Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КАБРИРОВАНИЯ КРЫЛОМ МАХОЛЕТА
СПОСОБ КАБРИРОВАНИЯ КРЫЛОМ МАХОЛЕТА

СПОСОБ КАБРИРОВАНИЯ КРЫЛОМ МАХОЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиации, в частности к авиастроению. Сущность: совершают махи поперек плоскости крыла, совершают повороты крыла вокруг его продольной оси и одновременно с этим совершают махи вдоль плоскости крыла. Крылу придают возможность совершать махи вдоль своей плоскости и менять угол атаки относительно привода произвольно. При начале маха вниз усилие на махание проводят вдоль передней кромки крыла и начинают опускать крыло вниз. Затем позволяют крылу обогнать корпус махолета, при этом изменяют угол атаки крыла на положительный, затем, не прекращая маха вниз, позволяют крылу отстать, меняют угол атаки крыла на отрицательный, после этого продолжают мах крылом вниз и снова позволяют крылу обогнать махолет. Меняют угол атаки на положительный, прекращают мах вниз и производят торможение в плоскости, проходящей вдоль задней кромки крыла. Позволяют крылу махнуть вверх, преодолевая силу торможения, отставая от махолета и изменяя угол атаки на отрицательный. Прекращают мах вверх, причем мах крыла вверх производят за счет набегающего потока. Изобретение направлено на стабилизацию полета махолета.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173286
Класс(ы) патента: B64C33/02
Номер заявки: 97107388/28
Дата подачи заявки: 05.05.1997
Дата публикации: 10.09.2001
Заявитель(и): Нурмухаметов Искандер Рифович
Автор(ы): Нурмухаметов И.Р.
Патентообладатель(и): Нурмухаметов Искандер Рифович
Описание изобретения: Изобретение относится к авиации, в частности к авиастроению.
Известен махолет, патент США N 4749149, КА B 64 C 33/02, 1988 г., частично реализующий способ полета, называемый машущим. Частично потому, что его крылья имеют подъемную силу во время цикла - при опускании вниз, при подъеме же крыльев вверх они не только имеют холостой ход, но и создают определенное сопротивление о воздух, в этот момент устройство падает вниз, из-за чего оно передвигается качающимся способом. Происходит это потому, что при конструировании махолета летные качества предполагалось, видимо, получить за счет конструкции крыла, а привод крыла и способ махания крыла не подвергались серьезной проработке.
Предложен способ махания крыла махолета, где имеются все необходимые условия для преодоления указанных недостатков.
Для этого предлагается совершать махи крылом следующим образом: крылу придается возможность совершения движений в различных плоскостях. Помимо того что крыло совершает махи вверх и вниз, оно может размахивать вперед и назад, а также поворачиваться вокруг своей продольной оси, меняя углы атаки относительно привода крыла. Причем повороты крыла и махи его вперед и назад могут совершаться произвольно, под действием аэродинамических сил.
Применяется способ следующим образом: вначале, когда крыло находится в верхней позиции, усилие на махание им вниз проводят вдоль передней кромки крыла и совершают мах крылом вниз. Действующая в это время аэродинамическая сила направлена вперед и вверх, поскольку крыло имеет отрицательный угол атаки относительно привода крыла. Поэтому крыло совершает движение вперед и обгоняет корпус махолета, для чего ему позволяют совершить это движение.
Оказавшись впереди, относительно привода крыла, крыло меняет угол атаки и действующая аэродинамическая сила проявляется уже по направлению вверх и назад, отчего крыло начинает отставать от махолета. При этом производится мах крыла вниз. Обратное движение крыла назад происходит аналогично первому, когда крыло двигалось вперед и в конце его крыло оказывается под отрицательным углом атаки относительно привода, а затем снова происходит движение крыла вперед.
После того как крыло оказывается в нижней позиции, впереди относительно корпуса махолета, усилие на махание крыла вниз прекращают и начинают махание крылом вверх. Это махание крыла происходит за счет набегающего потока, когда махолет движется вперед по инерции в воздухе. Для того чтобы взмахнуть крылом вверх, используется позиция, когда крыло находится впереди относительно корпуса махолета и имеет положительный угол атаки.
Возникающая на нем подъемная сила стремится поднять крыло, а для удержания ЛА в воздухе производится торможение крыла в плоскости, проходящей вдоль задней кромки крыла. При этом крыло во время махания вверх постепенно отстает от махолета и, оказавшись позади корпуса ЛА, оказывается под отрицательными углами атаки, от чего теряет подъемную силу. После прекращения маха вверх производится следующий мах крылом вниз.
Преимущество предложенного способа заключается в том, что крыло совершает движения, напоминающие цифру "8" относительно корпуса махолета. Поскольку при махах крыла вверх и вниз всегда знак тяги меняется на обратный, то при этом корпус махолета должен раскачиваться вперед и назад. Позволив крылу размахивать вперед-назад произвольно, а также менять углы атаки, становится возможным передать рывки самому крылу, отчего оно и описывает в воздухе сложную фигуру, напоминающую "8".
Крыло кабрирует, то есть "задирается", меняя углы атаки, отчего все колебания, которые происходили бы при жестко машущем крыле, передаются самому крылу и оно двигается вперед и назад, обгоняя и отставая от корпуса махолета. Этим стабилизируется полет ЛА.
Изобретение простое, для использования его достаточно знаний, имеющихся в авиастроении.
Формула изобретения: Способ кабрирования крылом махолета, заключающийся в том, что совершают махи поперек плоскости крыла, совершают повороты крыла вокруг его продольной оси и одновременно с этим совершают махи вдоль плоскости крыла, отличающийся тем, что крылу придают возможность совершать махи вдоль своей плоскости и менять угол атаки относительно привода произвольно, при начале маха вниз усилие на махание проводят вдоль передней кромки крыла и начинают опускать крыло вниз, после чего позволяют крылу обогнать корпус махолета, при этом изменяют угол атаки крыла на положительный, затем, не прекращая маха вниз, позволяют крылу отстать, при этом меняют угол атаки крыла на отрицательный, после этого продолжают мах крылом вниз и снова позволяют крылу обогнать махолет и меняют угол атаки на положительный, прекращают мах вниз и производят торможение в плоскости, проходящей вдоль задней кромки крыла, позволяют крылу махнуть вверх, преодолевая силу торможения, отставая от махолета и изменяя угол атаки на отрицательный, прекращают мах вверх, причем мах крыла вверх производят за счет набегающего потока.