Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА - Патент РФ 2173131
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения с применением массажа. Проводят ауто- и гетеросуггестивное воздействие и массаж. При этом обращенную к оператору поверхность тела подразделяют на четыре четверти. Массаж осуществляет быстрыми вращательными поверхностными движениями пальцев рук оператора одновременно по зонам двух четвертей поверхности, расположенных по диагонали относительно друг друга. От периферии к центру вдоль границ каждой четверти движения рук оператора осуществляют сначала по ходу скручивающейся спирали до достижения центра, а затем в том же направлении по раскручивающейся спирали до достижения исходной точки массажа с последующим повторением тех же операций на второй паре четвертей. Перед процедурой тело пациента подвергают расслабляющим процедурам. Процедуру проводят ежедневно в течение 10-15 сеансов. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173131
Класс(ы) патента: A61H7/00, A61M21/00
Номер заявки: 96107129/14
Дата подачи заявки: 12.04.1996
Дата публикации: 10.09.2001
Заявитель(и): Никифорова Наталья Серафимовна
Автор(ы): Никифорова Н.С.
Патентообладатель(и): Никифорова Наталья Серафимовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам лечения, точнее к способам лечения с использованием приемов массажа.
В настоящее время методы контактного массажа широко применяют в физиотерапии как для лечения конкретных заболеваний, так и с целью общего оздоровления организма (пат. СССР NN 2033782, 2035199, 1995, кл. A 61 H 23/00; В.И Васичкин. Справочник по массажу. Л.: Медицина, 1991, 252 с.). Массаж осуществляют, как правило, путем поглаживания, разминания, растирания и вибрации отдельных частей тела с помощью рук оператора (массажиста) или с помощью массажера (В.И. Васичкин, с. 151 - 155).
Наряду с контактным массажем в последние годы широкое распространение получил бесконтактный массаж, основывающийся в воздействии на тело или органы пациента биоэнергетического поля оператора (пат. РФ N 1764509, 1764510, A 61 H 7/00, 1992). Однако данный метод оказывается эффективным лишь в отдельных конкретных случаях и, как правило, слабо влияет на состояние организма в целом.
Наиболее перспективным представляется направление, связанное с применением комплексных методов лечения, направленных на оздоровление всего организма, как совокупности взаимосвязанных органов в целом.
Прототипом заявляемого способа является метод комплексного воздействия на организм, сочетающий гетеро- и аутосуггестивное воздействие на пациента с самомассажем в положении замыкания правой и левой половины тела от затылочных бугров до шейного позвонка, области копчика с применением лечебной физкультуры (пат. РФ N 2022552, 1992, A 61 H 23/06). Метод показал эффективность в ряде случаев, однако применение его ограничено.
Задачей, решаемой автором, являлось создание способа оздоровления организма, позволяющего объединить преимущества контактного и бесконтактного массажа, а также повысить селективность воздействия оператора на организм больного путем создания условий для получения информации о наличии и местонахождения на теле пациента зон, требующих применения интенсивного воздействия.
Задача решается путем проведения после ауто- и гетеросуггестивного воздействия массажа по методике, заключающейся в том, что обращенную к оператору поверхность тела подразделяют на четыре четверти. При этом массаж осуществляют быстрыми вращательными поверхностными движениями пальцев рук оператора одновременно по зонам двух четвертей поверхности, расположенных по диагонали относительно друг друга, от периферии к центру вдоль границ каждой четверти, причем движения рук оператора осуществляют сначала по ходу скручивающейся спирали до достижения центра, а затем в том же направлении по раскручивающейся спирали до достижения исходной точки массажа с последующим повторением тех же операций на второй паре четвертей.
Лучшие результаты достигаются, если перед процедурой тело пациента подвергается комфортному душу и/или воздействию, направленному на расслабление мышц, - легкому массажу по каналам кровотока в положении стоя или сидя, медитационным упражнениям и т.п.
Ауто- и гетеросуггестивное воздействие перед массажем включает в себя, как правило, собеседование с больным о состоянии его здоровья и имеющихся недомоганиях, затем введение установки на выздоровление, причем заболевание ассоциируют с определенным символом, например спиралью, символом железа и т. д., связанным с больным органом. В ходе массажа указанный символ будет отражаться в зонах, связанных с больным органом, и будет затем стерт оператором, что приведет к нормализации функционирования больного. Установка дополняется тактильным воздействием рук оператора на кожные покровы больного в соответствующих зонах синхронными движениями по диагонально расположенным зонам, сканируя плоскость тела пациента.
При этом оператор стремится получить информацию о состоянии пациента на подсознательном уровне на основе образования информационного канала связи: больной орган - его проекция на коже - руки оператора - мозг оператора. Возможно использование и иных методов ауто- и гетеросуггестивного воздействия.
