Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА IRIDACEAE ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ИЛИ СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ КОЖНЫХ И/ИЛИ ПОДКОЖНЫХ ТКАНЕЙ, СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НОРМАЛЬНЫХ И/ИЛИ МЕЛКИХ МОРЩИН
ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА IRIDACEAE ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ИЛИ СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ КОЖНЫХ И/ИЛИ ПОДКОЖНЫХ ТКАНЕЙ, СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НОРМАЛЬНЫХ И/ИЛИ МЕЛКИХ МОРЩИН

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА IRIDACEAE ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ИЛИ СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ КОЖНЫХ И/ИЛИ ПОДКОЖНЫХ ТКАНЕЙ, СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НОРМАЛЬНЫХ И/ИЛИ МЕЛКИХ МОРЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметологии и медицины. Предлагается применять экстракт из растений семейства IRIDACEAE в качестве активного агента, обладающего активирующим хлорные каналы действием для ослабления или снятия напряжения кожных и/или подкожных тканей. Данный агент более эффективен для уменьшения нормальных и мелких морщин. 2 с. и 10 з.п.ф-лы, 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174010
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K7/48, A61P17/00
Номер заявки: 98119466/14
Дата подачи заявки: 18.03.1997
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Л'ОРЕАЛЬ (FR)
Автор(ы): БРЕТОН Лионель (FR); ДЕ ЛАШАРРЬЕР Оливье (FR); МАРТЕН Ришар (FR)
Патентообладатель(и): Л'ОРЕАЛЬ (FR)
Описание изобретения: Изобретение относится к применению эффективного количества по крайней мере одного экстракта из по крайней мере одного Iridaceae в косметической композиции или для получения фармацевтической композиции, предназначенной для ослабления и/или снятия напряжения с кожной и/или подкожной ткани, особенно для лечения нормальных и небольших кожных морщин.
В настоящее время женщины и даже мужчины стремятся выглядеть молодыми насколько возможно долго и поэтому ищут способы смягчить признаки старения кожи, которые проявляют себя главным образом в появлении нормальных и мелких морщин. Что касается этого вопроса, то модные рекламируемые продукты были предназначены для сохранения сияющей и лишенной морщин кожи насколько возможно долго, что является признаком молодой кожи, тем более, что физическая наружность влияет на сознание и/или на моральное состояние человека. Сегодня важно чувствовать себя молодым и физически и морально.
До сих пор нормальные и мелкие морщины лечились с помощью косметических продуктов, содержащих активные агенты, воздействующие на кожу, например, путем ее увлажнения или усиления клеточного обновления или способами, способствующими синтезу коллагена, который входит в состав кожной ткани. Однако до настоящего времени не известно, как влиять на морщины путем воздействия на мышечные элементы, присутствующие в коже.
Известно, что лицевые подкожные мышцы шеи находятся под контролем двигательных афферентных нервов лицевого нерва и что, кроме того, междольковая перегородка гиподермы содержит в себе волокна, которые представляют собой поперечно-полосатую мышечную ткань (panniculus carnosus). Кроме того, также известно, что субпопуляция фибробластов дермы, называемых миофибробластами, имеет характеристики, которые являются обычными для мышечной ткани.
В частности, было рассмотрено в нескольких патологических и терапевтических ситуациях влияние, которое оказывает нервный контроль всей этой мышечной ткани на морщины лица. Так в случае, если в лицевом нерве передача нервного импульса прерывается и/или ослабляется, в области иннервации наблюдается паралич лицевой мускулатуры. В результате подобного лицевого паралича, кроме других клинических признаков, наблюдается уменьшение или даже исчезновение морщин.
И наоборот, в состоянии чрезмерного сокращения лицевой мускулатуры наблюдалось акцентирование лицевых морщин. Кроме того, также наблюдалось более четкое выделение мышц лица при состоянии мышечной гипертонии при болезни Паркинсона и при побочных эффектах, вызванных нейролептиками.
Кроме того, показано, что токсин бутулизма, обычно использующийся для лечения спазмов, может воздействовать на спастическое состояние мышц (смотри A. Blitzer et al. , Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg., 1993, 119, стр. 1018-1022) и на морщины надпереносья, которые расположены между надбровными дугами (смотри J.D. Carruters et al., J. Dermatol. Surg. Oncol., 1992, 18, стр. 17-21). Следовательно, возможно воздействовать на нервный компонент морщин путем фармакологического воздействия.
