Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ТЕЛА ВРАЩЕНИЯ С КРИВОЛИНЕЙНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ - Патент РФ 2173623
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ТЕЛА ВРАЩЕНИЯ С КРИВОЛИНЕЙНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ТЕЛА ВРАЩЕНИЯ С КРИВОЛИНЕЙНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ТЕЛА ВРАЩЕНИЯ С КРИВОЛИНЕЙНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области изготовления изделий из металлической ленты и может быть использовано при изготовлении седел шаровых кранов. На оправке закрепляют ленту из металла и устанавливают эталонный шар. Ленту наматывают на оправку с получением рулона необходимых размеров. При этом витки рулона смещают до упора их кромок в поверхность эталонного шара. В результате у рулона формируется криволинейная поверхность. После намотки рулона проводят механическую обработку его нерабочего торца. В результате обеспечивается снижение трудоемкости изготовления детали и повышение ее износостойкости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173623
Класс(ы) патента: B23P13/00, B21D53/10
Номер заявки: 2000100483/02
Дата подачи заявки: 10.01.2000
Дата публикации: 20.09.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество научно-производственное объединение "Искра"
Автор(ы): Шатров В.Б.; Горшков Г.Н.; Каширин В.К.; Бутолина А.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество научно-производственное объединение "Искра"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления изделий с криволинейной поверхностью вращения переменной толщины. Может быть использовано при изготовлении седел шаровых кранов.
Известны способы изготовления изделий с криволинейной поверхностью вращения из неметаллических материалов путем прессования. В патентах России N 2001770, В 29 C 43/02, 1991 и N 2077425 В 29 C 43/18, 65/42, 1997 предложены технические решения, в которых прессуются изделия из заготовок, представляющих собой рулон ленты.
Наиболее близким к заявляемому является способ, описанный в патенте N 2142359, 10.12.99, В 29 C 43/02, включающий намотку заготовки в виде рулонной ленты из неметаллических материалов, установку ее в пресс-форму и прессование. Сложность изготовления заготовки заключается в том, что необходимо учитывать упрессовку материала при выборе высоты лент, кроме того, начала лент необходимо смещать относительно друг друга на определенную величину. Трудоемок и сам процесс прессования. Не обеспечивается необходимая износостойкость деталей.
Технической задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно снижение трудоемкости процесса изготовления, повышение износостойкости уплотнительных седел, возможность использования их для работы с более высокими рабочими параметрами.
Технический результат достигается тем, что в способе изготовления изделий типа тела вращения с криволинейной поверхностью, включающем закрепление ленты на оправке и намотку ее на оправку с получением рулона необходимых размеров и формированием у него криволинейной поверхности, используют ленту из металла. Формирование у рулона криволинейной поверхности осуществляют с помощью эталонного шара, который устанавливают на оправке, намотку ленты производят со смещением витков рулона до упора их кромок в поверхность эталонного шара, а после намотки осуществляют механическую обработку нерабочего торца рулона.
Снижение трудоемкости по сравнению с прототипом достигается за счет исключения процесса подготовки ленты к прессованию, отказа от изготовления высокоточных пресс-форм.
Применение металлической ленты позволит повысить износостойкость деталей, применяемых, например, в качестве уплотнительных седел шаровых кранов с высокими рабочими параметрами (давление Р>80 МПа, температура >350oC) и рабочими средами с инородными включениями (песок, окалина, шлаки и др.).
На фиг. 1 представлена разжимная оправка для токарного станка, втулка с навитым рулоном и эталонным шаром.
На фиг. 2 - разрез детали с криволинейной поверхностью вращения.
Сущность способа заключается в следующем. На разжимной оправке 1 устанавливаются внутренняя кольцевая обойма 2 и эталонный шар 3. Затем в прорезь обоймы 2 вводится конец ленты 4 с касанием ее шара 3 и после этого производится закрепление ленты 4 на оправке 1. Оправке 1 придают вращение, в процессе которого производится формирование рулона на кольцевой обойме 2 из металлической ленты 4. Ленту 4 навивают со сдвигом каждого витка относительно предыдущего до упора с поверхностью шара 3. При достижении наматываемым рулоном ленты 4 необходимого размера детали рулон фиксируется и снимается с оправки. Затем на рулон надевается наружная кольцевая обойма 5, предохраняющая рулон от раскручивания. Нерабочий торец рулона подрезается механическим способом.
Предлагаемое изобретение позволяет снизить трудоемкость процесса изготовления детали за счет формирования ее криволинейной поверхности по эталонному шару, повысить износостойкость деталей. Они могут использоваться в шаровых затворах, работающих с более высокими параметрами.
Формула изобретения: Способ изготовления изделий типа тела вращения с криволинейной поверхностью, включающий закрепление ленты на оправке и намотку ее на оправку с получением рулона необходимых размеров и формированием у него криволинейной поверхности, отличающийся тем, что используют ленту из металла, формирование у рулона криволинейной поверхности осуществляют с помощью эталонного шара, который устанавливают на оправке, намотку ленты производят со смещением витков рулона до упора их кромок в поверхность эталонного шара, а после намотки осуществляют механическую обработку нерабочего торца рулона.