Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВЫХ ДЕТАЛЕЙ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВЫХ ДЕТАЛЕЙ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВЫХ ДЕТАЛЕЙ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при изготовлении меховых воротников, манжет, карманов, кокеток из шкурок трубчатой формы и выделанных пластом с низким волосяным покровом, стриженых видов меха, а также шкурок с дефектами в шейной части и частей шкурки. Способ состоит в том, что шкурку разрезают, раскраивают по рабочим лекалам, сшивают части, увлажняют, накладывают на контур детали на щите, расправляют по контуру, закрепляют гвоздями, сушат. При этом перед стадией накладывания на контур меховой детали формуют прокладку по контуру детали, а на съемной форме-насадке формуют отделочный элемент с использованием клея. Перед стадией сушки проводят формование на меховой детали отделочного элемента. После сушки детали углубления отделочного элемента заполняются объемным наполнителем, а сам участок закрывается дополнительной прокладкой, что обеспечивает повышение формоустойчивости деталей одежды, увеличение коэффициента использования меховых шкурок с низким зачетом и частей шкурок, возможность использования отходов мехового производства. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173533
Класс(ы) патента: A41D5/00, A41D27/00, C14B15/08
Номер заявки: 99124842/12
Дата подачи заявки: 26.11.1999
Дата публикации: 20.09.2001
Заявитель(и): Костромской государственный технологический университет
Автор(ы): Койтова Ж.Ю.; Кучерова И.А.; Рассадина С.П.; Шишова Л.Е.
Патентообладатель(и): Костромской государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при изготовлении меховых деталей швейных изделий, таких как воротники, манжеты, карманы, кокетки из шкурок трубчатой формы и выделанных пластом с низким волосяным покровом, например норки, куницы, крота и стриженых видов меха, например ондатры, норки, бобра, а также для шкурок с дефектами в шейной части и частей шкурки.
Известен способ изготовления воротника, состоящий в том, что шкурку разрезают по хребту прямой линией, обрезают части шейки и огузка, сшивают половинки воротника и увлажняют его со стороны кожевой ткани. Затем на деревянный щит наносят контур воротника по рабочим лекалам, накладывают на контур воротник, формуют воротник по контуру и закрепляют его гвоздями, сушат воротник /1/. Недостатком этого способа является то, что для осуществления способа требуются шкурки с большим зачетом, что исключает использование частей шкурок и шкурок с большими дефектами в шейной части. Кроме того, не используются возможности расширения ассортимента меховых деталей за счет внутренних разработок.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента меховых воротников и других меховых деталей одежды, повышение их формоустойчивости, увеличение коэффициента использования меховых шкурок с низким зачетом и частей шкурок, возможность использования отходов мехового производства.
Указанный технический результат достигается тем, что шкурку разрезают, раскраивают по рабочим лекалам, сшивают части, увлажняют, накладывают на контур детали на щите, расправляют по контуру, закрепляют гвоздями, сушат.
Существенными отличиями заявляемого способа является то, что перед стадией накладывания на контур меховой детали формуют прокладку по контуру детали, а на съемной форме-насадке формуют отделочный элемент с использованием клея, а перед стадией сушки проводят формование на меховой детали отделочного элемента, а после сушки детали углубления отделочного элемента заполняются объемным наполнителем, а сам участок закрывается дополнительной прокладкой.
На фиг. 1 представлен фрагмент щита с насадкой для формования воротника с отделочным элементом из шкурки, выделанной пластом. На щит 1 с пазом 2 помещают насадку 3. Насадки, различные по форме и характеру рельефов, могут взаимозаменяться, может меняться их расположение и количество на щите.
Способ изготовления меховой детали с объемным отделочным элементом осуществляется следующим образом. Шкурку разрезают, удаляют дефекты, раскраивают деталь по рабочим лекалам. Для этого могут использоваться как шкурки высокого качества, так и части шкурок, и шкурки с низким зачетом для вставок по форме отделочного элемента. После раскроя части деталей сшивают, увлажняют и отправляют на пролежку. При дальнейшем формовании детали образовавшиеся от удаления дефектов или вставки швы попадают в углубления рельефов, что делает их полностью незаметными и обеспечивает высокое качество готового мехового воротника, одновременно позволяя рационально использовать дорогостоящее пушно-меховое сырье.
