Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАЛЬЗАМ "ШИШЕЧКА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
БАЛЬЗАМ "ШИШЕЧКА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

БАЛЬЗАМ "ШИШЕЧКА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, к тонизирующим и противовоспалительным средствам растительного происхождения. Средство представляет собой жидкую форму смеси 50%-ных спиртовых настоек зеленых шишек сосны и ели и сиропа корня солодки, взятых в соотношении 3:1:1 в частях соответственно. Предложенное средство может быть использовано для профилактики и лечения ОРЗ, гриппа, при язвенных кровотечениях, при снижении работоспособности. Пациенты быстро восстанавливали силы, самочувствие улучшалось через 3 - 5 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174009
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 2000132675/14
Дата подачи заявки: 27.12.2000
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Шестипалов Александр Николаевич; Никифорова Ольга Ивановна
Автор(ы): Шестипалов А.Н.; Никифорова О.И.
Патентообладатель(и): Шестипалов Александр Николаевич; Никифорова Ольга Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию тонизирующих и противовоспалительных средств растительного происхождения.
К тонизирующим средствам растительного происхождения относятся женьшень, заманиха, левзея, аралия, лимонник, родиола и элеутерококк. (Справочник-лечебник, Тула, Ариэль, 1996, с. 141-142). Эти средства противопоказаны при нервных возбуждениях, бессоннице и лихорадочных состояниях.
Из противовоспалительных средств растительного происхождения среди народных препаратов широко применяется малина при простуде и гриппе (см. там же, с. 116).
В медицинской литературе не описывается применение ели в лечебных целях, но известно, что хвою ели используют для получения витамина С. В народной медицине используют молодые темно-фиолетовые шишки в качестве источника питания, в качестве противовоспалительного средства при болезнях дыхательных путей. В связи с большим содержанием витаминов в хвое ели она использовалась в качестве тонизирующего средства "для здоровья" (Г.А.Алексеев, Лекарственные растения, 1975, с. 67-68).
Задачей данного изобретения является расширение спектра терапевтического действия препаратов растительного происхождения, используемых в качестве тонизирующих и противовоспалительных средств.
Поставленная задача решается следующим образом. Предложен состав, содержащий смесь 50% спиртовых настоек зеленых шишек сосны и ели и сиропа корня солодки, взятых в соотношении 3:1:1 в частях соответственно.
Компоненты, используемые в данном составе, характеризуются следующими свойствами.
Сосна относится к роду вечнозеленых растений. Для лечебных целей из хвои сосны делали смолу, серу. Из коры получали смолу, а из самого дерева - скипидар. Хвоя сосны содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту и в народной медицине используется как дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное средство (см. Г.А.Алексеев, Лекарственные растения, 1975, с. 146).
Сироп корня солодки получают из экстракта солодкового корня густого (14 частей), сиропа сахарного (86 частей), спирта (10 частей). Жидкость желто-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса микстур (М.Д.Машковский, Лекарственные средства, М., Медицина, 1972, T.1, с. 288).
Предложенное средство готовят в несколько этапов. Отдельно готовят спиртовые настойки зеленых шишек сосны и ели, при этом берут 1 часть сырья и 2 части 50% спирта. Настаивают каждую настойку 3 месяца, затем фильтруют и смешивают 3 части спиртовой настойки зеленых шишек сосны с 1 частью спиртовой настойки зеленых шишек ели. Далее добавляют 1 часть сиропа корня солодки. Хорошо перемешивают и настаивают 1-3 месяца.
Полученное средство названо - бальзам "Шишечка" и представляет собой смесь спиртовых настоек с приятным запахом и вкусом.
Бальзам можно употреблять в количестве до 100 мл в сутки. При ОРЗ и в качестве профилактики гриппа следует принимать 1 чайную ложку на 1 стакан чая или кофе 3-4 раза в день.
При физической и умственной нагрузке - принимать в течение суток до 50 мл.
При кровоточащих внутренних язвах - 1 столовую ложку через каждые 2 часа, запивая соответствующим травяным настоем или отваром.
Кроме того, полученный бальзам можно использовать для улучшения вкусовых характеристик спиртовых напитков.
Результаты проведенной апробации на группе больных, перенесших простудные и гриппозные заболевания, показали выраженный фармакологический эффект предложенного средства. Пациенты быстро восстанавливали силы, самочувствие улучшалось через 3-5 дней. При заболеваниях верхних дыхательных путей, после перенесения операций, устойчивый положительный противовоспалительный и тонизирующий эффекты проявляются в течение недели.
Формула изобретения: Средство, обладающее тонизирующим и противовоспалительным действием, включающее шишки ели, отличающееся тем, что оно содержит смесь 50%-ных спиртовых настоек зеленых шишек сосны и ели и сиропа корня солодки, взятые в следующем соотношении в ч.:
Спиртовая настойка зеленых шишек сосны - 3
Спиртовая настойка зеленых шишек ели - 1
Сироп корня солодки - 1