Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования поля зрения. Разделение полей зрения двух глаз осуществляют с помощью жидкокристаллических очков. Согласно способу одна и та же координатная сетка и точка фиксации предъявляется обоим глазам. Тестовый объект предъявляют в случайном порядке. Способ позволяет получить значительно более точную карту поля зрения на глазу с отсутствием центральной фиксации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173080
Класс(ы) патента: A61B3/024
Номер заявки: 99103099/14
Дата подачи заявки: 15.02.1999
Дата публикации: 10.09.2001
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Автор(ы): Розенблюм Ю.З.; Григорян А.Ю.; Овечкис Ю.Н.; Елхов В.А.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и предназначено для исследования поля зрения.
Известны многочисленные способы исследования поля зрения: с помощью ручных [1] , проекционных [3] и компьютерных [4] периметров. Их общим недостатком является невозможность точного исследования при отсутствии центральной фиксации или наличии центральной скотомы исследуемого глаза.
Для устранения этого недостатка Хайц (Haitz) предложил исследование центрального поля зрения с помощью линзового стереоскопа [2]. Каждому глазу предъявляется одинаковая полярная координатная сетка с фиксационной точкой в центре. Исследуемому предлагают смотреть двумя глазами в центр сетки, независимо от того, видит он фиксационную точку или нет. Затем исследующий вводит тестовый объект - круглую черную марку необходимого диаметра на тонкой белой рукоятке, в поле зрения исследуемого глаза и медленно двигает ее от периферии к центру сетки последовательно по главным меридианам. При этом он просит исследуемого каждый раз отмечать появление и исчезновение черной метки. Благодаря наличию бинокулярного зрения и периферической фузии обеспечивается достаточно устойчивая фиксация исследуемого глаза и возможность определения центральных и парацентральных скотом. Данный способ взят за ближайший аналог предлагаемого изобретения.
Однако этому способу присущи все недостатки ручных периметров: непроизвольное слежение за объектом не позволяет выявить небольшие скотомы, видимость рукоятки также вносит дополнительные ошибки в определение их границ. Невозможность выдерживать стандартные условия исследования дает значительный разброс их результатов. Поэтому от ручной периметрии практически отказались в клинической практике.
Помимо того этот способ можно использовать только при наличии стереоскопического зрения, которое у 3-5% людей отсутствует.
Из изложенного следует, что полноценное исследование поля зрения, особенно его центральной части, при отсутствии центральной фиксации глаза невозможно.
Очевидно, для производства такого исследования необходимо фиксированное положение глаза. Оно возможно при двух открытых глазах и наличии бинокулярного слияния изображений, хотя бы на периферии. При этом двум глазам должно предъявляться не два раздельных идентичных изображения, а одно. И только тестовый объект должен предъявляться одному глазу. Следовательно, требуется такое разделение полей зрения, при котором часть объектов предъявляется двум, а часть - одному глазу. Такой прибор существует, это так называемый фазоразделяющий гаплоскоп Аулхорн [5], но он имеет сложную точную механику и обеспечивает весьма малое поле совместного зрения. Поэтому возникла идея - использовать для разделения полей очки с жидкокристаллическим затвором. Они позволяют попеременно прикрывать правый и левый глаз с частотой выше критической частоты слияния мельканий. Исследуемый наблюдает экран монитора серийного компьютера, на котором обоим глазам предъявляется кампиметрическая полярная сетка координат с центральной точкой фиксации. Исследуемому глазу в одной фазе с прикрыванием парного глаза предъявляется в случайном порядке тестовый объект - кружок или квадрат необходимой яркости и цвета. Исследуемому дается инструкция нажимать определенную клавишу на клавиатуре, когда он увидит объект. Программа предусматривает путем случайных предъявлений перекрывание всего центрального поля зрения в пределах размера экрана.
После окончания исследования компьютер выдает на экране поле, в котором обозначена зона (зоны), в которой исследуемый не видел объекта, то есть зоны скотом. При необходимости делается распечатка изображения поля зрения.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение точных границ скотом (выпадения поля зрения).
Технический результат достигается за счет проведения исследования бинокулярно в условиях близких к естественным за счет применения способа разделения полей с помощью очков с жидкокристаллическим затвором и предъявлением тест-объекта в случайном порядке, позволяющем объективизировать условия проведения исследования.