В периферической нервной системе сочетание нервов и мышц составляет нейромышечный узел, вверх от которого отходит афферентный нервный путь, называемый мотонейроном (двигательным нейроном). Кроме того, клеточная мембрана каждого нервного волокна имеет многочисленные ионные каналы, и особенно каналы хлора, которые позволяют пройти через них соответствующему элементу в ионной форме, и в случае каналов хлора в форме хлорида. Эти каналы связаны с нейронными рецепторами. Нейронные рецепторы, связанные на периферии с каналами хлора, являются в основном рецепторами для глицина (глицин-стрихнин чувствительные рецепторы) и рецепторы для GABA типа A (GABA-A рецепторы) (GABA = гамма-аминомасляная кислота).
Известно, что возможно снизить возбудимость мотонейронов различными фармакологическими агентами, воздействующими на глицин-стрихниновые чувствительные рецепторы или на GABA-A рецепторы периферической нервной системы (смотри W. Sieghart, Trends в Pharmacological Science, December 1992, Vol. 131, стр. 446-450). Таким образом, возможно модулировать возбудимость мотонейронов, например глицином иди гамма-аминомасляной кислотой (GABA).
Активация этих рецепторов открывает каналы хлора и ведет к проникновению ионов хлора, что приводит к повышению ионов хлора в клетках нервных волокон и таким образом к гиперполяризации мотонейронов, которые в результате этого становятся менее возбудимыми. Такое снижение возбудимости мотонейронов вызывает более низкую стимуляцию мышечных волокон, таким образом приводя к их расслаблению.
После многочисленных клинических испытаний было установлено, что в патогенезе морщин важную роль играют сокращающиеся мышечные волокна, в частности, находящиеся под прямым контролем нейромоторных импульсов поперечно-полосатые мышечные волокна, и что модуляция нейромоторных импульсов сглаживает не только нормальные, но также и мелкие морщины, а также оказывает "разглаживающий" эффект на микрорельеф кожи. Также обнаружено, что кожные и подкожные ткани содержат рецепторы, связанные с каналами хлора, которые до сих пор не рассматривались. Следовательно, обнаружено, что можно воздействовать на эти каналы для того, чтобы ослабить или снять напряжение с этих тканей и таким образом уменьшить нормальные и мелкие морщины.
Никто до сих пор не установил связи между каналами хлора нервных волокон и морщинами, и никто не обнаружил, что возможно лечить морщины путем воздействия на каналы хлора активацией рецепторов, которые присутствуют в каналах или близко к ним. Вещества, которые могут активировать рецепторы каналов хлора и таким образом вызывать вход хлоридов в клетки, названы веществами-агонистами.
Существует несколько рецепторов, связанных с каналами хлора. Они являются главным образом глицин-стрихниновыми чувствительными рецепторами и GABA-A рецепторами, последние из которых включают в себя несколько субъединиц, состоящих из GABA-участка, участка для бензодиазепина, участка для веществ стероидного типа и участка для барбитуратов. Все эти вещества, которые действуют как агонисты для этих рецепторов или их участков, в соответствии с изобретением, могут быть использованы для ослабления или снятия напряжения кожных или подкожных тканей.
Для того чтобы вещество могло быть распознано в качестве агониста рецепторов каналов хлора, оно должно удовлетворять двум следующим характеристикам:
- быть способным избирательно связываться по крайней мере с одним из различных рецепторов, связанных с каналом хлора;
- демонстрировать эффект расслабления на сокращенную мышечную ткань.
Первая характеристика, которая состоит в способности связывать рецептор, связанный с каналом хлора, не позволяет отличить агонистическую активность от антагонистической активности, но дает возможность определить потенциальное сродство к рецептору.
Вторая характеристика дает возможность выбрать агонисты. Агонистическая активность изучаемого вещества может быть продемонстрирована релаксационным эффектом, который оно оказывает на мышечные ткани, предварительно контрактированные веществами - антагонистами каналов хлора. В качестве веществ-антагонистов каналов хлора могут быть выбраны общеизвестные вещества, главным образом такие, как следующие вещества:
бикукулин, стрихнин, трет-бутил-бициклофосфоротионат и пикротоксин.
