Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО АДАПТИВНОЙ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ - Патент РФ 2173976
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АДАПТИВНОЙ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ
УСТРОЙСТВО АДАПТИВНОЙ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ

УСТРОЙСТВО АДАПТИВНОЙ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, к аппаратам адаптивной электропунктурной диагностики и терапии. Техническим результатом является повышение точности как при оценки балансно-дисбалансного состояния акупунктурной точки, так и при оценке эффективности терапевтического адаптивного электропунктурного воздействия, а также расширение функциональных возможностей устройства при раздельных ручных регулировках параметров импульсной последовательности тока воздействия. Устройство содержит соединенные последовательно активный электрод, генератор, звуковой индикатор с подсоединенным к его входу измерителем дисбаланса и пассивный электрод. Генератор включает соединенные последовательно компаратор с пороговым делителем, интегратор и пороговый элемент с регулятором частоты повторения импульсов, выход порогового элемента является выходом генератора и соединен с одним концом потенциометра, звуковым индикатором и измерителем дисбаланса. Другой конец потенциометра соединен с общей шиной питания и пассивным электродом, движок потенциометра соединен с пороговым делителем компаратора и через сопротивление соединен с активным электродом и входом компаратора, который является и входом генератора. Кроме того, устройство дополнительно содержит измеритель частоты повторения импульсов, вход которого соединен с выходом генератора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2173976
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 2000116507/14
Дата подачи заявки: 22.06.2000
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Самарский государственный технический университет
Автор(ы): Брянцев С.Г.; Уклейн А.Я.; Холодный Б.П.
Патентообладатель(и): Самарский государственный технический университет
Описание изобретения: Устройство относится к медицинской технике, конкретно - к аппаратам адаптивной электропунктурной диагностики и терапии.
Известно устройство адаптивной электропунктуры, описанное в патенте N 2121335, БИ N 31, 1998 г. Устройство содержит адаптивный автоколебательный генератор импульсов воздействия с регулятором тока (переменным сопротивлением), звуковой индикатор, устройство преобразования импульсов воздействия в коды с цифровым индикатором дисбаланса (измеритель дисбаланса), активный и пассивный электроды и предназначено для поиска акупунктурных точек, оценки их балансно-дисбалансного состояния и адаптивной электропунктурной терапии.
Однако в устройстве существует нежелательное при его работе взаимовлияние параметров сигналов воздействия: при повышении частоты повторения импульсов воздействия с помощью ручного регулятора или вследствие увеличения сопротивления акупунктурной точки в процессе терапии уменьшается величина тока воздействия на обследуемую акупунктурную точку, что приводит к уменьшению чувствительности устройства к малым изменениям полярных сопротивлений точки (сопротивлений разнополярным токам воздействия), несущих информацию о ее состоянии, то есть на повышенных частотах повторения импульсов воздействия это взаимовлияние приводит к искажению достоверности показаний индикатора дисбаланса. Кроме того, невозможность в устройстве осуществлять независимые друг от друга регулировки частоты повторения импульсов воздействия (при выборе частотного режима воздействия на точку) и их амплитуды (для изменения интенсивности воздействия) ограничивает функциональные возможности устройства.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для рефлексотерапии (А.с. СССР N 1697803, БИ N 46, 1991 г.), содержащее соединенные последовательно генератор и звуковой индикатор, также соединенные последовательно активный электрод, микроамперметр (как измеритель дисбаланса), потенциометр и пассивный электрод. Устройство позволяет с высокой точностью оценивать балансное или дисбалансное (соответственно здоровое или патологическое) состояние акупунктурной точки при воздействии на нее малыми импульсными токами различной полярности.
