Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННАЯ ЕЛКА
ИСКУССТВЕННАЯ ЕЛКА

ИСКУССТВЕННАЯ ЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Искусственная елка для повышения удобства в эксплуатации содержит наклонные элементы, выполненные в виде несущих стоек с регулируемыми опорами, кольца соединены со стойками с помощью опорных скоб. 1 с. и 6 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173078
Класс(ы) патента: A47G33/06
Номер заявки: 2001105405/12
Дата подачи заявки: 27.02.2001
Дата публикации: 10.09.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Веста Промоушен"
Автор(ы): Рахманенко М.Ю.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Веста Промоушен"
Описание изобретения: Изобретение относится к декоративным устройствам и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также для установки на открытой местности (улица, площадь и т. п.).
В настоящее время известно большое количество конструкций искусственных елок (см. патенты США N 5094893, 3704366, 4748058, 4399172, а также российские документы: заявка N 94022320 и полезная модель N 2076).
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является искусственная елка по патенту США N 4399172, содержащая разборный конусообразный каркас, состоящий из колец различного диаметра, расположенных последовательно с определенным шагом вдоль вертикальной оси и соединенных между собой наклонными элементами, расположенными по образующим конической поверхности, выполненные из искусственной хвои верхушку и ветви, концами закрепленные на кольцах.
Недостатком известного устройства является ограниченность высоты искусственной елки, т.к. роль несущих элементов выполняет не только центральная опора и кольца, но и наклонные элементы, которые всей своей массой дополнительно нагружают кольца. Кроме того, образованная после сборки елки крона имеет неустойчивое крепление, т. к. висит только на верхнем кольце, что полностью исключает возможность установки елки на открытой местности.
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в создании универсальной конструкции, пригодной для использования в помещениях и на открытой местности, а также позволяющей изменять высоту искусственной елки в широких пределах.
Указанный результат достигается тем, что в искусственной елке, содержащей разборный конусообразный каркас, состоящий из колец различного диаметра, расположенных последовательно с определенным шагом вдоль вертикальной оси и соединенных между собой наклонными элементами, расположенными по образующей конической поверхности, выполненные из искусственной хвои верхушку и ветви, концами закрепленные на кольцах, наклонные элементы выполнены в виде несущих стоек с регулируемыми опорами, кольца соединены со стойками опорными скобками, а верхнее кольцо выполнено с направляющей втулкой для установки верхушки, при этом концы проволочной основы ветвей могут быть согнуты в крючки и размещены в сквозных отверстиях колец, по крайней мере, часть которых может быть выполнена составными (разборными) - из дуговых элементов, соединенных втулками-фиксаторами.
Для изменения высоты елки и удобства ее хранения несущие стойки могут быть выполнены составными, а части каждой стойки выполнены с возможностью соединения друг с другом встык и фиксации относительно друг друга.
При этом стойки или их части и дуговые элементы колец могут быть выполнены трубчатыми, а сам разборный каркас для увеличения жесткости на кручение может содержать регулируемые стяжки.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 показана схема построения вариантов исполнения искусственной елки; на фиг. 2 - каркас, вид сбоку; на фиг. 3 - узел соединения дуговых элементов кольца: на фиг. 4 - узел соединения частей несущих стоек; на фиг. 5 - сопряжение кольца с несущей стойкой; на фиг. 7 сечение А-А (фиг. 5); на фиг. 8 - схематичное устройство искусственной елки.
Конструкция
Крупноразмерные искусственные ели представляют собой стальной каркас в форме усеченного конуса, по наружной поверхности которого закреплены ветви 1, а на верхнем срезе устанавливается коническая верхушка 2 из искусственной хвои. Все модели конструктивно одинаковы и отличаются лишь геометрическими размерами.
Каркас, выполненный из стальных профильных труб, состоит из колец - ярусов 3 различного диаметра, расположенных последовательно по вертикали с определенным шагом и соединенных несущими стойками (см. фиг. 2). Конструкция каркасов максимально унифицирована таким образом, что все элементы каркаса 6,5 м ели входят в состав всех последующих по высоте исполнений, а, кроме того, все одинаковые элементы полностью взаимозаменяемы. Такая унификация существенно облегчает сборку и позволяет при желании увеличить размерность ели, приобретая дополнительные элементы каркаса и ветви.
