Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ - Патент РФ 2173060
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения заключается в том, что брожение осуществляется в искусственной среде, состоящей из испытуемой зеленой массы и 6 - 10% раствора хлористого калия (в соотношении 3 : 10) с добавкой в последний сахара из расчета 2,0 - 3,0% к массе. Разница pH между искусственной средой без добавок и с добавкой бактериальных препаратов через 24 ч хранения при 25 - 30 oC (х) коррелирует с разницей pH между аналогичными вариантами корма из провяленных трав спустя трое суток силосования (y), которая оценивается как эффект от использования бактериальных препаратов и рассчитывается по уравнению: y = 0,25 + 3,2х - 2,5х2. Способ упрощает проведение анализа, сокращает его трудоемкость и продолжительность. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173060
Класс(ы) патента: A23K3/02, C12N1/20, C12Q1/02
Номер заявки: 98121765/13
Дата подачи заявки: 01.12.1998
Дата публикации: 10.09.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса (RU)
Автор(ы): Победнов Ю.А. (RU); Вайсбах Фридрих (DE); Палов Гюнтер (DE); Гетьман О.А. (RU)
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для определения пригодности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав.
Известно, что препараты молочнокислых бактерий наиболее эффективны при силосовании провяленных трав, содержащих 30-45% сухого вещества (Победнов Ю. А. , Вайсбах Ф., Палов Г. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав. - ж. Кормопроизводство, N 8, 1997, с. 24-28).
Однако, в отличие от химических консервантов, они включают в себя живые клетки молочнокислых бактерий. Естественно, что их эффективность зависит от многих факторов, связанных как с биологическими особенностями входящих в их состав штаммов молочнокислых бактерий, так и технологическими свойствами силосуемого сырья. Вследствие этого, в производственной практике необходимо использовать только препараты с испытанной активностью по отношению к каждому виду силосуемого сырья.
Известен способ оценки эффективности препаратов молочнокислых бактерий по разности pH в контрольном (без добавок) и опытном (с добавкой бактериального препарата) силосе из трав с содержанием 30-45% сухого вещества через трое суток силосования, которая тесно коррелирует с качеством готового корма по продуктам брожения (Pobednow Ju., Weissbach F., Pahlov G. Uber den Effekt von Milchsaurebacterien-Praparaten auf die Sauerungsgeschwindigkeit und Garqualitat von Welksilage. - Landbauforschung Volkenrode, H. 3, 1997, s. 97-102).
Однако указанный метод достаточно трудоемкий, требует проведения прямых опытов по силосованию и, по этой причине, мало пригоден для использования, особенно в производственной практике.
Целью изобретения является разработка метода, позволяющего оценить пригодность и спрогнозировать эффективность применения препаратов молочнокислых бактерий с меньшими трудозатратами в более короткий срок и, не прибегая к прямым опытам по силосованию. Поставленная цель достигается тем, что эффективность препаратов молочнокислых бактерий оценивается по разности pH искусственной среды, приготовленной без внесения и с внесением бактериального препарата спустя 24 часа ее инкубирования при температуре 25-30oC, указанную среду готовят из испытуемых трав и 6-10%-ного раствора хлористого калия с добавлением в него 2,0-3,0% сахара в расчете на зеленую массу, при этом соотношение зеленой массы и добавляемого к ней раствора составляет 3:10. Способ осуществляется следующим образом: По 30 г измельченной зеленой массы помещают в сосуды с завинчивающимися крышками и заливают 100 мл 6%-ного (для имитации провяливания массы до содержания 30% сухого вещества) или 10%-ного (для имитации провяливания массы до содержания 45% сухого вещества) раствора хлористого калия с добавкой 0,6-0,9 г сахара. Варианты искусственной среды с внесением и без внесения бактериального препарата помещают в термостат и инкубируют при температуре 25-30oC в течение 24 часов. После чего с помощью потенциометра определяют pH искусственной среды с внесением и без внесения препарата и рассчитывают его разницу. Последняя оценивается как эффект от использования бактериального препарата.
Пример 1: В таблице 1 приведены результаты трех опытов по определению эффективности бактериального препарата Кофасил-Лак при силосовании провяленных до содержания 45% сухого вещества злаковых трав предлагаемым методом. Как следует из данных этой таблицы, максимальная разница pH между вариантами искусственной среды без внесения и с внесением бактериального препарата достигается через 24 часа, что и определяет продолжительность данного анализа.
В таблице 2 показана взаимосвязь между разницей pH искусственной среды без добавок и с добавкой бактериального препарата через 24 часа ее инкубирования в термостате и разницей pH в аналогичных вариантах обычного силоса из провяленных трав спустя трое суток их силосования, которая выражается уравнением регрессии и графиком, представленными на чертеже.
Пример 2. В таблице 3 представлены данные о влиянии количества сахара, добавленного в искусственную среду (с 10%-ным раствором хлористого калия), на разницу pH между ее контрольными и опытными вариантами спустя 24 часа инкубирования при 30oC.
Как следует из данных таблицы 3, увеличение концентрации сахара в искусственной среде свыше 2% уже не способствует больше увеличению разницы pH между ее контрольными и опытными вариантами спустя 24 часа инкубирования при 30oC. Вследствие этого, оптимальным количеством следует считать 2,0-3,0% сахара к массе.
При обосновании параметров температурного режима при инкубировании искусственной среды исходили из известного положения о том, что оптимальной для развития молочнокислых бактерий является температура 25-30oC (Зубрилин А.А. Научные основы консервирования кормов. М., 1947, с. 288).
Таким образом, предложенный способ определения эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных до содержания 30-45% сухого вещества трав, предусматривающий замену прямых опытов по силосованию модельными исследованиями с использованием искусственной среды, позволяет не только снизить трудозатраты и существенно упростить проведение анализа, но и сократить время на его выполнение в 3 раза (с 3 до 1 суток).
Формула изобретения: 1. Способ определения эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав, включающий оценку разницы рН между контрольным и опытным вариантами силоса, отличающийся тем, что разность рН определяют в искусственной среде, приготовленной без добавок и с добавкой бактериального препарата, через 24 ч ее инкубирования при 25-30oC, искусственную среду готовят из испытуемых трав и 6-10% раствора хлористого калия с добавлением в него 2,0-3,0% сахара в расчете на зеленую массу, раствор добавляют к зеленой массе в соотношении 10:3.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разницу рН между силосом, приготовленным без добавок и с добавкой бактериального препарата, то есть эффект от внесения препарата, рассчитывают, исходя из разницы рН между аналогичными вариантами искусственной среды спустя 24 ч ее инкубирования в термостате, по формуле
у=0,25+3,5х-2,5х2,
где у - разница рН в силосе из провяленных трав без добавок и с добавкой бактериального препарата через трое суток силосования;
х - разница рН в аналогичных вариантах искусственной среды спустя 24 ч инкубирования в термостате.