Неожиданно было показано, что экстракт по крайней мере одного Iridaceae соответствует определенным выше критериям для агониста рецепторов каналов хлора.
В патентной заявке Японии N JP-A-60-201249 обсуждено применение экстракта Iridaceae для лечения шершавой кожи посредством замедленной активности кровеносных сосудов кожи.
Настоящее изобретение относится к применению в косметической композиции или для получения фармацевтической композиции эффективного количества экстракта по крайней мере одного Iridaceae для уменьшения или снятия напряжения кожной или подкожной ткани.
Это применение доказывает, что оно является особенно эффективным для уменьшения нормальных или мелких морщин.
Предметом изобретения является применение эффективного количества экстракта по крайней мере одного Iridaceae для уменьшения нормальных и/или мелких морщин.
Более точно, уменьшение или снятие напряжения кожных или подкожных тканей является снижением или снятием мышечного напряжения.
Композиция, содержащая экстракт в соответствии с изобретением, может применяться как локально, иначе говоря - местно, или путем подкожных и/или внутрикожных инъекций, системно или генерализовано, то есть перорально и/или путем внутримышечных инъекций.
Предметом изобретения также является способ косметического лечения нормальных или мелких морщин, состоящий в назначении местно, в виде инъекций или приемом внутрь композиции, содержащей эффективное количество экстракта по крайней мере из одного Iridaceae.
Экстракт из по крайней мере одного Iridaceae может представлять собой любой экстракт, подученный из растительного материала, происходящего из семейства Iridaceae.
Композиция может содержать экстракт по крайней мере из одного Iridaceae, полученного из растительного материала, полученного из цельного растения, культивированного in vivo или полученного из культуры in vitro.
Давление отбора, определяемое физико-химическими условиями во время роста клеток растения in vitro, дает возможность получить стандартизированный растительный материал, доступный для получения через год, в отличие от использования растений, культивированных in vivo.
Под культивированием in vivo следует понимать все способы, известные специалистам в этой области, которые позволяют проводить искусственное производство растений или частей растений.
Таким образом в соответствии с изобретением может быть, например, использован экстракт корней по крайней мере одного Iridaceae, культивированного in vitro, или экстракт недифференцированных клеток по крайней мере одного Iridaceae.
Предпочтительно, применение экстракта, полученного из растительного материала, культивированного in vitro, и еще более предпочтительно использование экстракта, полученного из недифференцированных клеток, культивированных in vitro.
Под недифференцированными растительными клетками понимают любые растительные клетки, не проявляющие ни одной черты специфической специализации и способные жить сами по себе независимо от других клеток. Эти недифференцированные растительные клетки, возможно, способны под влиянием индукции к любой дифференцировке в соответствии со своим геномом.
В соответствии с выбранным способом культивирования и в особенности в соответствии с выбором культуральной среды, из одного и того же эксплантата можно получить недифференцированные растительные клетки, имеющие различные черты.
Семейство Iridaceae (или Iris) включает 750 видов.
Растения семейства Iridaceae используются в основном за свои ароматические и декоративные свойства.
Среди родов Iridaceae, которые могут быть использованы в соответствии с изобретением, можно в качестве примера отметить род Romulea, Crocus, Iris, Gladiolus, Sisyrinchium или Hermodactylus.
В качестве годного к использованию растительного материала можно отметить материал, полученный из Iris germanica, Iris florentina, Iris pallida, Crocus versicolor, Romulea bulbucodium или Gladiolus communis.
В частности, в соответствии с изобретением используется растительный материал, производный из родов Iris, и предпочтительно растительный материал из Iris pallida.
Любой способ экстракции, известный специалистам в этой области, может быть использован для получения экстракта из Iridaceae, содержащегося в композиции в соответствии с изобретением.
В частности, следует отметить спиртовые, особенно этаноловые, или водно-спиртовые экстракты.
Также можно использовать экстракт из Iridaceae, полученный способом, описанным в патентной заявке Франции N 95-02379, поданной заявителем.
Таким образом, на первой стадии растительный материал выращивают в водном растворе при низкой температуре, на второй стадии частицы в суспензии удаляют из водного раствора, полученного на первой стадии, и на третей стадии водный раствор, полученный после второй стадии, стерилизуют. Этот водный раствор соответствует экстракту.