Выбор конкретного варианта массажа, получившего наименование "Массаж "ФЕЯ"", во многом определяется позой, которую принимает пациент перед процедурой, исходя из максимума комфортности для себя.
В частности, при исходном положении: пациент лежит на спине, руки вверх (параллельно плоскости кушетки) и полусогнуты в локтевых суставах, ноги выпрямлены, массажист выполняет двумя руками быстрые вращательные поверхностные движения пальцами по синусоиде, начиная от кончиков пальцев рук, по внутренней поверхности предплечий, затем по внутренней поверхности плеч, что соответствует движению по меридианам С, E, VB.
Руки возвращаются по передней поверхности голеней, бедер и кончиков пальцев стопы (меридиан E до E31), затем по точкам RP-13, E-27, R-16 (передняя брюшная стенка), до пупка, где руки массажиста соединяются. От пупка производят поверхностные вращательные растирания пальцами левой руки, двигаясь против часовой стрелки, правой - по часовой.
Массирование идет по кругу: левой рукой - в области правого тазобедренного сустава, латеральной передней поверхности правого бедра до колена, захватывая область меридиан: RP-11, E-32, VB-31 внизу и в правой подвздошной области. Правая рука массирует в зоне сердца по Захарьину-Геду, захватывая J-21, R-27, E-13, P-1, RP-18, E-18, R-22, J-16, постепенно уменьшая диаметр окружности, доходит до центра. Когда руки массажиста сходятся вновь в области пупка, массажные движения повторяются кругами, но как бы в зеркальном отражении: в области левого тазобедренного сустава, левого бедра и левой подвздошной области до колена - правой рукой и в области правой половины тела пациента - левой рукой, повторяя те же зоны Захарьина-Геда и меридианы, которые были указаны выше. Далее массаж проводят легким растиранием круговыми движениями пальцев вдоль грудины снизу вверх до яремной вырезки по меридиану J, J-22. Затем обхватывают руками шею у основания и проводят массаж в зонах точек E-13, TR-15, IG-13, IG-12. Руки и ноги пациента массируются встречными вращательными движениями рук массажиста по боковым сторонам тела. Делается быстрый зигзагообразный сброс: при пониженном артериальном давлении вверх, при повышенном давлении - вниз от головы до пят с массированием мышц лица, плеч и грудины. Противоположные части рук от локтя до плеча левой руки и от пальцев кисти до локтя правой руки массируют также и в их зеркальном отражении.
При исходном положении - рука вдоль туловища от ног до головы массаж производится на одной ноге двумя руками встречно от тазобедренного сустава и от пальцев по меридиану "E" к коленному суставу и расходятся от коленного сустава до стопы и тазобедренного сустава.
Затем массаж ведут по меридиану "E" к тазобедренному суставу до E-31 через RP-12-16, E-18-15, P2-P4, МС. Массируют руку от плечевого сустава до пальцев и обратно до Р-2, а затем точки VB-2, VB-7-8, VB-17, T-22, VB-17, VB-8, VB-7, VB-2. Затем продолжают массаж от Р-2 и E-15-8 через RP 16-12 до E-31 и вниз по ноге от E-31 до пальцев.
При исходном положении - пациент лежит на левом боку, правая рука вверх, правая нога прямая, левая нога согнута в колене, причем ее стопа прилегает к коленному суставу правой ноги, левая рука согнута в локтевом суставе, ладонь ее на лбу, пальцы - на теменной области. Массируются разные углы, образованные, в частности, согнутой рукой с линией талии, согнутой ногой и другой ногой, угол между ногой и рукой и т.д. Так, массируется круговыми движениями обеих рук правая сторона по правой руке до пальцев правой ноги от IG-1 до IG-9. Затем через VB-22 к RP-21, VB-25, VB-43 и обратно от VB-43 по линии VB до VB-30. На VB-30 правая рука задерживается, не прекращая массажа, а левая - от VB-30 через VB-25 и RP-21 доходит по подмышечной впадины. Затем концентрическими кругами левая рука массирует боковую поверхность грудной клетки, а правая рука массирует бедро до колена. Диаметр кругов уменьшается до центральной точки, а затем увеличивается до соединения рук в области правого подреберья. Затем двумя руками массируют вверх до пальцев правой руки через RP-21, VB-22 по IG-9 и IG-1 и от IG-1 до IG-8, после чего руки массажиста вновь расходятся: левая от IG-8 к IG-1 и одновременно правая - от IG-8 до IG-1. Вновь проводят массаж двумя руками от IG-1 до IG-9 через VB-22, RP-21, VB-25, VB-30 до VB-33, после чего массируют левой рукой по линии VB до VB-30, правой - по линии VB до VB-42 и обратно до VB-33, а затем двумя руками по линии VB до VB-42, далее от стопы по латеральной поверхности правой голени до подмышечной впадины и по наружной поверхности правого плеча до пальцев правой руки с использованием приемов рубления, растирания, похлопывания и пиления.
