Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА И РАКА ЛЕГКИХ
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА И РАКА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА И РАКА ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в рентгенологии. Используют рентгеноконтрастный порошок-маркер диаметром частиц не менее 10 мкм, который локально напыляют в бронхи, производят рентгенограммы и при задержке порошка на слизистой оболочке бронхов 24 ч и более диагностируют рак, а при очищении бронхов от порошка-маркера через 4 ч диагностируют туберкулез. Способ позволяет повысить достоверность дифференциальной диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173953
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 98117320/14
Дата подачи заявки: 17.09.1998
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Автор(ы): Криштафович А.А.; Ариэль Б.М.; Козлова Н.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Описание изобретения: Изобретение относится к разделу медицины, а именно к области медицинской рентгенологии, и может быть использовано в дифференциальной диагностике туберкулеза и рака легких.
Анатомической предпосылкой нашего исследования явилось то обстоятельство, что основным механизмом выведения трахеобронхиального секрета и содержимого с поверхности бронхов является нормальное функционирование ресничатого эпителия трахеи и бронхов, осуществляющих мукоцилиарный клиренс. При этом реснички, осуществляющие транспорт содержимого бронхов, колеблются непрерывно и координированно по направлению к гортани. При туберкулезе легких колебания ресничек замедляются, что приводит к нарушению дренажной функции бронхов. При перибронхиально растущем раке в результате нарушения иннервации бронхов наступает паралич ресничек, что приводит к длительной задержке содержимого бронхов на поверхности слизистой оболочки. Это различие в скорости очищения бронхов от содержимого при туберкулезе и раке легких и побудило использовать рентгеноконтрастный порошок-маркер, предварительно нанесенный на поверхность слизистой оболочки бронхов, в дифференциально-диагностических целях.
Известен способ дифференциальной рентгенодиагностики перибронхиально растущего рака и туберкулеза легких, основанный на бронхографическом выявлении сужения просвета бронха (одного или нескольких) и обнаружении очагов при туберкулезе легких (Б.К.Шаров. Рентгенодиагностика рака легкого. Издательство "Медицина". Москва. 1974). Для бронхографии использовали жидкие (масляные, водорастворимые) рентгеноконтрастные средства.
Однако, сужение просвета бронхов может развиться при туберкулезе легких (инфильтративном, фиброзно-кавернозном, цирротическом), а также при сдавлении бронхов лимфатическими узлами средостения. Очаговоподобные формирования могут быть обусловлены неспецифическим воспалением и опухолевыми отсевами, что создает большие трудности для дифференциальной диагностики туберкулеза и рака легких.
Задача настоящего предложения - повышение достоверности дифференциальной диагностики туберкулеза и рака легких.
Задача осуществляется за счет того, что в бронхи локально напыляют рентгеноконтрастный порошок-маркер диаметром частиц не менее 10 мкм, что исключает их проникновение в альвеолы. Затем в динамике производят рентгенограммы и при длительной задержке порошка на слизистой оболочке бронхов диагностируют рак легких и определяют его протяженность по длиннику бронха.
Разработанный способ отличается от наиболее близкого аналога тем, что:
1) используют не жидкие рентгеноконтрастные средства, а рентгеноконтрастный порошок-маркер диаметром частиц не менее 10 мкм, который, оседая на слизистой оболочке, не проникает в альвеолы и тем самым не вызывает осложнений;
2) позволяет визуализировать задержку порошка-маркера по длиннику бронха;
3) позволяет изучить динамику архитектоники рельефа слизистой в процессе транспорта порошка;
4) позволяет получить высокое качество изображения рельефа слизистой за счет высокой оптической плотности порошка;
5) способ малотравматичен в связи с локальным напылением порошка;
6) способ прост в осуществлении.
Способ осуществляется следующим образом:
Напыление порошка-маркера в бронхи производят после тщательного изучения рентгенотомографических данных и установки точной локализации пораженного сегмента или доли легкого. Перед введением катетера, через который порошок напыляют в дыхательные пути, по общепринятой методике осуществляют анестезию, затем вводят катетер и под контролем рентгенотелевидения его устанавливают проксимальнее пораженного отдела легких. Катетер подсоединяют к прибору для ингаляций порошкообразными препаратами (патент на изобретение N 2053801), а прибор подсоединяют к ингалятору аэрозольному АИ-1.
Локальное напыление порошка осуществляют под контролем рентгенотелевидения на фазе среднего вдоха. Количество необходимого для исследования порошка составляет 5 г. При напылении порошок покрывает слизистую оболочку бронхов равномерным тонким слоем. После напыления порошка в бронхи производят рентгенограмму и оценивают состояние слизистой оболочки. Повторную рентгенограмму осуществляют через 4 ч и сопоставляют с исходной. При туберкулезе к этому времени бронхи пораженной части легкого очищаются от порошка, возможны лишь следы его. При перибронхиально растущем раке порошок фиксируется в бронхах спустя 24 ч и более.
Процедура переносится больными легче, чем обычная бронхография, так как небольшое количество вводимого порошка является малым механическим раздражителем для бронхов. Никаких осложнений после процедуры не отмечается. Из-за малой травматичности процедуры количество анестетика снижается на 1/3.
Локальное напыление порошка-маркера в бронхи пораженных отделов легких произведено 5 больным с подозрением на перибронхиально растущий рак легкого. Спустя 4 ч у 3 больных на рентгенограммах установлено выведение порошка из пораженных отделов легких. У остальных 2 больных зарегистрирована задержка порошка в бронхах через 24 ч и более. В дальнейшем у 3 больных с выведением порошка в течение 4 ч при клинико-рентгенолабораторном исследовании был установлен инфильтративный туберкулез легких. Остальные 2 больных были оперированы - во всех случаях был диагностирован перибронхиально растущий плоскоклеточный ороговевающий рак.
Пример: Больной С. , 56 лет. На рентгенограмме легких справа в C1-C2 определяется уплотнение. При бронхоскопии обнаружен стеноз I степени Б2, слизистая оболочка бронха не изменена. При напылении визуализируетcя слизистая главного, промежуточного, верхнедолевого бронхов и сегментарных Б123. На рентгенограмме легких спустя 24 ч в сегментарных бронхах Б12 и верхнедолевом отмечена задержка порошка. Произведена правосторонняя пульмонэктомия. При сопоставлении рентгенологических данных с резецированные препаратом легкого установлен перибронхиально растущий рак, распространяющийся с сегментарных бронхов Б1 и Б2 на верхнедолевой бронх. При гистологическом исследовании установлен плоскоклеточный ороговевающий рак.
Формула изобретения: Способ дифференциальной диагностики туберкулеза и рака легких, включающий использование рентгеноконтрастных средств, отличающийся тем, что в бронхи локально напыляют порошок-маркер диаметром частиц не менее 10 мкм, производят в динамике рентгенограмму и при очищении бронхов пораженной части легкого от порошка-маркера через 4 ч диагностируют туберкулез легких, а при его задержке в бронхах спустя 24 ч и более диагностируют перибронхиально растущий рак.