Однако известное устройство является высокочувствительным к малым изменениям полярных сопротивлений акупунктурной точки в режиме оценки балансно-дисбалансного ее состояния только при малых токах воздействия, минимально искажающих начальное состояние точки по дисбалансу. При увеличении тока до величин, применяемых при электропунктурной терапии, а также при увеличении частоты повторения импульсов устройство значительно теряет чувствительность, что в процессе терапии также приводит к искажению достоверности информации по дисбалансу, что в свою очередь не позволяет объективно оценивать эффективность электропунктурной терапии. Кроме того, в известном устройстве также невозможно осуществление независимых друг от друга ручных регулировок частоты повторения импульсов (при выборе частотного режима воздействия на точку) и величины тока воздействия (для изменения интенсивности воздействия), что ограничивает функциональные возможности устройства.
Задача изобретения состоит в повышении точности как при оценке балансно-дисбалансного состояния акупунктурной точки, так и при оценке эффективности терапевтического адаптивного электропунктурного воздействия в пределах всего принятого для терапии диапазона частот повторения импульсов воздействия, а также в расширении функциональных возможностей устройства при раздельных ручных регулировках параметров импульсной последовательности тока воздействия.
Это достигается тем, что в устройстве адаптивной электропунктуры, содержащем соединенные последовательно активный электрод, генератор, звуковой индикатор с подсоединенным к его входу измерителем дисбаланса и пассивный электрод, генератор содержит соединенные последовательно компаратор с пороговым делителем, интегратор и пороговый элемент с регулятором частоты повторения импульсов, выход порогового элемента является выходом генератора и соединен с одним концом потенциометра, звуковым индикатором и измерителем дисбаланса, а другой конец потенциометра соединен с общей шиной питания и пассивным электродом, движок потенциометра соединен с пороговым делителем компаратора и через сопротивление соединен с активным электродом и входом компаратора, который является и входом генератора, а в схему устройства дополнительно введен измеритель частоты повторения импульсов, вход которого соединен с выходом генератора.
На фиг. 1 приведена схема электрическая функциональная устройства адаптивной электропунктуры.
Схема содержит активный электрод 1, пассивный электрод 2, сопротивление 3, генератор 4, потенциометр 5, звуковой индикатор 6, измеритель 7 дисбаланса, измеритель 8 частоты повторения импульсов, компаратор 9 с пороговым делителем 10, интегратор 11, пороговый элемент 12 с регулятором 13 частоты повторения импульсов.
Устройство работает следующим образом.
При включении питания устройства генератор 1, работая в автоколебательном режиме, формирует разнополярные прямоугольные импульсы (см. фиг. 2), используемые как для работы соответствующих индикаторов устройства - звукового индикатора 6, измерителя 7 дисбаланса и измерителя 8 частоты повторения импульсов, так и через потенциометр 5 для создания порогового напряжения на пороговом делителе 10 и через сопротивление 3 и активный электрод 1 относительно пассивного электрода 2 для воздействия на акупунктурную точку с целью оценки ее балансно-дисбалансного состояния и последующей терапии с непрерывными оценками эффективности лечения по характеру динамики дисбаланса и частоты повторения импульсов воздействия.
При воздействии разнополярными прямоугольными импульсами на акупунктурную точку на входе компаратора 9 появляются также разнополярные, но экспоненциальные импульсы (см. фиг. 2), форма и параметры которых определяются величинами электрофизиологических характеристик обследуемой точки и прежде всего электрической емкости и изменяющихся в процессе лечения электрокожных полярных сопротивлений. Типовой задачей компаратора 9 является периодическое его переключение в моменты сравнения изменяющихся уровней напряжений экспоненциальной формы на его входе с установленными в компараторе 9 с помощью порогового делителя 10 пороговыми напряжениями. Действие компаратора 9 с более высокой точностью сравнения напряжений определено специальным схемным решением, при котором уровни порога переключения компаратора 9 изменяются при ручной регулировке потенциометром 5 амплитуд разнополярных импульсов воздействия на выходе генератора 1. Эта повышенная точность оценок сохраняется во всем диапазоне как амплитуд импульсов воздействия, так и частот повторения этих импульсов, принятых для адаптивной электропунктурной терапии.
