Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ДИУРЕТИЧЕСКИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ДИУРЕТИЧЕСКИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ДИУРЕТИЧЕСКИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обладающим диуретическим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Сущность изобретения состоит в том, что предложена таблетированная форма, включающая порошок листьев толокнянки. Использование данного средства в предложенной лекарственной форме снижает побочные эффекты. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174004
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K9/20
Номер заявки: 2000119585/14
Дата подачи заявки: 24.07.2000
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Московская фармацевтическая фабрика"
Автор(ы): Дулькис М.Д.; Голенцова Е.Н.; Кузьмина И.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Московская фармацевтическая фабрика"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обладающим диуретическим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием.
Известно использование настоя листьев почечного чая в качестве мочегонного средства. Настой готовят ежедневно из высушенных листьев растения (Машковский М.Д. "Лекарственные растения", Харьков, Торсинг, 1997, Изд. 13, т.1, с.499).
Известно использование отвара травы хвоща полевого в качестве мочегонного средства. Отвар готовят из резаной травы, брикетов и гранул из травы хвоща полевого (там же, с.498). Недостатками известных средств являются слабое противовоспалительное и дезинфицирующее действие, невозможность точной дозировки, ничтожно малые сроки хранения (1-2 суток). Наиболее близким по составу и достигаемому техническому результату к заявляемому средству являются листья толокнянки, обладающие диуретическим, противовоспалительным дезинфицирующим действием. Отвар из измельченных листьев или брикетов готовят через день (срок хранения отвара не более 2 суток), (там же, с. 498). Однако жидкая лекарственная форма - отвар - неудобна при дозировании средства и использовании его вне дома. Сроки хранения отвара очень малы. Использование собранного в экологически неблагоприятных районах и зачастую не прошедшего проверку сырья может нанести вред пациенту.
Задачей настоящего изобретения является создание препарата, обладающего диуретическим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, направленного на устранение указанных недостатков.
Поставленная задача достигается тем, что лекарственное средство, обладающее диуретическим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, помимо листьев толокнянки, дополнительно содержит лактозу (сахар молочный), крахмал картофельный, аэросил, микрокристаллическую целлюлозу, поливинилпирролидон, кальция стеарат и тальк при определенном соотношении компонентов.
Предлагаемое средство выполнено в таблетированной форме. Все входящие в заявленное средство компоненты известны в фармации и разрешены в медицинской практике.
Лист толокнянки - ГФ XI, вып.2, ст.26
Вспомогательные вещества:
Лактоза (сахар молочный) - (ГФ X, ст.589
Крахмал картофельный сорт высший - ГОСТ 7699-78
Аэросил - ГОСТ 14922-77
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) - ВФС 42-2185-93
Поливинилпирролидон (ПВП) - ФС 42-2238-98
Кальция стеарат - ТУ 6-09-129-75
Тальк - ВФС 42-2550-95
Заявленное средство, мас.%
Порошок листьев толокнянки - 51,91 - 57,37
Лактоза - 16,58 - 30,78
Микрокристаллическая целлюлоза - 8,93 - 16,58
Крахмал - 4,61 - 8,75
Поливинилпирролидон - 0,5 - 6,9
Кальция стеарат - 0,5 - 1,37
Тальк - 0,5 - 1,37
Аэросил - 0,5 - 1,5
Заявленное средство получают следующим образом. Все ингредиенты предварительно просеивают и измельчают. Затем их смешивают до получения таблеточной массы. Измельчение листьев толокнянки имеет большое значение для получения терапевтического эффекта заявленного средства. Измельчение листьев толокнянки до размера частиц 5-50 мкм позволяет всему комплексу нативных действующих веществ, содержащихся в листьях, беспрепятственно всасываться в желудочно-кишечном тракте. Использование микрокристаллической целлюлозы повышает биодоступность композиции. Получение целевого продукта - таблеток - производят методом прямого прессования.
Характеристика конечного продукта. Описание
Таблетки светло-зеленого цвета, плоско-цилиндрической формы с фаской и цельными краями. По внешнему виду таблетки соответствуют требованиям ГФ XI, вып.2, ст. 154
Средняя масса
Выдерживают требования, указанные, в ГФ XI, вып. 2, ст. 154. Средняя масса таблетки должна быть 0.56 г ± 5%. Отклонение массы каждой таблетки должно быть не более ± 5% от средней массы таблетки.