На деревянный щит наносят контуры лекала детали и вставляют форму-насадку отделочного элемента в паз щита. Положение насадки определяется расположением элемента на детали. Затем на щите формуется прокладочный каркас детали. В качестве прокладки используется бязь, марля и другие прокладочные материалы или формоустойчивый трикотаж. На насадке прокладка формуется клеевым способом: на нее наносится раствор клея (КМЦ, сальватоза, крахмальный клейстер или др.), в местах углублений и по периметру объемного отделочного элемента прокладывается шнур, который закрепляется колками.
Изготовление меховой детали производят после высыхания прокладки в области формованного элемента. Прокладку предварительно освобождают от колок и шнура. Подготовленную меховую деталь после пролежки накладывают на щит волосом наружу, расправляют по контуру, закрепляют гвоздями. В углубления рельефов и по контуру объемного отделочного элемента прокладывают шнур и закрепляют его колками, таким образом формируя меховой отделочный элемент. После высушивания деталь освобождают от колок и шнура. В рельеф формованного элемента прокладывают наполнитель (синтепон, вата), который может закрепляться ручными стежками, затем формованный элемент со стороны прокладочного каркаса закрывается дополнительной прокладкой, которая крепится к каркасу с помощью ручных стежков по краям и углублениям рельефов (фиг. 2). Далее обработка меховой детали проводится по одному из известных способов /2/.
Достоинством предлагаемого способа является значительное пополнение ассортимента деталей меховой одежды (воротников, манжет, клапанов карманов, кокеток и т.д.) без существенного изменения формы деталей за счет использования различных по форме, размерам, характеру внутренней разработки, пластического решения элементов (фиг. 3), а также их количества и места расположения в детали изделия. Кроме того, расширение ассортимента меховых деталей возможно также за счет создания определенного цветового эффекта в моделях при использовании отделочного элемента вставок меха другого оттенка, цвета или фактуры.
Для изготовления деталей по предлагаемому способу можно использовать шкурки с более низким зачетом, части шкурок. В этом случае швы соединения частей шкурок в деталях при формовании попадают в углубления форм отделочных элементов и незаметны в изделии, что обеспечивает высокое качество последних. Таким образом, повышается коэффициент использования пушно-мехового сырья и снижается себестоимость изготовления изделия при улучшении его качества.
Использование клеевого метода изготовления отделочных элементов повышает жесткость и формоустойчивость деталей и их участков, например концов воротника, манжет и т.д. Помимо этого формованный отделочный элемент может выступать в качестве застежки, неся на себе не только эстетические, но и утилитарные функции. Использование отделочного элемента в качестве застежки позволяет повысить надежность изделия в процессе эксплуатации и его ремонтопригодность. Еще одним достоинством предлагаемого способа является его экономическая целесообразность в условиях материалоемкого производства, так как затраты на изготовление дополнительных форм-насадок незначительны при одновременном существенном повышении коэффициента использования дорогостоящего пушно-мехового сырья.
Источники информации
1. Скорняжное дело. Издание третье, дополненное /Сост. В. Бродов, В. Викторов, М. Козельский.- М.: Воскресенье, 1995, - с. 242-243.
2. Назарова А.И., Кулакова И.А., Савостицкий А.В. Технология швейных изделий по индивидуальным заказам. Учебник для вузов.- М.: Легкая индустрия, 1975, - с. 313- 316.
Формула изобретения: Способ изготовления меховых деталей швейных изделий, состоящий в том, что шкурку разрезают, раскраивают по рабочим лекалам, сшивают части, увлажняют, накладывают на контур детали на щите, расправляют по контуру, закрепляют гвоздями, сушат, отличающийся тем, что перед стадией накладывания на контур меховой детали формуют прокладку по контуру детали, а на съемной форме-насадке формуют отделочный элемент с использованием клея, а перед стадией сушки проводят формование на меховой детали отделочного элемента, а после сушки детали углубления отделочного элемента заполняются объемным наполнителем, а сам участок закрывается дополнительной прокладкой.