Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАСТМАССОВОЕ ОСНОВАНИЕ ЛОГОМЕТРИЧЕСКОГО УКАЗАТЕЛЯ
ПЛАСТМАССОВОЕ ОСНОВАНИЕ ЛОГОМЕТРИЧЕСКОГО УКАЗАТЕЛЯ

ПЛАСТМАССОВОЕ ОСНОВАНИЕ ЛОГОМЕТРИЧЕСКОГО УКАЗАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к элементам конструкции электроизмерительных приборов и может быть использовано в приборах электрооборудования транспортных средств, а также в электроприборах другого назначения, подверженных динамическим нагрузкам. Пластмассовое основание логометрического указателя выполнено в виде пластины с выступами для крепления шкалы на наружной стороне и приливом с глухим цилиндрическим отверстием на внутренней стороне пластины, глубиной, равной разнице между высотой стойки колодочки и высотой выступа крепления шкалы, на дне цилиндрического отверстия выполнены штыри под отверстия в стойках пластмассовой колодочки для ориентировки измерительной системы прибора, включающей подвижный узел с постоянным магнитом и стрелкой, закрепленными на оси, и неподвижный узел, включающий пластмассовую колодку со стойками и намотанными на нее измерительными катушками, магнитным экраном, элементами электросхемы. Предложенное устройство обеспечивает повышение технологичности сборки и упрощение конструкции, что является техническим результатом от использования пластмассового основания логометрического указателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173855
Класс(ы) патента: G01R1/00, G01R1/04
Номер заявки: 2000124175/09
Дата подачи заявки: 22.09.2000
Дата публикации: 20.09.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Муромский приборостроительный завод"
Автор(ы): Исаев А.И.; Вахтанов С.И.; Мушкаев А.К.; Каменев А.А.; Моисеева Л.М.; Бибнев Н.М.; Окишев О.И.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Муромский приборостроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к элементам конструкции электроизмерительных приборов и может быть использовано в приборах электрооборудования транспортных средств, а также в электроприборах другого назначения, подверженных динамическим нагрузкам.
Известно пластмассовое основание, укрепленное на корпусе указателя в виде пластины, на которой установлена измерительная система, включающая подвижный узел с постоянным магнитом и стрелкой, закрепленными на оси, и неподвижный узел, включающий пластмассовую колодочку со стойками и намотанными на нее измерительными катушками, магнитным экраном, элементами электросхемы и шкалу. АС СССР N 750376 от 3.01.77 по кл. МКИ G 01 R 5/16.
Однако данное решение пластмассового основания нетехнологично. Элементы электросхемы собираются внутри полости кожуха. Глубина полости определяется высотой обмоток логометра. Это создает неудобства монтажа деталей, расположенных на пластмассовом основании.
Известно пластмассовое основание магнитоэлектрического измерительного прибора, выполненное в виде пластины, с выступами для крепления шкалы на наружной стороне пластины и приливом под цилиндрическое отверстие для установки измерительной системы прибора на внутренней стороне пластины. Пат РФ N 2052820 от 13.02.89 по кл. G 01 R 5/02.
Данное решение за счет выноса элементов на наружную сторону более технологично. Однако оно не позволяет точно ориентировать измерительные катушки относительно полюсов постоянного магнита подвижной системы. Это усложняет технологию сборки измерительной системы, так как требует ряда регулировок положения катушек относительно полюсов магнита для установки точных показаний прибора.
С целью повышения технологичности сборки и упрощения конструкции цилиндрическое отверстие выполнено глухим, на поверхности дна которого выполнены штыри, а на пластмассой колодочке отверстия для штырей, причем расстояние от дна цилиндрического отверстия до выступов крепления шкалы равно высоте стоек колодочки.
Наличие штырей на дне цилиндрического отверстия и отверстий в стойках однозначно ориентирует катушки относительно полюсов постоянного магнита и шкалы, обеспечивая требуемую точность показаний прибора.
Расстояние от дна цилиндрического отверстия до выступов крепления шкалы, равное высоте стоек колодочки, обеспечивает крепление колодочки, шкалы прибора без использования специальных элементов крепления, что упрощает технологию сборки прибора.
На чертеже изображен общий вид логометрического указателя с пластмассовым основанием.
Логометрический указатель содержит металлический корпус 1, пластмассовое основание 2 с выступами 3 для крепления шкалы 4 и приливом 5 с глухим цилиндрическим отверстием 6 и штырями 7 на дне и измерительную систему. Измерительная система включает подвижный узел, состоящий из постоянного магнита 8, стрелки 9 и оси 10, и неподвижный узел, состоящий из пластмассовой колодочки 11, на которую намотаны измерительные катушки 12, а в стойках 13 выполнены отверстия 14, магнитного экрана 15 и элементов электросхемы 16.
Прибор собирается следующим образом: пластмассовая колодочка 11 с измерительными катушками 12, ось 10 с постоянным магнитом 8 собирается отдельно в узел измерительной системы. Магнитный экран 15 устанавливается в цилиндрическое отверстие 6 прилива 5. Узел измерительной системы устанавливается в магнитный экран 15 путем введения штырей 7 в отверстия 14 в стойках 13 колодочки 11. При этом осуществляется однозначное ориентирование узла измерительной системы. Производится сборка элементов электросхемы 16. Узел измерительной системы закрепляется в отверстии 6 путем поджатия стоек 13 шкалой 4, которая закрепляется на выступах 3 основания 2. Затем устанавливается стрелка 9 и основание 2 закрепляется в корпусе 1.
При прохождении электрического тока через взаимно перпендикулярные катушки 12 создается суммарный вектор напряженности магнитного поля. При каждом значении величины тока подвижный магнит 8 устанавливается в направлении результирующего вектора напряженности, поворачивая стрелку 9 в положение, соответствующее значению тока.
Формула изобретения: Пластмассовое основание логометрического указателя в виде пластины с выступами для крепления шкалы на наружной стороне и приливом с цилиндрическим отверстием на внутренней стороне пластины для установки измерительной системы прибора, включающей подвижный узел с постоянным магнитом и стрелкой, закрепленными на оси, и неподвижный узел, включающий пластмассовую колодочку со стойками и намотанными на нее измерительными катушками, магнитным экраном, элементами электросхемы, отличающееся тем, что цилиндрическое отверстие выполнено глухим, на поверхности дна которого выполнены штыри, а на стойках пластмассовой колодочки - отверстия для штырей, причем расстояние от дна цилиндрического отверстия до выступов крепления шкалы равно высоте стоек колодочки.