Подлинность
Половину таблетки помещают в химический стакан, добавляют 30 мл воды и разрушают таблетку при помощи стеклянной палочки. Затем полученный порошок нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин (во избежание выкипания жидкости стакан накрывают стеклом), прибавляют 30 мл воды и после осаждения частиц ее сливают, прибавляют 30 мл воды и снова нагревают в течение 10 мин. Операцию повторяют 5 раз. Последний раз жидкость сливают таким образом, чтобы в стакане осталось 5 мл, прибавляют 5 мл 5% раствора натрия гидроксида и нагревают на водяной бане в течение 2 мин, после чего порошок промывают водой методом декантации (по 20 мл), сменяя ее 5 раз. Затем скальпелем или лопаточкой порошок помещают на предметное стекло в каплю.
Фармакологические свойства
Таблетки оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и диуретическое действие, очищают мочевыводящие пути от бактериальной флоры и продуктов воспаления благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина и дубильных веществ.
Антимикробные свойства таблеток связаны с содержанием в растении гликозида арбутина, который под влиянием содержащегося в листьях фермента арбутазы расщепляется на свободный гидрохинон и глюкозу. Второй гликозид - метиларбутин -- при гидролизе отщепляет метиловый эфир и также освобождает гидрохинон.
Антисептические свойства таблеток "Листья толокнянки" обусловлены антимикробным и местнораздражающим действием гидрохинона, который, выделяясь с мочой через почки, раздражает почечную ткань и также усиливает мочеотделение. Гидрохинон повышает активность окислительно-восстановительных реакций. Гидрохинон оказывает выраженное влияние на метаболизм, поглощение кислорода тканями, содержание в крови глюкозы, калия, глутатиона, положительно действует на диабетический кетоацидоз.
Также лечебный эффект усиливается специфическим действием дубильных веществ и продуктов гидролиза. Дубильные вещества, как и другие полифенолы, обладают различными видами биологического действия. Применение дубильных веществ связано с их вяжущими и антисептическими свойствами. В небольших концентрациях они ингибируют рост большинства микроорганизмов, а при повышенных концентрациях дубильные вещества действуют как антибактериальные агенты, коагулируя протоплазму микроорганизмов.
В медицине давно известно использование препаратов из листьев толокнянки. Настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, уретры и при мочекаменной болезни. Препараты растения оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и диуретическое действие, вследствие чего мочевыводящие пути в процессе терапии очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления.
При приеме больших доз препаратов толокнянки может наблюдаться обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе и развитие почечных симптомов в результате длительного раздражения почечных канальцев. Возможны тошнота, понос и рвота. Чтобы избежать побочного действия при длительном приеме толокнянки, ее обычно используют в комплексе с другими растениями, обладающими противовоспалительными и диуретическими свойствами, в виде сборов и чаев.
Предлагаемый состав в виде таблетки оказался нетоксичным, подобранные специальным образом компоненты состава обеспечивают высокую специфическую активность и отсутствие побочных эффектов, в том числе и при длительном приеме.
Испытания
Проведение экспериментальных исследований токсичности и специфической активности заявленного средства
Исследования острой токсичности проводились на белых мышах и крысах. Введение препарата животным осуществляли: крысам и мышам - через зонд внутрижелудочно в виде устойчивой водной смеси. Две таблетки препарата массой по 0,5 г с содержанием измельченных листьев толокнянки по 0,3 г, предварительно измельчив, разбавляли дистиллированной водой в количестве 8 мл и вводили крысам. Мышам вводили 1/2 таблетки в 0,5 - 1,0 мл воды. Общая продолжительность наблюдения за животными при изучении острой токсичности составляла 14 дней. При наблюдении за животными их клиническое состояние оставалось удовлетворительным. Гибель животных не наблюдалась.
В результате установлено, что заявленное средство - препарат таблеток толокнянки - относится к нетоксичным препаратам 4 класса опасности.
При определении терапевтической эффективности препарата как диуретического средства его назначали больным собакам в дозе 0,5 г (1 таблетка) в течение 3 суток до исчезновения клинических признаков недостаточности выделительной системы, при этом симптоматическое лечение было сохранено. Желаемый клинический эффект наблюдали через 2 ч после приема препарата. Под наблюдением находилось 12 собак. Положительная динамика клинических испытаний подтверждалась проводимыми клиническими и биохимическими исследованиями образцов мочи.
Результаты исследования специфической активности
1. Изучение острой токсичности
При изучении острой токсичности препарат, предварительно разведенный в физиологическом растворе, вводили через зонд непосредственно в желудок однократно белым мышам 0,5 - 1,0 мл раствора с содержанием активного вещества (АВ) 0,15; 0,3 г белым крысам - 5 мл раствора с содержанием активного вещества 0,3 г.