Формируемая далее интегратором 11 и пороговым элементом 12 периодическая последовательность разнополярных импульсов воздействия с максимально крутыми фронтами (см. фиг. 2) при необходимости может быть вручную изменена по частоте повторения импульсов с помощью регулятора 13 частоты повторения импульсов. При этом адаптивность генератора 1 по дисбалансу и частоте повторения импульсов к изменяющимся электрокожным сопротивлениям акупунктурной точки в процессе лечения сохраняется, и дисбаланс при ручных регулировках частоты повторения импульсов воздействия также сохраняется с высокой точностью во всем диапазоне частот работы устройства.
Приведенное техническое схемное решение устройства адаптивной электропунктуры позволяет осуществлять в процессе лечения раздельное, независимое друг от друга ручное регулирование: с помощью потенциометра 5 - амплитуды импульсов воздействия при необходимости изменения интенсивности оценочного или терапевтического воздействия на акупунтурную точку; с помощью регулятора 13 частоты повторения импульсов - частоты повторения импульсов воздействия при необходимости ручного выбора определенного частотного режима терапевтического воздействия на обследуемую точку.
На фиг. 2 приведены эпюры напряжений в двух характерных точках схемы устройства при некотором относительном дисбалансном состоянии патологической акупунктурной точки с относительной энергетической избыточностью (при пониженном сопротивлении точки - току положительной полярности, и повышенном - току отрицательному), что соответствует Янскому синдрому по китайской терминологии. Такое состояние точки требует для адаптивной электропунктурной терапии преимущественного воздействия на нее током положительной полярности (обеспечение так называемого тормозного режима воздействия), что автоматически без участия врача обеспечивает (см. эпюры) устройство адаптивной электропунктуры. Однако врач имеет возможность при необходимости усилить, например, тормозной эффект терапии, для чего он должен увеличить частоту повторения импульсов воздействия с помощью ручного регулятора 13 частоты повторения импульсов порогового элемента 12, оценивая текущее значение частоты по измерителю 8 частоты повторения импульсов.
Показанные эпюры отражают разнополярные импульсы экспоненциальной формы на входе компаратора 9 и прямоугольной формы - на выходе генератора 4. В правой части эпюр показаны подобные импульсы с тем же дисбалансным состоянием, но при повышенной частоте повторения.
Заявляемое устройство адаптивной электропунктуры может быть выполнено на типовых узлах современной электронной элементной базы. Например, основные функциональные узлы - компаратор 9 с пороговым делителем 10, интегратор 11 и пороговый элемент 12 с регулятором 13 частоты повторения импульсов - на операционных микроусилителях; измеритель 7 частоты повторения импульсов может быть построен по любой электрической схеме частотомера, например, на базе цифровых интегральных микросхем серии К561.
Использование нового построения генератора и введение дополнительного измерителя частоты повторения импульсов с установлением новых связей в схеме устройства адаптивной электропунктуры выгодно отличает заявляемое устройство от указанного прототипа, так как повышается точность как при оценке по дисбалансу состояния акупунктурной точки, так и при оценке эффективности терапевтического адаптивного электропунктурного воздействия в пределах всего принятого для терапии диапазона частот повторения импульсов воздействия, а также расширяются функциональные возможности устройства при раздельных ручных регулировках параметров импульсной последовательности тока воздействия.
Формула изобретения: Устройство адаптивной электропунктуры, содержащее соединенные последовательно активный электрод, генератор, звуковой индикатор с подсоединенным к его входу измерителем дисбаланса и пассивный электрод, отличающееся тем, что генератор содержит соединенные последовательно компаратор с пороговым делителем, интегратор и пороговый элемент с регулятором частоты повторения импульсов, выход порогового элемента является выходом генератора и соединен с одним концом потенциометра, звуковым индикатором и измерителем дисбаланса, а другой конец потенциометра соединен с общей шиной питания и пассивным электродом, движок потенциометра соединен с пороговым делителем компаратора и через сопротивление соединен с активным электродом и входом компаратора, который является и входом генератора, а в схему устройства дополнительно введен измеритель частоты повторения импульсов, вход которого соединен с выходом генератора.