Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО КОСВЕННО-ИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА - Патент РФ 2173820
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО КОСВЕННО-ИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО КОСВЕННО-ИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО КОСВЕННО-ИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для кондиционирования воздуха в помещениях. Устройство содержит корпус с поддоном в нижней части, теплообменные пластины, образующие сухие каналы со стенками из влагонепроницаемого материала и влажные каналы со стенками из капиллярно-пористого материала. Устройство содержит также входной патрубок, выходной патрубок для сухого воздуха и выходной патрубок для влажного воздуха. Устройство снабжено дополнительным поддоном, расположенным в верхней части корпуса. Основной поддон сообщен с дополнительным посредством трубопровода и выполнен закрытым крышкой, верхние концы капиллярно-пористого материала теплообменных пластин размещены в дополнительном поддоне. Технический результат - повышение интенсивности теплообменных свойств. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173820
Класс(ы) патента: F24F3/14
Номер заявки: 99124095/06
Дата подачи заявки: 15.11.1999
Дата публикации: 20.09.2001
Заявитель(и): Маркман Михаил Давидович (RU)
Автор(ы): Маркман М.Д. (RU); Палехов С.А. (RU); Орлов Геннадий Павлович (UA)
Патентообладатель(и): Маркман Михаил Давидович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях.
Известно устройство косвенно-испарительного охлаждения воздуха, содержащее корпус с основным поддоном в нижней части, теплообменные пластины, образующие сухие каналы со стенками из влагонепроницаемого материала и заглушенные с одних концов влажные каналы со стенками из капиллярно-пористого материала, нижние концы которого размещены в основном поддоне, а также входной патрубок и выходные патрубки для сухого и влажного воздуха (см. А.с. N 407520, МПК F 24 F 3/14).
В данном устройстве сухие каналы перекрыты в средней части заглушками, а сообщаются с выходным патрубком через воздухораспределительную камеру. Это увеличивает аэродинамическое сопротивление входящему потоку воздуха.
Известно другое устройство косвенно-испарительного охлаждения воздуха, содержащее корпус с основным поддоном в нижней части, теплообменные пластины, образующие сухие каналы со стенками из влагонепроницаемого материала и заглушенные с одних концов влажные каналы со стенками из капиллярно-пористого материала, нижние концы которого размещены в основном поддоне, а также входной патрубок и выходные патрубки для сухого и влажного воздуха (см. патент Российской Федерации N 2037745, МПК F 24 F 3/14).
Преимущество данного устройства по сравнению с вышеописанным заключается в том, что у него аэродинамическое сопротивление входящему потоку воздуха ниже, так как у него сухие каналы не перекрыты заглушками и они напрямую сообщаются с выходным патрубком.
Недостаток этого устройства заключается в том, что у него недостаточно высокая интенсивность теплообменных свойств, определяемая в основном свойствами капиллярно-пористого материала теплообменных пластин.
В основу настоящего изобретения положена задача разработки такой конструкции устройства косвенно-испарительного охлаждения воздуха, которая позволила бы повысить у него интенсивность теплообменных свойств.
Поставленная задача решается тем, что известное устройство косвенно-испарительного охлаждения воздуха, содержащее корпус с основным поддоном в нижней части, теплообменные пластины, образующие сухие каналы со стенками из влагонепроницаемого материала и заглушенные с одних концов влажные каналы со стенками из капиллярно-пористого материала, нижние концы которого размещены в основном поддоне, а также входной патрубок и выходные патрубки для сухого и влажного воздуха, снабжено дополнительным поддоном, расположенным в верхней части корпуса, при этом основной поддон сообщен с дополнительным поддоном посредством трубопровода и выполнен закрытым.
Кроме того, в указанном устройстве верхние концы капиллярно-пористого материала теплообменных пластин могут быть размещены в дополнительном поддоне.
В известных технических решениях не обнаружено устройство с указанной совокупностью признаков, это доказывает соответствие заявляемого устройства критерию изобретения "новизна".