Исследования, проводимые на белых мышах с широким диапазоном доз, ставили своей целью возможность выявления токсических эффектов различной степени тяжести и даже летальных исходов.
Гибели животных после введения им различных доз препарата не наблюдали. В связи с этим в дальнейшем проводили исследования на белых крысах, при этом в основном ограничивались введением препарата в максимально возможной концентрации.
Наблюдения за опытными животными после однократного введения препарата осуществляли не менее, чем 14 суток, в течение которых обращали внимание на следующие показатели: общее состояние, поведение, длительную активность и координацию движений, тонус скелетных мышц, состояние шерстного покрова и слизистых оболочек, динамику живой массы, потребление корма и воды. Никаких существенных отклонений от нормы в опытных группах не выявлено.
Как показали результаты проведенных исследований, препарат таблеток толокнянки не оказывал токсического действия на экспериментальных животных даже при введении высоких концентраций.
2. Изучение антибактериальной активности
Оценку антимикробной активности заявленного средства проводили методом двукратных серийных разведений в жидкой среде. В качестве тест-объектов были использованы условно-патогенные бактерии Staphylococcus aureus АТСС 6538-Р, E. coli АТСС 9027, Pseudomonas aerugenosae АТСС 9027, Candida albicans АТСС 885-653, Bacillus cereus АТСС 10702, часто являющиеся возбудителями воспалительных процессов мочевого тракта.
Из суточных агаровых культур бактерий готовили по оптическому стандарту рабочие суспензии, добавляя которые в среду с концентрациями препарата, получали микробную нагрузку 250 тыс. микробных тел в 1 мл для каждой опытной и контрольной пробирок. Были испытаны препараты толокнянки с концентрацией 30 мг/мл среды. Бактерии выращивали в термостате при 37oC в течение 18 - 20 ч, после чего регистрировали антибактериальную активность исследуемого фитопрепарата. В качестве препарата сравнения использовали отвар толокнянки, приготовленный по ГФ XI, с содержанием сухого остатка 38,14 мг/мл, по которому рассчитывали опытную концентрацию отвара. Были испытаны концентрации 19 мг/мл сухого вещества на 1 мл отвара. Полученные данные представлены в табл. 1
Результаты свидетельствуют, что высокие концентрации препарата оказывают бактерицидное действие по отношению ко всем исследованным тест-бактериям. Аналогичным, но бактериостатическим свойством обладает отвар толокнянки. Однако таблетки толокнянки проявляют более выраженное, а именно бактерицидное действие по сравнению с отваром.
Таким образом, проведенные исследования показали, что препарат таблеток толокнянки обладает выраженной антибактериальной активностью по отношению к грамм-положительным и грамм-отрицательным условно-патогенным бактериям, вызывающим воспалительные заболевания мочевых путей. Бактерицидное действие препарата таблеток толокнянки значительно превосходит активность отвара этого растения для всех тест-бактерий.
3. Изучение диуретической (мочегонной) активности заявленного средства - препарата таблеток толокнянки
В качестве объекта исследования использованы белые беспородные крысы-самцы массой 180 - 200 г. Водный раствор препарата таблеток толокнянки вводили однократно внутрижелудочно в дозе 25 мг/кг в объеме 1 мл/100 г за 30 мин до водной нагрузки, составляющей 2,5% от массы тела животного.
В качестве препарата сравнения использовали отвар толокнянки, приготовленный по ГФ XI. Измеряли объем мочи, выделенной за 4 ч после водяной нагрузки, также содержание катионов калия и натрия в моче методом пламенной фотометрии.
Полученные результаты приведены в табл. 2
Установлено, что препарат таблеток толокнянки обладает высокой диуретической активностью.
Формула изобретения: Средство, обладающее диуретическим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, включающее лист толокнянки, отличающееся тем, что оно выполнено в таблетированной форме, содержит порошок листьев толокнянки с размером частиц от 5 до 50 мкм и вспомогательные вещества, включающие лактозу, крахмал картофельный, аэросил, микрокристаллическую целлюлозу, поливинилпирролидон, стеарат кальция и тальк при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Порошок листьев толокнянки - 51,91 - 57,37
Лактоза - 16,58 - 30,78
Микрокристаллическая целлюлоза - 8,93 - 16,58
Крахмал - 4,61 - 8,75
Поливинилпирролидон - 0,5 - 6,9
Кальция стеарат - 0,5 - 1,37
Тальк - 0,5 - 1,37
Аэросил - 0,5 - 1,5