Несущие стойки 4 каркаса снабжены регулируемыми винтовыми опорами 5 (фиг. 6), позволяющими скомпенсировать неровности поверхности на месте установки и обеспечить жесткость и устойчивость всей конструкции.
Кольца 3 и стойки 4 каркасов выполнены разборными для удобства транспортировки и сборки, причем в конструкции отсутствуют резьбовые соединения - все соединения фиксируются полыми втулками-фиксаторами 6 с пружинными чеками 7 (фиг. 3, 4, 5), что очень облегчает сборку - разборку зимой при низких температурах.
Конструкция каркасов и расчетный запас прочности позволяют вести монтаж и навеску ветвей без применения подъемных механизмов (автовышек и т.п.), используя уже смонтированные ярусы колец в качестве лесов (выдерживают распределенный вес четырех человек на кольцо).
Установка верхушки 2 и навеска ветвей 1 также чрезвычайно просты - верхушка вставляется в направляющую втулку верхнего кольца до упора, а ветви вставляются отогнутыми хвостовиками в отверстия колец, при этом их смещению верх и в стороны препятствует их собственный вес и соседние ветви сверху и по бокам.
Стальные детали каркасов окрашены антикоррозийной краской, детали крепежа и регулируемых опор оцинкованы. Основа ветвей из стального прутка покрыта атмосферостойким лаком.
Для повышения жесткости на кручение возможно использование стяжки 9.
Такая конструкция крупноразмерных искусственных елей позволяет получить великолепный внешний вид (ровная, густая и пышная коническая крона, с шишками!), высокую прочность и устойчивость при относительно низком удельном весе конструкции (стальной каркас из тонкостенных профильных труб, большая площадь основания, отсутствие массивного фундамента - противовеса и растяжек), удобство погрузки - разгрузки и транспортировки (без использования специальной техники - длинномерных прицепов, кранов и т.п.) и быстрый монтаж и демонтаж без привлечения квалифицированных рабочих и подъемной техники.
Монтаж
Монтаж ели производится непосредственно на месте установки. Для этого пригодна любая достаточно ровная и твердая горизонтальная поверхность 10 - бетон, асфальт, мощение из тротуарной плитки и т.п. Для установки исполнений высотой 6,5 м и 9 м достаточно 4-х человек, для исполнений 11,5 м и 14 м на первом этапе необходимо 8 человек. Монтаж производится в следующей последовательности.
1) На поверхности земли (на полу или др.) собирают нижнее кольцо наибольшего диаметра (старшее по номеру в комплекте), зафиксировав соединения втулками-фиксаторами согласно фиг. 3.
2) С помощью рулетки и разметочного шнура окружность кольца делят на 4 (исполнения 6,5 м и 9 м) или 8 (исполнения 11,5 м и 14 м) равных секторов, следя за тем, чтобы точки разметки приходились приблизительно на середину промежутков между отверстиями под ветви 1 и не попадали на стыковочные узлы сегментов колец.
3) Собирают 4 (исполнения 6,5 м и 9 м) или 8 (исполнения 11,5 м и 14 м) опорных стоек - в их нижние торцы ввинчиваются на приблизительно равную глубину опорные винты "с контргайками" (фиг. 6). Каждый из установщиков ставит свою стойку внутри кольца в точках разметки опорными скобами 13 наружу, затем установщики согласованно поднимают кольцо и вкладывают его в нижние опорные скобы стоек, фиксируя кольцо втулками-фиксаторами и чеками. Под острия регулировочных винтов подкладываются опорные пластины 14, как показано на фиг. 6. В случае установки изделия на твердые поверхности (бетон, брусчатка и т.п.) под опорные пластины следует подложить отрезки толстой доски (40-50 мм), засверленные по центру диаметром 16-25 мм (под острия).
