси достигает 90oC. Смесь представляет собой неоднородную массу белого цвета, размер по крайне мере 60% частиц суспензии превышает 50 мкм. Запах и вкус суспензии соответствуют показателям подогретого соевого молока.
Пример 2.
В приемную емкость диспергатора заливают воду и засыпают зерно сои в соотношении 4: 1 соответственно. Смесь поступает в диспергатор и обрабатывается там в течение 20 минут. По окончании процесса температура смеси достигает 50oC, размер по крайней мере 70% частиц превышает 50 мкм.
Пример 3.
В приемную емкость диспергатора заливают воду и засыпают зерно сои в соотношении 4:1 соответственно. Смесь обрабатывают в диспергаторе в течение 30 минут. По окончании процесса обработки получаем гомогенную суспензию (соевое молоко) белого цвета, температура 90oC, размер 50% частиц не превышает 10 мкм. Вкус и запах соответствуют вкусу и запаху, характерному для разогретого соевого молока. Полученный продукт охлаждают.
Пример 4
В приемную емкость диспергатора заливают воду и засыпают зерно сои в соотношении 4:1 соответственно. Смесь обрабатывают в диспергаторе в течение 30 минут. По окончании процесса обработки получаем гомогенную суспензию (соевое молоко) белого цвета, температура 90oC, размер 50% частиц не превышает 10 мкм. Вкус и запах соответствуют вкусу и запаху, характерному для разогретого соевого молока. Полученный продукт охлаждают до 40oC. Затем в приемную емкость диспергатора, в котором находится соевое молоко, засыпают комбикорм СК-3 в соотношении 3:1 соответственно. Диспергирование проводят в течение 10 минут до температуры не более 60oC, размер 40% частиц не превышает 10 мкм. Полученный продукт представляет собой неоднородную жидкость белого цвета с запахом и вкусом, характерными для соевого молока. Оставляем полученный продукт настаиваться на 7 часов. По окончании процесса настаивания корм представляет собой массу белого цвета с запахом, характерным для скисания, т.к. начинаются процессы брожения.
Пример 5
В приемную емкость диспергатора заливают воду и засыпают зерно сои в соотношении 4:1 соответственно. Смесь обрабатывают в диспергаторе в течение 30 минут. По окончании процесса обработки получаем гомогенную суспензию (соевое молоко) белого цвета, температура 90oC, размер 50% частиц не превышает 10 мкм. Вкус и запах соответствуют вкусу и запаху, характерным для разогретого соевого молока. Полученный продукт охлаждают. Затем в приемную емкость диспергатора, в котором находится соевое молоко, засыпают зерносмесь в соотношении 4:1 соответственно. Диспергирование проводят в течение 20 минут до температуры не менее 60oC, размер 80% частиц не превышает 10 мкм. Полученный продукт представляет собой суспензию белого цвета с запахом и вкусом, характерными для соевого молока. Оставляем полученный продукт настаиваться на 3 часа. По окончании процесса настаивания корм представляет собой желеобразную массу белого цвета с запахом, характерным для соевого молока.
Пример 6
В приемную емкость диспергатора заливают воду и засыпают зерно сои в соотношении 4:1 соответственно. Смесь обрабатывают в диспергаторе в течение 30 минут. По окончании процесса обработки получаем гомогенную суспензию (соевое молоко) белого цвета, температура 90oC, размер 50% частиц не превышает 10 мкм. Вкус и запах соответствуют вкусу и запаху, характерным для разогретого соевого молока. Полученный продукт охлаждают. Затем в приемную емкость диспергатора, в котором находится соевое молоко, засыпают комбикорм СК-3 в соотношении 4:1 соответственно. Диспергирование проводят в течение 20 минут до температуры не менее 60oC, размер 80% частиц не превышает 10 мкм. Полученный продукт представляет собой суспензию белого цвета с запахом и вкусом, характерными для соевого молока. Оставляем полученный продукт настаиваться на 4 часа. По окончании процесса настаивания корм представляет собой желеобразную массу белого цвета с запахом, характерным для хлеба, и сладким вкусом, т.к. происходят процессы гидролиза.
Результаты приведенных экспериментов показали, что смешивание воды и сои в ферментере в соотношении 3: 1 (пример 1) позволяет уже через 20 минут достичь температуры дисперсии 90oC, однако смесь недостаточно гомогенна, т. к. по крайней мере 60% частиц суспензии превышает размер 50 мкм. Неоднородность смеси не позволяет добиться максимальной экстракции питательных веществ, содержащихся в зерне сои. В тоже время, как видно из примера 2, диспергирование в течение 20 минут, при соотношении вода: зерно сои 4:1. Температура смеси достигает 60oC, что недостаточно для разрушения уреазы и ингибитора трипсина и других антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне. В тоже время смесь недостаточно однородна.
Как видно из примера 3, при смешивании воды и зерна сои в соотношении 4: 1 и обработке смеси в диспергаторе в течение 30 минут нам удалось получить гомогенную соевую суспензию, прогретую до 90oC, размер по крайней мере 50% частиц которых не превышал 10 мкм. Даже продукт по основным показателям наиболее оптимален для приготовления на его основе корма. Данные, представленные в примерах 4, 5, 6, показали, что на втором этапе приготовления корма наиболее оптимальными являются следующие условия.
1. Смешивание соевой суспензии и комбикорма или зерносмеси в соотношении 4:1.
