Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЛАКОНА ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ - Патент РФ 2173671
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЛАКОНА ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЛАКОНА ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЛАКОНА ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: выработка стеклянной тары медицинского назначения. Сущность изобретения: стеклянный флакон получают резкой стеклодрота на заготовки длиной, соответствующей длине двух емкостей, продувкой заготовок сжатым воздухом при давлении 0,4-0,6 ати. Формование горла флакона ведут плунжером и роликами горлоформования при вращении заготовки на дисках и карданнике при синхронной линейной скорости их вращения 70-90 об./мин и угле формования до 1,5°. Формование дна ведут делением заготовки пополам отрезными горелками при скорости ее вращения 90-110 об./мин и прижимом заготовки дутьевыми горелками к сферическому упору. Техническая задача изобретения - расширение ассортимента готовой продукции и улучшение качественных показателей. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173671
Класс(ы) патента: C03B23/04
Номер заявки: 2000131875/03
Дата подачи заявки: 20.12.2000
Дата публикации: 20.09.2001
Заявитель(и): Валеев Макарим Ямгутдинович
Автор(ы): Валеев М.Я.
Патентообладатель(и): Валеев Макарим Ямгутдинович
Описание изобретения: Изобретение относится к стекольной промышленности, в частности к выработке стеклянной тары медицинского назначения, используемой для хранения лекарственных средств.
Известен способ изготовления банки для лекарственных средств с притертой пробкой методом выдувания на стеклоформующих машинах с капельным питанием.
Технологическая схема выработки следующая: стекломасса из выработочной части стекловаренной печи поступает в питатель. В дне питателя имеется шамотное очко, откуда вытекает капля стекломассы, а над очком в возвратно-поступательном движении находится плунжер, выталкивающий каплю через очко. Выступающая стекломасса над очком в виде капли отрезается ножницами и поступает в черновую форму стеклоформующей машины, где формируется пулька и выдувается горло будущего изделия. Далее из черновой формы пулька с горлом, имеющим окончательную форму и размеры, подается в чистовую форму. На горловое кольцо опускается дутьевая головка, сжатый воздух раздувает пульку изнутри, придавая формы и размеры готового изделия. Далее держатель чистовой формы раскрывается, отставитель снимает изделие с поддона и передает его на конвейер. Готовое изделие поступает на отжиг при температуре 650oC. (Гулоян Ю.А. "Технология стеклотары и сортовой посуды". М.: Легпромбытиздат. - 1986. - С. 101-104).
Наиболее близким к предложенному способу по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления ампул путем резки стеклодрота на заготовки с длиной, соответствующей длине, необходимой для изготовления двух ампул, формирования из каждой заготовки двух пробирок с последующей вытяжкой капилляров, заполнения препаратом и запайки ампул (SU N 1146283, кл. C 03 B 9/00, 1985).
Недостатком известных способов является производство только узкогорлой тары с винтовым горлом.
Техническая задача изобретения - расширение ассортимента готовой продукции и улучшение качественных показателей.
Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления стеклянного флакона для лекарственных средств путем резки стеклодрота на заготовки с длиной, соответствующей длине двух емкостей и последующего формирования емкости, предварительно заготовки продувают сжатым воздухом при давлении 0,4-0,6 ати, формование горла стеклянного флакона осуществляют плунжером и роликами горлоформования при вращении заготовки на дисках и карданнике при синхронной линейной скорости их вращения, равной 70-90 об/мин, формование дна флакона - вращением заготовки со скоростью 90-110 об/мин между отрезными горелками, делением ее пополам с образованием приближенной формы дна двух флаконов.
Окончательное формование дна ведут разогревом донной части шестью подогревательными горелками и прижимом ее дутьевыми горелками к сферическому упору. После этого флаконы отжигают при температуре 740-860oC в течение 40-70 минут.
Изменяя форму ролика горлоформования, получают флаконы с венчиком.
Стеклянные флаконы изготавливают из бесцветного и окрашенного химически и термически стойкого медицинского стекла.
Из стекломассы получают стеклодрот, режут его на отрезном барабане на заготовки с длиной, равной длине двух флаконов. Один конец заготовки оплавляют на сплавочной машине. Заготовки помещают в загрузочное устройство и осуществляют очистку их внутренней поверхности продувкой сжатым воздухом при давлении 0,4-0,6 ати.
После продувки заготовки поступают на позицию разогрева одного конца, а затем на формование горла. Формование горла осуществляют плунжером и двумя роликами горлообразования. Вращение заготовок осуществляют за счет дисков и карданника при синхронной линейной скорости их вращения, которая равна 70-90 об/мин. Синхронизация линейных скоростей вращения дисков и роликов карданника проводится для улучшения качества формования дна. Контроль линейных скоростей осуществляют тахометром. Синхронизация достигается путем расчета, исходя из величин диаметра и скоростей вращения роликов карданника и дисков. Увеличение угла формования венчика флакона до 1,5o позволяет получить его более закругленным и уменьшить сколы на нем.
Далее механизм подъема и поворота поворачивает заготовку на 180oC. Переносные линейки перемещают заготовки на позицию разогрева второго конца. Заготовки с отформированным на обеих концах горлом с помощью механизма переноса передают на позицию разогрева ее средней части. Заготовка вращается со скоростью 90-110 об/мин между отрезными горелками с острым пламенем и делится пополам. При делении заготовок образуется приближенная форма дна двух флаконов. Окончательное формование дна ведут разогревом данной части шестью подогревательными горелками и прижимом заготовки дутьевыми горелками к сферическому упору. После этого лотки с флаконами по люлечному конвейеру транспортируют к печам отжига.
Отжиг флаконов ведут при температуре 740-860oC в течение 40-70 минут. Отожженные флаконы поступают на сортировку и упаковку.
Использование описываемого способа позволит улучшить качественные показатели стеклянных флаконов для лекарственных средств, а именно исключить разнотолщинность, уменьшить сколы, сохранить форму горла, плечиков, дна, расширить ассортимент флаконов, варьировать их объем (5-20 мл) и форму.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления медицинских стеклянных емкостей путем резки стеклодрота на заготовки длиной, соответствующей длине двух емкостей, и последующего формования емкости, отличающийся тем, что предварительно заготовки продувают сжатым воздухом при давлении 0,4 - 0,6 ати, формование горла стеклянного флакона осуществляют плунжером и роликами горлоформования при вращении заготовки на дисках и карданнике при синхронной линейной скорости их вращения 70 - 90 об./мин, формование дна флакона - вращением заготовки со скоростью 90 - 110 об./мин между отрезными горелками, делением ее пополам с образованием приближенной формы дна двух флаконов, а окончательное формование дна ведут разогревом донной части шестью подогревательными горелками и прижимом ее дутьевыми горелками к сферическому упору, после чего флаконы отжигают при 740 - 860oC в течение 40 - 70 мин.
2. Способ изготовления медицинских стеклянных емкостей по п.1, отличающийся тем, что, изменяя форму ролика горлоформования, получают флаконы с венчиком.