Кроме того, первую стадию можно удобно заменить простой операцией замораживания растительных клеток (например, при -20oC) с последующей водной экстракцией, в которой повторяются описанные выше вторая и третья стадии.
Пример получения экстракта из Iridaceae, который может быть использован в соответствии с изобретением, дается в разделе "Примеры".
Эффективное количество экстракта из Iridaceae, содержащееся в композиции изобретения, конечно, зависит от желаемого эффекта и таким образом может сильно варьироваться.
Порядок этих значений таков: если композиция является косметической композицией, она может содержать экстракт по крайней мере из одного Iridaceae в количестве от 0,01 до 20% общей массы композиции и предпочтительно в количестве от 0,1 до 5% от общей массы композиции.
Если композиция является фармацевтической композицией, она может содержать экстракт по крайней мере из одного Iridaceae в количестве от 0,01 до 30% от общей массы композиции и предпочтительно в количестве от 0,1 до 10% от общей массы композиции.
Композиция, в соответствии с изобретением, может быть представлена во всех галеновых формах, обычно использующихся для местного, инъекционного и перорального применения.
Количества для различных составляющих композиции в соответствии с изобретением такие, которые общеприняты для использования в обсуждаемой области и подходят для их галеновых форм.
Композиции изобретения для местного применения включают среду, которая совместима с водой. Эти композиции могут предлагаться главным образом в виде водных, спиртовых или водно-спиртовых растворов, гелей, эмульсий вода в масле или масло в воде, имеющих вид кремов или гелей, микроэмульсий, аэрозолей или в виде везикулярных (пузырьковых) дисперсий, содержащих ионные и/или неионные липиды. Эти галеновые формы получают в соответствии с обычными в обсуждаемой области способами.
Эти композиции для местного применения могут составлять главным образом косметические или фармакологические композиции для защиты, лечения или ухода за лицом, шеей, руками или телом (например, дневной крем, ночной крем, защитный от солнца крем или масло, молочко для тела), композиции для макияжа (например, тональный крем) или композиции для искусственного загара.
Когда композиция изобретения является эмульсией, количество содержащегося в ней жира может находится в пределах от 5 до 80% по массе, предпочтительно от 5 до 50% по массе относительно общей массы композиции. Жиры и эмульгаторы, которые используются в композиции, имеющей вид эмульсии, выбирают из тех, которые обычно используются в области косметики и фармацевтики.
В качестве жиров, которые могут быть использованы в изобретении, можно отметить минеральные масла (вазелин), растительные масла (жидкая фракция масла масляного дерева) и их гидрированные производные, животные масла, синтетические масла (пергидросквален), силиконовые масла (диметилполисилоксан) и фторированные масла. Среди других жиров можно отметить жирные спирты (цетиловый спирт, стеариловый спирт), жирные кислоты (стеариновая кислота) и воски.
Эмульгаторы могут быть представлены в композиции в пределах от 0,3 до 30% по массе, предпочтительно от 0,5 до 30% по массе относительно общей массы композиции.
Известным образом косметические или фармацевтические композиции изобретения могут также содержать обычные в обсуждаемой области адъюванты, такие как гидрофильные или липофильные желирующие агенты, консерванты, антиоксиданты, растворители, ароматизаторы, наполнители, защитные агенты и красящие вещества. Кроме того, эти композиции могут содержать гидрофильные и липофильные активные агенты. Количество этих различных адъювантов или активных агентов такое, какое обычно используется в области косметики или фармацевтики, и составляет, например, от 0,01 до 20% от общей массы композиции. Эти адъюванты или эти активные вещества в зависимости от своей природы могут быть введены в жирную фазу, в водную фазу и/или в липосомы.
Среди активных агентов, которые могут содержаться в композициях настоящего изобретения, могут быть отмечены главным образом активные агенты, эффективные для лечения нормальных или мелких морщин, и, в частности, кератолитические активные агенты. Под кератолитическим агентом понимают активный агент, обладающий отшелушивающими, очищающими свойствами или свойствами скраба, или активный агент, способный к смягчению роговичного слоя.
Среди активных агентов, эффективных для лечения нормальных или мелких морщин, которые могут содержать композиции данного изобретения, можно отметить, в частности, оксикислоты и ретиноиды.