2. Обработка этой смеси в диспергаторе до температуры смеси 90oC.
3. Последующее настаивание продукта не менее 4-х часов.
Как видно из примеров, настаивание в течение 3-х часов (пример 5) недостаточно для начала процессов гидролиза, и как результат - корм хуже усваивается и поедается животными. Диспергирование в течение 10 минут (пример 4) не позволяет, во-первых, добиться гомогенности корма, и во- вторых, температура 40oC недостаточна для пастеризации корма, в результате в процессе настаивания корм скисает и становится непригодным для скармливания животным.
Влияние времени обработки зерна сои в диспергаторе на некоторые характеристики корма.
Из данных, приведенных в табл. 1, видно, что наиболее оптимальной является обработка сырья в диспергаторе до температуры получения суспензии. Так как именно при таком режиме обработки получаемый корм оптимален по таким показателям, как размер частиц.
Для подтверждения эффективности использования корма, приготовленного по заявляемому способу, были проведены исследования на базе совхоз-комбината "Заря" республики Беларусь. Эксперимент проводили на группе поросят-отъемышей. Как известно, животные этой возрастной группы переживают критический период становления функциональных систем организма и переход с одного типа кормления на другой. В этот период одним из главных факторов, отрицательно влияющим на рост и развитие животных, является изменение рациона кормления. Учитывая выше сказанное, было принято решение провести изучение влияния использования корма, приготовленного по заявляемому способу, на основные показатели роста и развития поросят этой возрастной группы.
Для проведения исследования были отобраны 1200 голов 26-30-дневных поросят-отъемышей, выравненных по следующим показателям: живая масса, развитие, пол. Из этих животных были сформированы две опытные и одна контрольная группы по 400 голов в каждой. Поросят-отъемышей контрольной группы кормили по традиционной технологии (комбикорм СК-3). Животных опытных групп кормили кормом, приготовленным по заявляемому способу (пример 6) c использованием зерна сои и комбикорма N 3. Длительность эксперимента определялась сроком, необходимым для достижения животными контрольной группы веса 35-40 кг, необходимого для перевода молодняка в следующую производственную группу - группу откорма. Результаты эксперимента представлены в табл. 2.
Как видно из представленных результатов, среднесуточный прирост живой массы животных опытных групп превышает в среднем на 30-40 г этот показатель контрольной группы. Следствие этого - средняя живая масса в конце эксперимента опытной группы в среднем на 4 кг выше данного показателя контрольной группы (см. табл. 2).
Необходимо отметить, что в контрольной группе живая масса животных колебалась от 33,5 кг до 40,0 кг, в то время как в опытных группах живая масса более 80% животных равнялась или превышала 40 кг.
Средняя живая масса в конце опыта является очень важным показателем данной производственной (возрастной) группы, так как этот показатель является средним постановочным весом следующей производственной группы - группы откорма. Поэтому выровненность поголовья данной группы по этому показателю имеет большое экономическое значение при производстве свинины.
Данные, представленные в табл. 2, свидетельствуют о том, что использование предлагаемого способа для приготовления корма и кормления им поросят-отъемышей снижает количество отбракованных животных на 80%. Так в опытных группах в среднем было отбраковано 3% животных, в то время как в контрольной группе отбраковано 15% животных.
Таким образом, результаты проведенного эксперимента показали, что включение в рацион поросят-отъемышей корма, приготовленного по заявляемому способу, позволило увеличить прирост живой массы и, что особенно важно, значительно снизить отрицательное влияние на рост и развитие данной группы животных такого критического фактора, как изменение рациона кормления и типа корма, что непосредственно отразилось на таких важных показателях этой возрастной группы, как количество отбракованных животных и средняя живая масса (средний постановочный вес) при переводе в следующую производственную группу (группу откорма). Этот результат позволяет прийти к выводу, что корм, приготовленный по заявляемому способу, можно включать в рацион и других производственных групп свиней, а так же других видов сельскохозяйственных животных.
Источники информации
1. Тройчук И.С. Кормление свиней. М., 1990, 175 с.
2. Справочное пособие "Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ Под редакцией Калашникова В.П. - М.: Агропромиздат, 1985.
3. Патент РФ N 2062038, кл. А 23 К 1/125, 1996.
4. Патент РФ N 2091038, кл. А 23 К 1/12, 1994.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления жидкого корма для поросят, включающий смешивание с водой исходного сырья в ферментере с последующей обработкой в диспергаторе, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зерно сои, а диспергирование ведут до достижения температуры полученной соевой суспензии 90oC.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что диспергирование соевой суспензии ведут до достижения по крайней мере 50% ее частиц размера не более 10 мкм.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что зерно сои и воду загружают в ферментер для последующего диспергирования в соотношении 1:4 соответственно.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в полученную соевую суспензию добавляют стандартный комбикорм или зерносмесь и процесс повторного диспергирования ведут до достижения температуры обрабатываемой смеси 60oC.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что соевую суспензию и стандартный комбикорм или зерносмесь загружают в ферментер в соотношении 4:1 соответственно.
6. Способ по п.4, отличающийся тем, что повторное диспергирование обрабатываемой смеси ведут до достижения по крайней мере 80% ее частиц размера не более 10 мкм.
7. Способ по пп.1 и 4, отличающийся тем, что после повторного диспергирования обрабатываемую смесь подвергают настаиванию при комнатной температуре не менее 4 ч до полного завершения в смеси ферментативного гидролиза.