Способ осуществляется следующим способом. Поверх своих корригирующих очков пациент надевает жидкокристаллические очки и садится в 60 см перед экраном компьютера. Жидкокристаллические очки обеспечивают попеременное открывание одного и закрывание другого глаза с частотой, превышающей критическую частоту слияния мельканий. Программа, управляющая очками и изображением, устроена таким образом, что при открывании правого глаза на экране возникает изображение для правого, а при открывании левого глаза - изображение для левого глаза. Оба изображения содержат полярную координатную сетку с восемью меридианами и пятью кольцами с расстоянием между соседними кольцами, соответствующим 3o при наблюдении с 60 см. Помимо этого для исследуемого глаза с необходимой периодичностью предъявляется тестовый объект - диск или квадрат определенного размера, яркости и окраски. Исследуемому дается инструкция при появлении светлого диска нажимать соответствующую клавишу компьютера. По окончании исследования программа выдает на экране границы области, где объект не был обнаружен. При необходимости картинка может быть распечатана на принтере. После исследования одного глаза процедура повторяется на втором глазу.
Пример 1: пациент О.В., 65 лет внезапно отметил резкое ухудшение зрения левого глаза. Объективно острота зрения правого глаза с корр. = 0,9, левого глаза = 0,03 не корригирует. Исследование на полусферическом периметре Гольдмана и на периметре Хэмфри не удается, так как пациент не видит фиксационной точки.
Исследование на предъявленном приборе выявило на левом глазу центральную скотому неправильной формы размером 15o по горизонтали и 5o по вертикали.
На основании этих данных и результатов клинического исследования поставлен диагноз ретробульбарный неврит левого глаза, что позволило определить правильную тактику лечения.
Пример 2 : пациент Г.В., 68 лет жалуется на затруднения при чтении, потерю строчки и потерю букв в строке.
Острота зрения правого глаза со сферой +1,0 = 1,0, левого глаза со сферой +1,5 = 0,9. Добавка для близи +3,ОД на оба глаза. Среды прозрачные. Глазное дно: умеренное сужение сосудов сетчатки.
Обычная периметрия не выявляет дефектов поля зрения. При исследовании поля зрения предлагаемым способом выявляются гемианопические скотомы на 5o справа от точки фиксации диаметром около 10o. Невропатолог установил микронарушение мозгового кровообращения в области левой затылочной кормы.
Офтальмологический диагноз: гомонимная гемианопическая скотома центрального происхождения.
Рекомендовано при чтении располагать страницу книги косо.
Сочетание разделения полей зрения жидкокристаллическими очками с предъявлением заданного тест-объекта в случайном порядке по всему полю зрения, а также то, что тестовое поле с координатной сеткой одно и то же и видно двумя глазами и только тест-объект виден одному глазу, позволяет получить значительно более точную карту поля зрения на глазу с отсутствием центральной фиксации.
Показанием к применению способа является отсутствие центральной фиксации на одном или двух глазах.
Противопоказание к применению способа - нистагм, косоглазие более 15o и отсутствие фиксации взора при двух открытых глазах.
Информация
1. Бочкарева А. А. Глазные болезни.- М., 1989, с. 94-96.
2. Головин С.С. Клиническая офтальмология.- М.: 1923, т.1, ч. 2, с. 574.
3. Периграф проекционный универсальный ППУ ("Граница"), Государственный реестр медицинских изделий.- М., 1997, с.115, N 83/1010-82.
4. Периметр компьютеризированный серии 600 "Хамфри", Государственный реестр медицинских изделий.- М., 1997, с. 290, N 93/61.
5. Aulhorn E. Phasendifferenz-Haploskopie/ Klin. Mol. Augenheilk - 1966. - Bd. 148. - S 540-544.
Формула изобретения: Способ исследования поля зрения, заключающийся в предъявлении координатной сетки и точки фиксации раздельно каждому глазу, а тестового объекта одному исследуемому глазу, отличающийся тем, что обоим глазам предъявляется одна и та же координатная сетка и точка фиксации, разделение полей зрения двух глаз осуществляют с помощью жидкокристаллических очков и персонального компьютера, а тестовый объект предъявляют в случайном порядке.