Оксикислоты могут быть, например, альфа- или бета-оксикислотами, которые могут быть линейными, разветвленными или циклическими, насыщенными или ненасыщенными. Атомы водорода углеродной цепи могут быть, кроме того, замещены галогенами, галогенированными, алкилированными, ацилированными, ацилоксилированными, алкоксикарбонилированными или алкоксилированными радикалами, имеющими от 2 до 18 углеродных атомов.
Оксикислоты, которые могут быть использованы, это главным образом гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная, 2-гидроксиалкановая, миндальная и салициловая кислоты, так же, как и их алкилированные производные, такие как н-октаноил-5-салициловая кислота, н-додеканоил-5-салициловая кислота, н-деканоил-5-салициловая кислота, н-октил-5-салициловая кислота, н-гептилокси-5 или -4-салициловая кислота, 2-гидрокси-3-метилбензойная кислота или их алкоксилированные производные, такие как 2-гидрокси-3-метоксибензойная кислота.
Ретиноиды могут быть главным образом ретиноидными кислотами (полностью транс или 13-цис) или их производными, ретинолом (витамин А) и их эфирами, такими как ретинол пальмитат, ретинол ацетат и ретинол пропионат, так же, как и их солями.
Эти активные агенты могут быть использованы, в частности, в концентрациях в пределах от 0,0001 до 5% по массе относительно общей массы композиции.
Когда композиции изобретения предназначены для перорального применения, они предлагаются в галеновых формах, которые приняты в этой области, такие как таблетки, желатиновые капсулы, оральные продукты, особенно готовящиеся непосредственно перед использованием, порошки, в виде обычных эксципиентов для подобного применения.
Когда композиции изобретения предназначены для применения в виде инъекций, они могут быть предложены в виде растворов, содержащих обычные эксципиенты, использующиеся для инъекций, например, в форме изотонических растворов хлорида натрия.
Следующие примеры и композиции иллюстрируют изобретение, не ограничивая его. В композициях соотношения выражены в процентах по массе, если не указано другое.
Пример 1: Получение экстракта из Iris pallida
Недифференцированные клетки Iris pallida, культивированные in vitro при аксенических условиях, получают после культивирования в колбе Эрленмейера или в ферментере фильтрацией через сито с порами в 50 мкм. 27,5 мл дистиллированной воды добавляют к 55 г свежего материала, полученного таким образом. Все загружают в Turax при 24000 об/мин на 1 минуту при 4oC (ледяная баня). Загруженный продукт центрифугируют при 15 -10000 G при 4oC. Супернатант фильтруют при 0,22 мкм (стерилизующая фильтрация).
Полученный таким образом экстракт хранят при 4oC. Он содержит около 15 г сухого материала на литр.
Если растительный материал представляет собой целое растение, свежий материал, предназначенный для обработки, используется в соответствии с сухой массой таким образом, чтобы были соблюдены те же условия экстракции, что и in vitro. Различные части растения собирают в соответствии с относительной массой каждой их отдельной части. Холодная обработка делает возможным заморозить ферментативную активность, стерилизующая фильтрация исключает разложение активных агентов микроорганизмами окружающей среды. Наконец, вода в качестве носителя совместима с рецепторами ex vivo и облегчает получение косметических и фармацевтических готовых препаративных форм.
Пример 2: Измерение сродства экстракта Iris pallida к глициновым или GABA-A рецепторам (рецептор типа A для гамма-аминомасляной кислоты):
Сродство к глициновому рецептору определяют в соответствии со способом, описанным Marvizon и коллеги в Mol. Pharmacol., 1986, 30; 590-597. Сродство к GABA-A рецепторам определяют в соответствии со способом, описанным Snodgrass, S.R., Nature, 1978, 273:392.
Краткое изложение экспериментальных условий:
Глициновый рецептор:
Вытеснение связывания меченного тритием стрихнина с глициновым рецептором измеряют путем предварительной инкубации 2 нМ меченного тритием стрихнина с мембранами спинного мозга крысы в течение 10 минут при 0oC.
Экстракт Iris pallida анализируют при 1% и 5% от его начальной концентрации. IC50 стрихнина (доза, необходимая для вытеснения 50% связывания меченного тритием стрихнина с рецептором) измеряют вытеснением немаркированным стрихнином.