Снабжение устройства дополнительным поддоном, расположенным в верхней части корпуса, сообщение основного поддона с дополнительным поддоном посредством трубопровода и выполнение основного поддона закрытым позволяет воде перетекать из дополнительного поддона в основной поддон и создавать в нем повышенное давление воды. Повышенное давление воды позволяет интенсифицировать процесс насыщения капиллярно-пористого материала теплообменных пластин водой и тем самым повысить интенсивность теплообменных свойств устройства.
Кроме того, размещение верхних концов капиллярно-пористого материала теплообменных пластин в дополнительном поддоне позволяет дополнительно насыщать этот материал водой сверху и тем самым увеличить высоту этих пластин, а следовательно увеличить площадь теплообмена.
Таким образом новый технический эффект заявляемого устройства заключается в повышении у него интенсивности теплообменных свойств.
Из известного уровня техники не выявлено влияние предписываемых предполагаемому изобретению преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение указанного технического результата.
Это доказывает соответствие предложенного устройства критерию изобретения "изобретательский уровень".
Ниже, со ссылкой на прилагаемые чертежи, дается описание предлагаемого устройства.
На фиг. 1 схематично изображен общий вид устройства;
на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1;
на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 2.
Устройство косвенно-испарительного охлаждения воздуха содержит корпус 1 с основным поддоном 2 в нижней части, теплообменные пластины 3, образующие сухие каналы 4 со стенками 5 из влагонепроницаемого материала и заглушенные заглушками 6 с одних концов влажные каналы 7 из капиллярно-пористого материала 9, нижние концы которого размещены в основном поддоне 2. Устройство содержит также входной патрубок 10, выходной патрубок 11 для сухого воздуха и выходной патрубок 12 для влажного воздуха.
Устройство снабжено дополнительным поддоном 13, расположенным в верхней части корпуса 1. Основной поддон 2 сообщен с дополнительным поддоном 13 посредством трубопровода 14 и выполнен закрытым крышкой 15.
Верхние концы капиллярно-пористого материала 9 могут быть размещены в дополнительном поддоне 13.
Устройство работает следующим образом.
Общий поток воздуха, подаваемый вентилятором (на чертеже не показан), через входной патрубок 10 проходит по сухим каналам 4 и влажным каналам 7, находящимся в теплообменных отношениях. Вспомогательный поток воздуха, проходя по влажным каналам 7 вдоль стенок 8 из капиллярно-пористого материала 9 (смоченного водой за счет капиллярного смачивания), охлаждается при испарении воды с поверхностей стенок 8 и охлаждает до точки росы основной поток воздуха, проходящий по сухим каналам 4.
Охлажденный без изменения своего влагосодержания основной поток воздуха по сухим каналам 4 через выходной патрубок 11 поступает в помещение.
Вспомогательный поток воздуха, увлажнившись и отобрав тепло от основного потока воздуха, поступает по влажным каналам 7, отклоняясь заглушками 6, в выходной патрубок 12, а из него в атмосферу.
При работе устройства вода из дополнительного поддона 13 по трубопроводу 14 поступает в основной поддон 2, пополняя его, и благодаря крышке 15 создает повышенное давление в основном поддоне 2. Это позволяет интенсифицировать процесс насыщения капиллярно-пористого материала 9 теплообменных пластин 3 водой и тем самым повысить интенсивность теплообменных свойств устройства.
В случае размещения верхних концов капиллярно-пористого материала 9 в дополнительном поддоне 13 обеспечивается дополнительное насыщение этого материала водой сверху, это позволяет увеличить высоту этих пластин, а следовательно, увеличить площадь теплообмена.
Формула изобретения: Устройство косвенно-испарительного охлаждения воздуха, содержащее корпус с основным поддоном в нижней части, теплообменные пластины, образующие сухие каналы со стенками из влагонепроницаемого материала и заглушенные с одних концов влажные каналы из капиллярно-пористого материала, нижние концы которого размещены в основном поддоне, а также входной патрубок и выходные патрубки для сухого и влажного воздуха, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным поддоном, расположенным в верхней части корпуса, при этом основной поддон сообщен с дополнительным поддоном посредством трубопровода и выполнен закрытым, а верхние концы капиллярно-пористого материала теплообменных пластин размещены в дополнительном поддоне.