В исходном положении лежа на животе повторяют приемы, используемые для положения лежа на спине - массируя через точки общих линий "Т" и "V" по спине пациента. По линии IG-GI, а затем по рукам ("С"), затем массаж ведут вращающимися движениями, переходя к точке IG-15 справа и слева большими пальцами при массаже остальными пальцами зоны спереди под ключицами. Массаж продолжается в зеркальном отражении - вкруговую по лопаткам и ребрам при уменьшении кругов до центральной точки массирует правая рука, а левая - вниз по тазобедренному суставу до VG-37, доходя до центра в районе VG-30. Затем круги увеличивают, сходясь руками на пупке, где переходят к движениям в зеркальном отражении, и далее используют процедуры, описанные при проведении массажа при исходной позе "на спине".
Массаж при других исходных позах осуществляют аналогичным образом.
При необходимости массаж "ФЕЯ" дополняется иглотерапией и/или использованием магнитофоров. При кожной аллергии (сыпь, трещины и т.п.) массаж проводят бесконтактно.
Оптимально проводить процедуру ежедневно в течение 10-15 сеансов с недельным перерывом между циклами, однако в особенно тяжелых случаях проводят по 2-3 сеанса в день в течение более длительного периода.
Промышленная применимость способа иллюстрируется следующими примерами.
ПРИМЕР 1. Пациент Майоров В.В., -1922 г.р., поступил в Окружной военный госпиталь 442 в мае 1993 г.
Диагноз: Миастения генерализованной формы с преимущественно бульбарными нарушениями и гиперплазией вилочковой железы, осложненная атеросклерозом сосудов головного мозга. Наряду с процедурами получил 40 сеансов массажа "ФЕЯ".
До массажа: движения затруднены, больной не мог говорить и с трудом ел - обильное слюноотделение, тряслась нижняя челюсть. Нуждался в постоянном присмотре. Аппетит отсутствовал. После первого сеанса улучшилось дыхание, появился аппетит, через три сеанса - пытается вставать, самостоятельно питаться; после 7 сеансов слюна опала, появилась четкая речь, тремер исчез, стал свободно есть, начал ходить.
Лабораторные анализы показали нормализацию параметров иммунной системы. Выписался в августе 1993 г. с улучшениями: миастезия средней тяжести.
Массаж был повторен через 6, 12 и 18 месяцев. Отмечалось устойчивое улучшение состояния.
ПРИМЕР 2. Николай П., 1991 г.р. - инвалид детства, поступил на лечение с диагнозом: гидрома левой затылочной части. Мальчик не видит, не говорит, ходит, притаптывая левой ногой с разбросом рук в левую сторону, к играм безразличен, туалетом пользоваться не умеет. Регулярный массаж "ФЕЯ" с водными процедурами до и после массажа осуществлялся в течение полугода сериями по 10-15 сеансов два раза в день.
После 10 сеансов количество непроизвольных мочеиспусканий сократилось с 15 до 5 в день. Через 6 месяцев появилась реакция на свет, снизилась агрессивность и капризность, проявилась заинтересованность играми.
ПРИМЕР 3. Саша К. , 1989 г. р., диагноз - хронический астматический бронхит с сопутствующей устойчивой аллергией. После проведения массажа "Фея" - 100 процедур сериями по 10-15 сеансов исчезла аллергия на медикаменты и ряд продуктов. Рецидивов заболеваний не отмечено.
Всего в настоящее время пролечено свыше 500 больных, в частности с заболеваниями центральной нервной системы, бронхитами, остеохондрозом, аллергиями, последствиями травм и хирургических операций. Положительные результаты достигались в 95% случаев. Осложнений не наблюдалось.
Формула изобретения: 1. Способ коррекции функционального состояния организма, включающий проведение ауто- и гетеросуггестивного воздействия и массажа, отличающийся тем, что обращенную к оператору поверхность тела подразделяют на четыре четверти, массаж осуществляют быстрыми вращательными поверхностными движениями пальцев рук оператора одновременно по зонам двух четвертей поверхности, расположенных по диагонали относительно друг друга, от периферии к центру вдоль границ каждой четверти, движения рук оператора осуществляют сначала по ходу скручивающейся спирали до достижения центра, а затем в том же направлении по раскручивающейся спирали до достижения исходной точки массажа с последующим повторением тех же операций на второй паре четвертей.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед процедурой тело пациента подвергают расслабляющим процедурам.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что процедуру проводят ежедневно в течение 10-15 сеансов.