4) Следующее (младшее) по номеру кольцо собирается непосредственно на опорных скобах второго яруса или, если позволяют габариты кольца и число установщиков, собирается на земле и устанавливается через стойки сверху. При установке второго кольца необходимо выставить стойки в плоскости, проходящей через воображаемую центральную ось конической образующей каркаса (фиг. 2), а также следить, чтобы отверстия под ветви и стыки сегментов не пришлись на опорные скобы. Установка второго кольца предварительно позволяет зафиксировать стойки в рабочем положении.
5) Третье, четвертое и пятое снизу кольца устанавливают аналогично, при этом контролируется положение стоек и опор - в дальнейшем исправить ошибки будет трудно из-за большого числа соединений и веса конструкции. При монтаже колец возможно передвижение по ним монтажников при условии использования страховочных поясов.
6) Опорные стойки наращивают промежуточными, надевая их друг на друга и фиксируя втулками-фиксаторами и чеками (фиг. 4). В исполнении высотой 11,5 м количество стоек уменьшается вдвое (каждая вторая не наращивается) после монтажа первых пяти колец, в исполнении 14 м - после первых десяти колец (см. фиг. 1).
7) Остальные кольца монтируют аналогично за исключением 4-х верхних колец, выполненных неразрезными и устанавливаемых только через верх стоек. При установке этих колец контролируется попадание в опорные скобы фрезерованных выемок на внутренней поверхности колец, обеспечивающее их легкую установку. Кольца 5-10 следует предварительно собрать вокруг установленных стоек, зафиксировать втулками и чеками и лишь затем окончательно установить в скобы-опоры (желательно участие 4-х сборщиков). Рекомендуемая последовательность установки младших колец: 10, 9, 6, 7, 8, 5, 4, 3, 2, 1. При монтаже и демонтаже допустимо применение молотка средней тяжести (установка втулок-фиксаторов, установка колец, демонтаж стоек).
8) После окончания сборки каркаса с помощью гаечного ключа регулируют опоры, добиваясь равномерного распределения нагрузки (по усилию на ключе), и затягивают контргайки (фиг. 6).
9) Устанавливают верхушку, хвостовик которой вставляется в центральную втулку верхнего кольца. Формируют верхушку, равномерно отгибая боковые ветки.
10) Навешивают ветви, вставляя их загнутые хвостовики в отверстия колец до упора (желательно несколько разогнуть загнутый конец ветви, вставив его в отверстие кольца, для более глубокой и плотной посадки), при этом ветви необходимо распушить, равномерно отогнув боковые веточки вверх и в стороны. Навеску ветвей можно вести по-разному: ярусами сверху вниз (неудобно вставлять хвостовики ветвей, мешают верхние), по окружности образующей конуса или снизу вверх, оставляя дорожку для спуска. Целесообразно заранее подготавливать ветви, при этом навеска пойдет гораздо быстрее.
11) Красавица-ель готова. Демонтаж производится в обратном порядке.
Формула изобретения: 1. Искусственная елка, содержащая конусообразный каркас, состоящий из колец различного диаметра, расположенных последовательно с определенным шагом вдоль вертикальной оси и соединенных между собой наклонными элементами, расположенными по образующей конической поверхности, выполненные из искусственной хвои верхушку и ветви, концами закрепленными на кольцах, отличающаяся тем, что наклонные элементы выполнены в виде несущих стоек с регулируемыми опорами, кольца соединены со стойками с помощью опорных скоб, а верхнее кольцо выполнено с направляющей втулкой для установки верхушки.
2. Искусственная елка по п.1, отличающаяся тем, что концы проволочной основы ветвей согнуты в виде крючков и размещены в сквозных отверстиях колец.
3. Искусственная елка по п.1, или 2, отличающаяся тем, что по крайней мере часть колец выполнены разборными.
4. Искусственная елка по п.3, отличающаяся тем, что разборные кольца состоят из дуговых элементов, соединенных посредством втулок-фиксаторов.
5. Искусственная елка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что несущие стойки выполнены составными, при этом части каждой стойки выполнены с возможностью соединения друг с другом встык и фиксации относительно друг друга.
6. Искусственная елка по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что части несущих стоек и дуговые элементы колец выполнены трубчатыми.
7. Искусственная елка по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что разборный каркас дополнен внутренними регулируемыми стяжками для увеличения жесткости на кручение.