GABA-A рецептор:
Вытеснение связывания меченного тритием мускимола с GABA-A рецептором измеряют при предварительной инкубации 2,5 нМ меченного тритием мускимола со спинным мозгом крысы в течение 10 минут при 4oC.
Экстракт Iris pallida анализируют при 1% и 5% от их начальной кoнцентpaции (см. табл. 1).
IC50 мускимола (доза, необходимая для вытеснения 50% связывания меченного тритием мускимола с рецептором) измеряют вытеснением немаркированным мускимолом.
Результаты, выраженные в процентном ингибировании связывания радиоактивного лиганда, даны в табл. 1.
Эти результаты показывают, что экстракт Iris pallida является хорошим лигандом для глициновых и GABA-A рецепторов.
Родство, существующее между этими рецепторами, каналами хлора и сокращением мышц, делает экстракт Iris pallida хорошим агентом против морщин.
Пример 3: Измерение воздействия экстракта Iris pallida на задержку появления эффекта антагонистов каналов хлора (судороги), вызванную стрихнином у мыши после подкожного введения.
Измерение проводилось в соответствии со способом, описанным Krall с коллегами, Epilepsia, 1978, 19, 409-428.
Экстракт Iris pallida назначают подкожно в объеме 10 мл/кг в желаемых дозах. Через 30 минут после обработки раствор стрихнина вводится подкожно в дозе 1 мг/кг. Носителем является стерильная вода.
Появления судорог наблюдают через 30 минут после введения стрихнина. Также определяют задержку появления судорог.
Продуктом сравнения является Диазепам при 3 мг/кг.
Результаты: Задержку появления судорог выражают в секундах. Данные величины означают среднюю величину задержки, рассчитанную на одно животное в каждой группе (см. табл. 2).
Экстракт Iris pallida обладает расслабляющим действием путем задержки времени появления судорог, что делает его активным агентом против морщин.
Пример 4: Примеры композиций в соответствии с изобретением приведены в табл. 3 - 6.
Полученный лосьон воздействует на морщины при повторяющемся применении (дважды в день в течение месяца).
Полученный гель оказывает воздействие на морщины. Его можно применять ежедневно, утром и вечером, в течение месяца.
Получают белый маслянистый крем, который воздействует на нормальные и мелкие морщины и который можно применять ежедневно.
Формула изобретения: 1. Применение эффективного количества экстракта из, по меньшей мере, одного растения семейства Iridaceae в качестве активного агента, обладающего активирующим хлорные каналы действием, в косметической или фармацевтической композиции для ослабления или снятия напряжения кожных и/или подкожных тканей.
2. Применение по п.1 для уменьшения нормальных и/или мелких морщин.
3. Применение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что косметическая и/или фармацевтическая композиция упаковывается в форму, пригодную для местного применения, перорально и/или путем инъекции.
4. Применение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что экстракт представляет собой экстракт из цельного растения.
5. Применение по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что экстракт является экстрактом из растительного материала, полученного в культуре in vitro.
6. Применение по п.5, отличающееся тем, что растительный материал получен культивированием in vitro недифференцированных клеток.
7. Применение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что указанный экстракт представляет собой экстракт из растительного материала, полученный из родов Iridaceae, выбранных из групп, в которую входят Romulea, Crocus, Iris, Gladiolus, Sisyrinchium или Hermodactylus.
8. Применение по п.7, отличающееся тем, что указанный экстракт представляет собой экстракт из растительного материала, полученного из Iris.
9. Применение по п.8, отличающееся тем, что указанный экстракт представляет собой экстракт Iris pallida.
10. Применение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что в косметической композиции указанный экстракт Iridaceae используется в количестве от 0,01% до 20% от общей массы композиции и предпочтительно от 0,1 до 5% от общей массы композиции.
11. Применение по любому из пп.1 - 9, отличающееся тем, что в фармацевтической композиции указанный экстракт Iridaceae используется в количестве от 0,01% до 30% от общей массы композиции, предпочтительно в количестве от 0,1 до 10% от общей массы композиции.
12. Способ косметической обработки нормальных и/или мелких морщин, состоящий в местном применении, применении путем инъекций или внутрь композиции, содержащей эффективное количество, по крайней мере, одного экстракта Iridaceae.